天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

徐志摩诗歌谱曲欣赏

楼主:从容面对蹉跎岁月 时间:2020-03-28 21:26:03 点击:83 回复:33
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  月下待杜鹃不来

  看一回凝静的桥影
  数一数螺钿的波纹
  我倚暖了石栏的青苔
  青苔凉透了我的心坎
  ~
  月儿 你休学新娘羞
  把锦被掩盖你光艳首
  你昨宵也在此勾留
  可听她允许今夜来否
  ~
  听远村寺塔的钟声
  像梦里的轻涛吐复收
  省心海念潮的涨歇
  依稀漂泊踉跄的孤舟
  ~
  水粼粼 夜冥冥 思悠悠
  何处是我恋的多情友
  风飕飕 柳飘飘 榆钱斗斗
  令人长忆伤春的歌喉

  

  赏析:月下待杜鹃不来 (徐志摩现代诗)

  《月下待杜鹃不来》是现代诗人徐志摩于1923年创作的一首新诗。此诗是一首美丽的爱情诗,亦是一首多情的伤春曲,描绘了在春夜月下,在桥边,诗人待情人而不得的画面,表达了诗人当时的一番愁绪。全诗共四节,格律对称,珠润玉圆,朗朗上口,且多有叠字,节奏优美,同时以鹃鸟这一意象串连诗中的悲剧情结,亦增强了诗境的忧郁氛围。

  创作背景:
  此诗写于1923年3月,最先发表于1923年3月29日《时事新报·学灯》。

  1921年徐志摩在英国学习时遇到了当时正在欧洲游学的林徽因,被林徽因的才气及美貌所倾倒。后两人一起组织新月社活动,一起演戏,并常有书信来往。后来林徽因经过理智的思索,和父亲一起提前回国了,而且是与诗人不辞而别。此诗即是诗人在月下等待着与意中人约会,但她却没有来,故而有此诗。

  名家点评:

  浙江工业大学教授陆红颖《现代情诗的古典底蕴》:“志摩笔下的鹃鸟意象凝聚了诗人爱情的悲剧情结,增强了诗境的忧郁氛围。”

  盐城师范学院教授卢惠余《闻一多与徐志摩的新格律诗》:“另外他也写了许多大致整齐的四行体诗,如《月下待杜鹃不来》等。这些诗歌的多样化格式,不仅契合与强化了诗人各种情感的抒发,而且本身也在视觉上给人以丰富的建筑美感。”

  暨南大学中文系中国古代文学教研室教授邓乔彬《邓乔彬学术文集·第2卷·比较诗学》:“诗中的语言略带文言且不说,起头的对句‘看一回凝静的桥影,数一数螺钿的波纹’,中间的对句‘听远村寺塔的钟声,象梦里的轻涛吐复收,省心海念潮的涨歇,依稀漂泊踉跄的孤舟!’结句中的‘水粼粼,夜冥冥,思悠悠’,‘风飕飕,柳飘飘,榆钱斗斗’叠字所成之优美节奏和意象,都受惠于古典诗歌。”
  (以上内容摘自网络)
作者 :西门吹埙 时间:2020-03-28 21:56:45
  @从容面对蹉跎岁月
  感觉一般。还是那首《再别康桥》好。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :ukbest 时间:2020-03-28 22:09:55
  再别康桥

  轻轻的我走了,
  正如我轻轻的来;
  我轻轻的招手,
  作别西天的云彩。

  那河畔的金柳,
  是夕阳中的新娘;
  波光里的艳影,
  在我的心头荡漾。

  软泥上的青荇,
  油油的在水底招摇;
  在康河的柔波里,
  我甘心做一条水草!

  那榆荫下的一潭,
  不是清泉,是天上虹;
  揉碎在浮藻间,
  沉淀着彩虹似的梦。

  寻梦?撑一支长篙,
  向青草更青处漫溯;
  满载一船星辉,
  在星辉斑斓里放歌。

  但我不能放歌,
  悄悄是别离的笙箫;
  夏虫也为我沉默,
  沉默是今晚的康桥!

  悄悄的我走了,
  正如我轻轻的来;
  我挥一挥衣袖,
  不带走一片云彩。

  
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-03-28 22:23:21  评论

    @ukbest 谢谢师兄增援!很美!不知有没有谱曲,我知道还有一首也很好听,我去找来 ৫(”ړ৫)
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-03-28 22:30:14  评论

    @ukbest 请问师兄用电脑打开这个帖子时,两首歌曲是同时自动播放,还是没有声音,需要点击哪首才会播放?
15条评论   点击查看  我要评论
楼主从容面对蹉跎岁月 时间:2020-03-28 22:27:01
  

  《我不知道风是在哪一个方向吹》是现代著名诗人徐志摩的一首抒情诗。全诗共六节,每节的前三句相同,辗转反复,余音袅袅,诗中用这种刻意经营的旋律组合,渲染了“梦”的氛围,也给吟唱者更添上几分“梦”态。全诗表达了作者追求那种“回到生命本体中去”的诗歌理想。(摘自网络)

  中文名:我不知道风是在哪一个方向吹
  创作年代:1928年
  文学体裁:诗歌
  作 者:徐志摩


  我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  在梦的轻波里依洄。

  我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  她的温存,我的迷醉。

  我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  甜美是梦里的光辉。

  我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  她的负心,我的伤悲。

  我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  在梦的悲哀里心碎!

  我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  黯淡是梦里的光辉。
作者 :ukbest 时间:2020-03-28 22:29:14
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2835559-1.shtml 一些 剑桥片片。俺去的时候天气不咋的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :又是步兵 时间:2020-03-29 05:06:30
  我庆幸自己读过他的诗。明儿听听
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-03-29 12:19:44  评论

    @又是步兵 很高兴步兵文友给竹林深处发帖,并与文友交流探讨,您上次发的帖被机器人隐藏,我很替您惋惜与难过,谢谢您仍对竹林深处不离不弃!徐志摩的很多诗确实是现代诗中的精品,我也庆幸能读到他的诗(๑ºั╰╯ºั๑)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :又是步兵 时间:2020-03-29 05:10:09
  我是天空翩翩的一朵白云,偶尔投影在你的波心。唉,年纪一大,都忘了,去买本诗集吧,怪不好意思的,先前买的书都作她人衣不知所归拉!郁闷中
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-03-29 12:27:49  评论

    @又是步兵 我也没有他的诗集,甚至我也没有几本书。但好在网上都可以查找,我建议您把喜欢的诗摘录下来,动手写写字,心情也会随之变好,书非借不能读也,能借书给你的人一定可以做朋友 (๑ºั╰╯ºั๑)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2020-03-29 07:51:11
  欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宜宾文豪 时间:2020-03-29 09:14:07
  志摩诗歌谱上曲,彩照补了黑白足。原本就是绝美照,如今着彩更出色!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主从容面对蹉跎岁月 时间:2020-03-29 14:13:08
  
  作者简介:

  徐志摩(1896—1931),笔名南湖、云中鹤.浙江海宁人。1921年前后开始写诗,被誉为新月诗派的台柱.1918—1922年先后曾留学于美国克拉克大学、哥伦比亚大学、英国剑桥大学。1922年回国后历任北京大学、清华大学教授。

  1923年新月社在北京成立,徐志摩是发起人之一,1926年他与闻一多等主持《晨报》的《诗镌》。在《诗镌》上,徐志摩与他的新月派诗人一起,做着他们的新诗实验。

  1927年春与胡适、梁实秋、闻一多等创办《新月》月刊,并主持编务工作。《新月》的创刊,把新月诗派的创作推向高峰。1931年11月19日,从上海飞往北平的途中,因飞机在济南开山一带失事,年仅35岁的徐志摩不幸身亡。

  

  在英国剑桥大学学习的那段日子,尤其深深地影响了徐志摩的一生,他称剑桥(也即“康桥”)为自己的“精神故乡”。

  



  剑桥所体现的英式文明,令徐志摩陶醉,逐渐形成他心中梦寐以求的“康桥理想”。1922年徐志摩回国.军阀统治下中国现实的黑暗,令他心中的理想渐渐破灭。1928年秋天,他再度游历英国,《再别康桥》写于从英国回来的1928年11月6日的轮船上。

  
  (摘自网络)https://zhidao.baidu.com/question/412046574.html
作者 :永远飘零的心 时间:2020-03-30 16:54:39
  @从容面对蹉跎岁月 只读过他的再别康桥
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规