天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 我的钳工故事 16 焦萝生配棍棍糖 大煤火熬羊骨汤

楼主:王振江38307 时间:2020-07-30 19:41:24 点击:11 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·····························
楼主王振江38307 时间:2020-07-30 19:41:40
  【王老汉开讲了】
  我的钳工故事 16
  焦萝生配棍棍糖 大煤火熬羊骨汤
  2020-7-30
  上世纪七十年代末八十年代初,改革开放的帷幕正在徐徐地拉开。那时候的物质还非常的贫乏,更不用说现在琳琅满目的各种小食品了。
  那时候的许昌市内只有三个食堂:一食堂、二食堂、三食堂。
  那时候的许昌市内只有一个百货大楼:七一路百货大楼。
  那时候许昌市内只有一个书店:许昌地区新华书店。
  那时候许昌市内只有三个电影院:市电影院、市文化宫电影院、县委礼堂(学生包场)。(后来才有了许昌剧院改的电影院、许昌春秋电影院、许州电影院、光明路影剧院)
  那时候一到花生下来的季节,大街小巷,各个电影院门前,医院门前就会出现很多卖“焦箩生儿”的,男女老少㧟着蓝子,篮子里边是炒好的带皮花生,“大籽白”“小籽白”“鄢陵滴”“临颍滴”“榆林滴”品种和产地各有不同。
  那时候许昌人的休闲食品就是唯一的——焦箩生儿。所谓的“焦箩生儿”是许昌人的特殊称呼,许昌本地口音里边“儿”字很多,很好听。
  尤其是电影院门口,医院门口,常常会蹲着一大溜卖焦箩生儿的人,各式样的竹篮子,上面蒙着一块布防止受潮,一旦看见来人了,他们就纷纷掀开那块布让你尝尝。有贪嘴爱占小便宜的,便会一个挨着一个篮子捏着花生咯嘣蹦地尝,或许尝遍了他也不会买(没钱根本就没打算买仅仅是占个小便宜一时香香而已)。
  更多的人是尝过以后认定一家,买上三角五角钱的,然后从兜里掏出来一个大方手帕,过称,倒在手帕里,四个手帕角往上一兜,就进电影院看电影去了,就进医院看病号去了,就去走门串户看同学走亲戚去了。届时人们一边咔嚓嚓剥着花生皮,一边咯嘣蹦吃着焦箩生儿,一边看着电影,一边聊着天,其香无比,其乐无穷。
  我们设备组经常给人干点私活之类的,经常有人给买点“焦箩生儿”送来共享。平时有多余的“夜餐费”“加班费”“工时费”之类的活泛钱,组长游保师傅就会把钱交给我:
  “振江,去买点焦箩生儿!”
  于是我就骑着车子屁颠儿屁颠儿满大街跑着去卖焦箩生儿了。久而久之我觉得老是吃这一口没多大意思,总得换换口味新鲜新鲜吧。正好那时候有胆大的改革者率先生产出来“棍棍糖”了,这一大胆的改革无疑在平静的湖水里投进了一块巨石溅起了生活的美丽的浪花。
  我早就羡慕那棍棍糖了,就是不舍得买,于是有一次我为自己壮着胆子买回来了棍棍糖和焦箩生儿,设备组的人在惊喜、惊诧、惊慌之中一边吮吸着棍棍糖的各种水果甜味,一边把剥好的焦箩生儿放进嘴里咀嚼那甜香的味道。
  简直如平地的一声惊雷!焦箩生儿还能就着棍棍糖吃!全车间的工友们都被震撼了,于是棍棍糖就着焦箩生儿吃成了我们车间的休闲食品的绝配,大家纷纷效仿,大家纷纷创新,最后西瓜都能蘸着酱油吃啦!
  上世纪七十年代末,私营经济还没有开始,大街上几乎没有卖小吃的,所以人们只是单纯地吃羊肉,至于羊杂之类的几乎都不要了都成了丢弃品,羊骨头也是极便宜的,几分钱就可以买上一大堆。
  喝羊骨汤、羊杂汤成了人们的奢侈品,一两年还不一定能不能喝上一回哩。
  设备组耳房里常年摆着一个一米宽两米长的大煤火,春秋夏三个季节大煤火上面盖一张铁皮就是一张桌子,冬季来临,机务段会组织火车从禹县煤矿上拉回来几车皮无烟煤及大块的煤核,各班组都会用架子车把煤拉回班组,不定量随便烧。大车间里也会每隔上几米的距离就摆放一个大煤火,车间里的大煤火有专职的“煤火工”“炉渣工”负责看管和清理。班组里的煤火属于各扫门前雪,自我看管,自我负责和煤、封火、出渣。
  这样一来就看出来勤快、懒惰、自觉的人了。大煤火昼夜不灭,那煤把煤火糊得高出煤火的上平面三十多厘米,每天都得撬开出渣,每天下班都得和煤封火(还得保证不灭,还得预防火灾的发生)。
  眼看着大煤火每天每夜就这样呼呼地燃烧着,觉得很可惜,很浪费。于是我突发奇想,用六毫米的钢板焊了一口大铁锅,再用买焦箩生儿的钱买来了羊骨头,晚上下班的时候把铁锅坐在炉子上,添上水,放进去羊骨头(还带着不少的肉呢),放进去各种调料,小火慢炖,大锅熬骨,经过一整夜的熬制,第二天组里的组员们都偷偷滴在兜里揣上一个蒸馍或火烧,大碗早已经准备好了在工具箱里放着呢。
  于是每人羊骨汤泡馍,味道美极啦!车间支部书记,车间主任,车间统计员成了我们“腐蚀拉拢”的对象,把他们喊过来,每人来上一碗羊骨汤泡馍,然后边吃边提出来我们的请求:
  “开点夜班费呗”。
  哈哈哈!就这样“羊毛出在羊身上”,羊骨汤也喝了,也营养了,也解馋了,也省煤了,干活也精神了!
  但是这美味儿也是好景不长,被其他班组的的工友看见了,早上都揣着个馍馍来蹭吃蹭喝了,更有爱打小报告的人,也吃了也喝了,然后一抿嘴就跑到上级领导那里打小报告去了。
  这真是:
  你说荒唐不荒唐,
  设备组哩翻花样,
  上班吃着焦萝儿,
  焦萝生配棍棍糖,
  大煤火熬羊骨汤,
  喝得浑身暖洋洋。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :庆余年风华 时间:2020-07-31 12:58:16
  @王振江38307
  听您说得津津有味,仿佛炉子上的羊骨汤在眼前冒着热气[d:饥饿]
  • 王振江38307

    举报  2020-07-31 14:15:32  评论

    @庆余年风华 问好!有机会请您喝羊骨汤,吃焦萝生配棍棍糖。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-07-31 13:17:35
  @王振江38307
  唯有美食与相逢不能错过[d:憨笑]
  • 王振江38307

    举报  2020-07-31 14:15:52  评论

    @从容面对蹉跎岁月 问好!有机会请您喝羊骨汤,吃焦萝生配棍棍糖。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :淑丽2019 时间:2020-07-31 13:54:00
  @王振江38307
  花生米和豆腐干一起嚼,味道非同一般,一般人我不告诉他o(^o^)o
  • 王振江38307

    举报  2020-07-31 14:16:07  评论

    @淑丽2019 问好!有机会请您喝羊骨汤,吃焦萝生配棍棍糖。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规