天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

(散文)岭南的绿

楼主:长弓大叔 时间:2016-05-13 22:22:08 点击:18 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  几十年的生活奔波,也让我游走了祖国 许多山山水水,遍赏了大江南北的山水风光,嗅熟了那麦馨稻香,饱尝了长城内外的都市风味,阅历了璀璨的万家灯火。我想这对我这个缺乏游山玩水兴趣的人来说,这也许就够了。谁曾想到了花甲之年,儿子还要我再步履远途,来这南国海滨,欣赏这南国的绿。
  岭南当是涉猎南国广泛的区域,而我要说的则是滨海之小范围。我要说的岭南的绿与北方及中原有很大差异,与长江沿岸江浙一带也是有区别的。北方及中原的绿没有岭南绿的专一,她是随着季节的变化在变化的,春天她是嫩绿嫩的可爱,嫩的诱人,嫩的让人产生无限遐想,夏季则绿的深沉,给人以厚重感;秋天来了,她却渐变为黄绿,这黄绿让人产生一种落寞感,让人戚戚而哀。江浙一带的绿虽也多常绿不衰,但也有渐黄渐枯之绿草绿木,多没有这岭南绿的持久。
  这岭南的绿持久而沉稳,浓绿而色不衰,洁净而不染尘,生命顽强而不颓废。你看那高高的椰汁树,直指苍穹,顽强向上,遮天蔽日,绿出一片天地;那阔叶肥厚的芭蕉林,绿的可爱,宛若绿屏,还有那林林总总的常绿乔木,终年保持这南国绿色长存,还有那丛林绿草,始终让岭南大地绿意盎然。
  岭南的绿,让人感受到湿润和清新,领略到生命的顽强持久,给人希望和慰藉,
  2016.05.13.写于莞,四季名苑牡丹居
作者 :若水阿婆 时间:2016-05-14 00:01:06
  抢沙发,问长弓大叔好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规