天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为了忘却的纪念

楼主:跳踢踏舞的蝈蝈 时间:2017-10-12 10:33:57 点击:20 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关于下面将要写到的这段历史,少有国人知晓,早就被忘却了,因实在是想不出更好的题目来表达,所以在此借用一下鲁迅先生文章的题目——为了忘却的纪念。
  国庆节前的培训,清华大学的程文浩教授,在讲授公共管理课题的时候,分析讲解了1938年秋的宜昌大转移。当时程教授慷慨激昂的讲说,让首次接触到这段历史的我心情起伏,一段没有在历史教材中学习过的历史,活生生的呈现在了我的眼前。
  说起抗日战争,现在大家熟知的都是淞沪、武汉、长沙等几次大的会战,可是每次大会战的背后,都需要数量庞大、源源不断的物资补给。如果说将士的浴血奋战是在战场上击败敌人的基础,那么后勤的补给供应就是让这些将士能够站在战场上杀敌的根本。相对于抗日正面战场的记忆和宣传,是我们对物资保障战场的遗忘。

  

  1937年11月19日,随着淞沪会战的失败,上海的沦陷,国民政府发布了《国民政府移驻重庆宣言》,迁都重庆。随着国民政府西迁,大批的人员、机械设备、军工物资从长江下游、华北、华中地区涌向四川。素有“川鄂咽喉”之称的宜昌,汇聚滞留了大批的人员和物资,这些人员和物资都要在宜昌换乘大马力的小船之后才能够溯江进川。
  1938年6月,武汉会战爆发,更多的灾民和物资涌向宜昌。10月23日,民生公司总经理卢作孚到达宜昌,负责指挥调度设备物资和人员的进川运送任务。此时距长江上游的枯水期仅剩40天,而距离宜昌300公里的武汉也在日军的炮火下沦陷。

  

  能否顺利把一众设备物资运送进川,是决定能否在大后方建立起新的工业生产体系,维系抗日战争所需军工物资的关键。卢作孚先生在原有20余艘轮船的基础上,征用、自造了近两千只木船,根据船只的吃水和马力,采取三段接力的方法运送,到宜昌大转移胜利结束时,共运送部队、伤病、难民等各类人员150余万,货物100余万吨,其中包括两万吨空军器材和广东炮厂的物资。

  

  这些抢运入川的物资,很快在西南和西北建立了新的工业区,构成了抗战时期中国的工业命脉,生产了大批枪炮,为前线的将士们提供了源源不断的杀敌武器。宜昌胜利转移的背后,是16艘轮船的沉没、116名船员生命的陨落和61名船员的终身残疾。
  说到宜昌大转移,势必要说一说石牌阻击战,因为石牌也位于宜昌县境内。同样,石牌阻击战我也不是在历史课本上学习到的,第一次知道石牌阻击战是在天涯论坛的莲蓬鬼话追蛇从革的帖子“宜昌鬼事”。有一段,老蛇在描写中日术士在长江古道争夺战的时候提到了石牌阻击战,在小说里,那只是个故事,而程教授的授课让我对那一段历史有了更深刻的了解。

  

  石牌古镇位于长江三峡西陵峡南岸,建有石牌要塞,是拱卫陪都重庆的首道门户。1943年5月,日军集结20万军队发动鄂西会战,意图攻下石牌要塞,然后溯江而上,直击四川。国民革命军第十一师师长胡琏奉命阻击日寇,坚守石牌要塞。
  决战前夕,胡琏带领十一师全体官兵,对天宣誓:
  “陆军第十一师师长胡琏,谨以至诚昭告山川神灵。我今率堂堂之师。保卫我祖宗艰苦经营遗留吾人之土地,名正言顺。鬼伏神饮,决心至坚,誓死不渝,汉贼不两立,古有明训华夷须严辨,春秋存义。生为军人,死为军魂。后人视今,亦尤今人之视昔,吾何惴焉!今贼来犯,决予痛歼力尽,以身殉之。然吾坚信苍苍者天必佑忠诚,吾人于血战之际胜利即在握。此誓!”

  

  抗日战争十四载,华夏大地上可歌可泣的英雄事迹难以计数,但是许多都在时间的流逝中被抹去了痕迹,被人们所忘记。
  此文,为了忘却的纪念。
作者 :竹林散步人 时间:2017-10-12 18:06:08
  问好文友,欣赏学习!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-10-14 06:43:02
  为了忘却为了纪念^_^

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规