天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【乐滋滋地过日子】《苹果》

楼主:王振江38307 时间:2016-06-17 17:33:08 点击:23 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【乐滋滋地过日子】《苹果》
  2016-6-17
  这几年,赶集菜买是我的主打家务活。
  一大早,媳妇就絮叨:
  “好长时候也没见你买苹果了!”
  我说:
  “都啥时候啦,现在西瓜、桃子、杏子,季节水果铺天盖地,你偏偏挑那冷门儿的东西吃!超市里边卖六、七块一斤!我看市场上有就给你买回来。”
  媳妇从前不吃苹果,说,酸、倒牙。春节我在超市里买了大苹果,2,98元一斤,媳妇吃得,美得。媳妇上网查资料,直嚷嚷:“没想到,没想到,苹果还有这么多好处!”于是又成了苹果迷了。
  市场上那个卖苹果的大叔(其实是我的同龄人)看到我春节以后第一次来买,比较激动,多给了我一个,还一个劲儿地亲切地说:“你来了,多出五角以内,免谈”。意思是10元的苹果,只要是不超过10元五角,一律只收十元。
  这个“苹果大叔”是原菜市场还没有搬家的时候,我家刚搬来的2009年,我就开始买他的苹果了。他专卖洛川“红圣(化名)”苹果。骑个电动三轮,后来换成小型货车,当初一个人,后来又多了一个妇女搭档。他的苹果能卖到新苹果上市,一年又一年,不分神,不含糊,质量保证。
  我往往都是买他的有点硬伤的,不影响口感的苹果。10元5斤;10元3斤的。
  回到家里,起初用一个手摇就可以剥皮的削皮器,螺旋式去皮、去核,出来的苹果成了一旋一旋的片片。但是这工具啰嗦,使用起来复杂。后来我喜欢用那种圆形的切下去成了八块去核的切刀,每天吃上一个苹果。
  我儿子每回回来,我都为他准备上一大兜子“红圣”苹果带走,儿子特喜欢。
  前不久看《远方的家》系列,看到了洛川苹果的来龙去脉,原来有一个人在上世纪10年代把苹果引种回老家洛川的。
  因为少年时期我家的经济条件不好,吃苹果犹如过大年,每每看到别人吃苹果都让我羡慕不已。尤其我们家属院在飞机场当飞行员的女婿从飞机场带回来的大苹果,更是让我眼馋得不轻!那时候我就知道,飞行员每天必须吃一个大苹果!
  初、高中的时候,农业课老师讲起来我国为了还外债,苹果是过大筛子来衡量的,评判的!
  记忆深刻的是,上世纪70年代,我在朋友家吃了一个很大很大的河南西华农场的苹果,又甜又面,一个苹果足足让我吃饱了。
  再后来,河南灵宝的苹果占领了市场,进入灵宝地界,漫山遍野都是苹果树,一到外地出差,卖的都是灵宝苹果。
  再后来,陕西的秦冠苹果占了上风,于是陕西的礼泉成了主要的原产地。我去老乡家里做客,老乡会打开苹果窖,让你随便吃随便拿。
  再后来红富士苹果占了上风,咬一口,果芯不是白色而是蜜一样的黄色,脆甜!陕西的红富士苹果脆甜、耐储存、色泽好。这与陕西独有的黄天厚土,独有的气候分不开。
  今年春节我在河南许昌,满大街吆喝“陕西红富士1块钱一斤!”,买来尝了,味道不错,但是色泽发青晦暗,其实根本不是陕西的苹果。陕西的苹果一眼就能看出来。
  有道是:今朝有酒今朝醉,每天一个大苹果。
作者 :红茶pz 时间:2016-06-18 05:41:20
  @王振江38307
  拜读、欣赏!诱人的苹果!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规