天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

昔日浓浓的亲情,如今却变成了钱情

楼主:GEARYSM 时间:2016-04-30 20:58:29 点击:105 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  却说二零一三年十二月二十五号的早上,我在宁波客运中心坐上了返回温州的班车,一路上心里五味杂陈。心里老想着那张磁条损坏的银行卡里还存有近八千块的人民币。哎,都是因为卡的磁条损坏,取不出里面的钱而且又不能转账,此时我心里郁闷顿感郁闷至极。


  当天下午四点过,我便回到了厂里。坐在电脑边的我在百度上漫无目的搜索着,寻找了老半天,也没有找到什么更好的解决方法。哎,看来这个必须得找到我的那个第一代身份证了。


  我静下心来,仔细的想了一想。猛然间一下子记起了,我早在二零零九年临去温州上班的那天,我在收拾我的个人物品时,好像看到过我的第一代身份证,似乎是放在我娘家老屋卧室的五抽厨,最上边的第一个抽屉里。当年母亲在家时,那个最上方的抽屉里还放了一些老人常用的针头线脑等物品。我依稀记得那里面还有一本厚厚的《森林保护学》,书本由于出版年代久远,里面的纸张已泛出淡淡的黄色,每页文字的段落之间,还偶尔会插播一两句毛主席语录,通篇为繁体字,书本里夹着很多鞋样子,有的是旧报纸剪成的,有的是《红旗杂志》的封面剪成的,那可算是老人当年手里的一件珍宝啊!当年我曾看到我的那张身份证,就是被老人随手拿着夹在那本书里的。


  同年年底,母亲因为右手手臂的一次意外摔倒而骨折,而后便毅然返回江苏的老家,跟随她娘家的侄子一起生活,我们家的那篇老房子就此人去屋空,长年处于关门落锁的状态。长年无人居住的老房子,愈加显得破败不堪。


  两年后,我家四间正方的房顶,有三间已经完全坍塌了,仅有卧室的那间还在,里面的东西依就保存完好。于是我抱着最后一线希望拨通了堂哥的电话,肯求堂哥能否去一趟我家的老屋,帮我寻找一下我的老身份证。不想堂哥竟然在电话中斩钉截铁的说道,“要找,还是你自己亲自回来找,我可不帮你去找的。”我连忙对堂哥说,“你就帮我找一下好不好啊!我来年回来一定付给你丰厚的劳动报酬。”堂哥立马回答道:“这可不行,我家里还有好几件大事,正等着我去做呢,我可没有那么多的闲功夫跑去你家帮你寻找身份证哦。”我说:“堂哥,既然你没有时间,那就算了吧。但你可否帮我打个电话,顺便问一下我们当地派出所的工作人员,身份证改号证明的具体开据流程是怎么搞的?”堂哥则立马在电话中连连说,“我不认识派出所里的人,我也不知道派出所的电话联系方式,要搞的话,还得你自己回来。没事我得挂电话啦,你那长途加漫游打过来,我接听电话是很费钱的。”于是堂哥便立马挂断了电话,我晕死!


  随后我又给我的表弟打电话,表弟说这个没问题,一个小时之后,表弟便亲自骑车跑了一趟派出所,问明一切情况之后,便以很快的速度给我回了电话。记得当年父亲在世的时候,你们个个都称呼父亲为三爷长或三爷短的,叫得比你们的亲爹还要亲热哈。可不曾想,等到他老人家死后,这一切都发生了翻天覆地的变化,我这个堂妹在你们心目中的地位也一落千丈,简直还比不上一个陌生人呢,人在人情在,人走人情卖,这现实中的人情和事故就是那么的无情与骨感!
楼主GEARYSM 时间:2016-04-30 20:59:51
  二零一四年大年初五的上午,我便回到了老家。迅速来到家中的老屋里,着手寻找我的第一代身份证。好在我当时的运气还算不错,我走进我当年曾经居住过的那间卧室,迅速打开那个已经腐烂了一条腿的五抽厨,最上方的那个抽屉。随意翻弄一下覆盖在上边的杂物,只见我的老身份证竟然完好无损在躺在抽屉的最里面。我拿了身份证,带着礼品赶到昔日老邻居正兰大姐家,中午在他家吃了午饭,晚上就在她家睡下了。


  第二天一大早,我还是有气当作没气的拿着年前我们老板娘节前分给我的海鲜赶到堂哥家拜年。此时堂哥的儿子,儿媳妇都在家里。上午十点过,堂嫂的娘家哥哥与弟弟也从家中赶过来了。


  中午吃饭时,屋子里坐了一大桌的人。大家伙在一起,相互谈论着各自家庭中的事宜,席间很少有人问及我的。桌上那两个一贯酒量很大,能拼能喝的家伙竟然连半斤都没有喝掉,便草草的吃饭了,吃过午饭之后。堂哥快速把桌子上的菜碗收拾干净。随及把装着麻将的灰布袋子从里屋提出来,解开袋口,哗啦一下倒在桌子中间,下午一家人只顾各自围坐在桌边打麻将了。


  中途堂哥对我说,“你回来,你家的老房子已经倒了,你晚上没地方可住,你就临时在我家歇一个晚上吧,凡正我家的床铺多,被子又多。”于是我便坐在桌边,专心致志的看着桌上那几个人打麻将。下午三点过,堂哥家的媳妇从冰箱里拿出我送给他家的礼物,坐在院子中间的太阳低下,低着头,撕开外边大的包装袋,拿出一袋小包装的鱿鱼片,随手撕开,塞进嘴里慢慢的享用着。吃了一片,又来一片。过了一会儿,她竟然当着我的面说,“你这个鱿鱼片质量不怎么好啊,你看这里,有的小包装都已经漏气了,这漏气的鱿鱼片是不能吃的。于是她就当着我的面扔掉了所有疑似漏气的鱿鱼片。我很无助,这个东西原本是我们老板娘送给我孩子吃的。如今我特意节省下来,专门用来讨好你们,当作过年的礼品,送给你们吃,不想你们却说我送的都是些次品假货,虽然嘴上没有直接说出来,但你们接下来的一系列动作与行为却提前告诉我了,我很愤怒!


  哎,我看在堂哥的面子上,晚上仍然在他家歇下了。


  第三天早上,吃早饭时,堂哥在饭桌上狠狠的批评了我,大骂我这个人一点也不够义气。堂哥义愤填膺的批评我道,“你当年之所以没能读到多少的书,这都是因为你没吊本事,你不是做官的那块料,那天上的文曲星没有找到你,所以也就命中注定了你今生只能去工厂干做机械。你是天生就是干机械的那块料,我们也没这个本事帮到你,因此你也只能自己想办去做一点轻巧的事哦!况且你家的那个男人天生就身形瘦小,你还要求他学做这样,学做那样的,他本来就不是学技术的那块料,你硬逼迫他去做,那能行吗?”虎头蛇尾,我当场便是一头雾水,真气得我连堂嫂给我做的那碗鸡蛋面都没有吃完,便灰溜溜的从堂哥家跑出来了。
楼主GEARYSM 时间:2016-04-30 21:01:25
  我飞身去了镇菜市场老同学张某红家的小卖部,买下了四瓶瓶装白酒,好像是三十多块钱一瓶的,但白酒的品牌,我早就记不清了。我手里提着四瓶白酒,打算去铜井山。


  当天上午十点过,我一路辗转的来到了铜井山。见到了我堂姐,堂姐走到她家的大门外,见到我便怒气冲冲的迎上来,不问青红皂白,便对着我大骂一通。堂姐对着我怒骂道,“听说你在温州赚到大钱了,你可当上大老板了哈,你手里有钱了,你连你娘家的亲人都不要了哈。你姐今年打算在县城给她孩子买一套房子,你还不快点拿五万块钱出来接济一下她,如今她的家庭非常困难啊!还有,你娘家的老房子已经倒掉了,你必须得给我想法拿钱给她修好,好让老人家安稳的住进去。”我连忙反问堂姐道,“哎哟,我只是一个普普通通的打工者,也没有当上什么大老板,我哪里又能拿得出这么多的钱哈!”于是堂姐便瞪大了眼睛怒斥道,“你今天不拿也是拿,拿也是拿,当初谁叫你执意要出去打工的,你要是当初不外出打工,而是选择一直呆在老家种地的话,那么我现在也不会来找你了哈。既然你打工的工资拿得很高,你就得无条件的把你赚到的钱拿出来补贴家人。你想想,这些年来他们一直都在老家安安稳稳的种地,况且那地里收上来的粮食又卖不了多少钱,这么多年来,他们的手边都一直没有能赚到钱,而当你家一旦出现大事的时候,他们手里也一时拿不出这笔钱,因此这笔钱必须由你来全额支付。”我当即便被气得不行,故然一下子火冒三丈,两眼一瞪怒骂道,“你妈勒各逼,老子今生也不是开银行的。”于是堂姐便在门外大声叫喊起来,“你这个有文化的高中生竟然还会张嘴骂人,你反了,你太无理啦,你要遭天灾的......”


  堂姐被我气得一头跑进了屋子里,随后我把我带过来的四瓶白酒顺势丢在她家的大门外边,然后便头也不回的便往村口的下大路走去。临走的时候,堂姐则转身朝着我远去的背影大喊道,"今天是你小姐(堂姐的同胞妹妹)家女儿出嫁的日子,等一会,我要去你小姐家吃喜酒,她可没有得罪你,你难道连她家也不去一下?“我连忙回复道,"我不去也,今天受了这样的窝囊气,谁还有那份闲心去吃她家女儿的喜酒!”我当天午饭都没有弄到吃,便空着肚子一路步行到镇上,随及拦下了一辆路过的出租车,转身去了滁州城,当晚我便坐上了开往温州的火车。


  我很愤怒,当年我刚出门打工的时候,你们每个人见了我都如同见到了瘟神,生怕我身上的那股穷酸气会传染到你们,从而害得你们家破财又遭灾,你们当初看到我从你们的身旁经过时,大老远就被吓得躲都躲不急呐。你们害怕我这个穷鬼向你们家借钱,害怕我借了钱之后又没有那个还款能力。说白了,你们就是害怕我这个穷光蛋还不起,你们这些家伙当年个个狗眼看人低。


  如今你们偶然听见别人说,大凡当年去温州打拼的人,大多数都是当老板的,于是你们便把我这个穷鬼也当成了一个腰缠万贯大老板,心想这老板的手上本就有着你们取之不尽,用之不完的钱财。我在你们心目中的角色,也从过去一文不值的穷光蛋,转瞬之间蜕变成为土改时期的地主老财,四类分子。我有“钱”了,于是乎,你便开始轮番批斗我这个所谓的“地主”了。
楼主GEARYSM 时间:2016-04-30 21:04:52
  话说你们家的人,有的也曾进城干过一些大事的,也把你们家的个别人搞进去,在某个职能部门做了一官半职,但这也不是你们自己或是你们家下一代的真本事啊,你们当初为了把你们的家人送出去当官,你们不也是人托人,宝托宝的在找人帮忙么,你想尽一切办法去寻找相关的政府官员,拉关系,走后门,还花钱给他们请客送礼 。


  你们通过此种方式得到的官位又能算得了什么,我虽然天生不是当官的那块料,但我是通过自己的双手去劳动的,我中途也没有向别人白吃白要过。我靠的是自己的双手,在外边起早摸黑的辛苦打拼,最后好不容易才赚得此许的一点血汗钱,我凭什么要无条件交出来供大家伙享用?你们当前实施的又是哪一国的王法?你们是不是又在把玩上世纪N年前,农村里的农民翻身做主时,分田地,斗地主,打土豪的那种势头?我扪心自问,在我们这个家族中,难道怕苦怕累,不劳而获的行为也是一种王道吗?我很不理解,我真的感到非常愤怒!


  打那之后,我每次都是选择年后回家看看孩子,带着孩子去县城,购买好一切所需物品之后,便早早的走人了。我也跟那些人断绝了一切来往,哎,亲情友情早就被金钱所替代,那曾经一年一度的新春佳节,也迅速转变成一场意义非凡的敛财大赛!我很无奈,不禁一声长叹,此乃前程似锦变钱程市井!
楼主GEARYSM 时间:2016-04-30 21:33:12
  “那曾经一年一度的新春佳节,也迅速转变成一场意义非凡的敛财大赛!我很无奈,不禁一声长叹,此乃前程似锦变钱程市井!”应改为“那曾经一年一度的新春佳节,亲人团聚的氛围,如今却迅速转变成为一场意义非凡的敛财大赛!我很无奈,不禁一声长叹,此乃前程似锦变钱成市井!”
作者 :灵芸兰秋 时间:2016-04-30 21:45:11
  @GEARYSM 先顶,忙完再看,希望楼主不要介意^_^
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :文鱼武凤 时间:2016-05-01 12:41:25
  写的精彩!!!我的亲戚中也有几个这样的 且都是至亲 !比如我那可敬的老叔老婶!当然热心肠的亲戚也有 可是难敌一颗老鼠屎!
  人闯荡不易 亲朋寡淡 尤为伤心 所幸还有热心人 勿轻勿忘 !
  祝兄五一快乐
  • GEARYSM

    举报  2016-05-01 13:17:32  评论

    @文鱼武凤 谢谢,是的,在日常生活中,往往对自己伤害最深的人也是自己最亲近的人,这样的事真的让人感到不寒而栗。
  • GEARYSM

    举报  2016-05-01 13:26:41  评论

    @文鱼武凤 如今的社会便是,远亲不如近邻,至亲不如朋友,朋友有时还比不上一个素不相识的网友。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规