天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 2020中秋国庆萧关行 6 古刹古驿水豆腐

楼主:王振江38307 时间:2020-10-17 17:20:13 点击:12 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·································
楼主王振江38307 时间:2020-10-17 17:20:27
  【王老汉游历记】
  2020中秋国庆萧关行 6

  古刹古驿水豆腐

  2020-10-17

  引子:

  自从出游回来,媳妇又把尘封了好多年的豆浆机翻了出来,早上晚上都在那屋“嘟嘟嘟”地打豆浆,还非得让我豆浆泡着大锅盔吃。这行为源于长武县的水豆腐。

  呵呵!呵呵!

  话说10月1日祖国的生日,中秋节的这一天,天刚蒙蒙亮,我们俩不约而同地醒了,自从看了长武县特色小吃水豆腐的介绍,自从头天下午来到长武县的老街,大街上水豆腐招牌的门店很多,但是都不知何故地关着门(仅买早上),苦熬了一夜,天刚亮我们俩就来到了县博物馆,原来博物馆、昭仁寺、东岳庙三个景点都在一起呢,趁他们还没上班,我们就去吃了水豆腐。千百年来,老祖先流传给长武人的一种舌尖上的美食——长武水豆腐,是豆腐中的一种特殊吃法,早餐时将豆腐点好后配以长武锅盔连汤食用。小菜儿免费。吃完没忘了买了一个大锅盔,12块钱,5斤重,吃了一路,还给儿子拿走点,这与后来我们吃的那顿30块钱一碗的“烩牛肉”相比真是天壤之别,让我耿耿于怀自今!

  昭仁寺:位于陕西省咸阳市长武县东街。创建于唐贞观年间(627-649),系李世民称帝后为纪念在浅水原(今长武附近)大战中与陇西割据势力薛仁杲作战阵亡的将士所建,昭仁即表彰勇士戎阵杀身成仁之意。

  大雄宝殿,面阔三间,进深15 米,砖木结构,殿内无一立柱和通架大梁,采用八卦悬顶式,九梁十八担架叠拱起,民间俗称“一担挑八角”,是我国古代木构建筑中仅见的一例。

  寺内现存有“豳州昭仁寺碑”一通,唐谏议大夫骑都尉朱子奢撰文,传为著名书法家虞世南手书,碑文3500余字,记载了浅水原大战的经过及寺院规模,书法秀丽遒劲,为我国古代书法艺术之珍品。

  1988年,国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  昭仁寺的对面即是东岳庙,东岳庙亦称泰山庙,据长武县志记载,金大定四年始建“天齐殿”,元至正十八年(1358)毁于战火,又经明万历二十九年(1601)大修补建,再经嘉庆、道光两次重修。

  门前广场等待上班开门期间,来了一对山东的中年夫妇,自驾游,刚看完“十里铺驿站”,极力劝我们也去看看,我不想去怕耽误路程,媳妇动心了一心要去,于是我们去了驿站。驿站在一个村庄里边,基本上都是后期投资兴建的,我没进去看在车上等待。媳妇分不清主次,看点东西浪费很多时间。我是盘算着下一站还须到泾川任重而道远。

  看完驿站,立马导航上高速,直奔南石窟寺,这一路景点太多不能在一处过多的耽搁,尽量往前赶,留出一些时间应对不可预见的事情。

  事情过后看了山西的“陉”纪录片,那古道上的车辙达到一定深度的时候,就会将之凿平,如此反复,以至于低于关门楼原始地平面两米多!试想一下长武十里铺的地势更是如此这般,平整的塬上硬是走出来了一条深谷,于是两侧挖成了驿站窑洞,中间的大道就这样周而复始地碾压着,深陷着,平整着,深凹着。

  伟大的丝绸之路,任何艰难险阻也阻挡不了先人们与外界交流的脚步!

  长武县:汉代属浅水县地,隋朝在这里筑武城,唐朝设长武镇,取“长用武”之意,宋真宗咸平二年(公元999年)始置长武县。

  浅水塬大战:隋末唐初,地方割据势力薛举、薛仁杲父子号称“西秦霸王”,先后在金城(今甘肃省兰州市)、折墌城(今甘肃省泾川县)割据,与李渊父子相抗衡,屡屡侵掠唐属地豳州(今咸阳市长武、彬县、旬邑一带),威逼长安。唐军与其多次交战,胜负难分。为根除此患,唐高祖武德元年(618年),秦王李世民率大军与薛军决战于今天长武县浅水原上的高墌城(唐初的军事要塞,今已无存)下,经过一番恶战,唐军大获全胜,杀俘薛军二万,收附男女丁口五万,薛仁杲被俘押解长安。从此长安西部的危机解除,陇东为唐所辖治。这场战役就是历史上的“浅水塬大战”。
  “暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。”

  头天晚上找住处的时候看到了一十字路口高大威武的武士塑像:

  经询问才知道那是李世民;

  经参观和查阅才知道长武是个古战场;

  经细查才知道长武的那场“浅水塬大战”。

  长武乃是关中西安的门户,

  长武乃是丝绸之路的必经之地,

  长武的快餐式的水豆腐应运而生,

  长武的大锅盔专为战争而生,

  长武的大锅盔专为丝路上的长途跋涉而生!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-10-17 21:17:14
  @王振江38307
  超值锅盔,价廉物美!
  • 王振江38307

    举报  2020-10-17 22:31:40  评论

    @从容面对蹉跎岁月 出门不要过度讲究吃,进饭店很耽误时间,如果被宰,更是不舒服,带着大锅盔,遇不到如意的餐馆就啃大锅盔。实在、顶饥。古人走丝绸之路就是这样啃着大锅盔走过来的。真了不起!
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-10-18 07:26:57  评论

    @王振江38307 锅盔有馅吗?(^~^)
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :commando_lee1 时间:2020-10-17 22:48:42
  还是应该慢慢看,慢慢体会,如果追时间,会忽略很多感受
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :commando_lee1 时间:2020-10-18 13:42:59
  都是极致景色

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规