天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

又见杨骨朵(旧作,发出来充数)

楼主:文刂姥姥 时间:2019-11-26 16:16:57 点击:23 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨夜又见杨骨朵。梦中的她仍是少女时候的模样:矮矮胖胖,仰头哈哈大笑,纯朴憨直、超然物外。引得我也哈哈笑了。我于笑声中醒来,怔怔回味,眼泪“哗”地淌了下来。
  骨朵是我幼时的伙伴,我嫁出了乡村,她嫁在乡村。本想嫁出乡村以改变自己命运的我,却是命里只有八颗米。时日的艰难使我很少回娘家,在骨朵健在的一二十年的时间里,我跟她只见了几次面。婚后保持友谊来往不断的是那些生活在中上层家庭的朋友。像我这样一个生活在社会最底层的人,能跟朋友站在一起多说几句话都是一种奢侈。她逃孕时没到我家,我知道她是体贴日挣日食的我。殊不知,她的体贴却使我羞愧异常。我混得不如人,在朋友最需要帮助的时候没向我寻求帮助,我也没能力帮她。我惊闻她逝去的噩耗时,心一下被揪紧了,揪得生疼生疼,半天都换不过气来,随后便泪雨滂沱。也许她生前我们相聚太少,也许因我没帮到她心里愧疚,我们频频在梦中欢聚互补遗憾。她那弱智儿子也成了我梦中的主角。有她弱智儿的梦中她是我最后一次见到的模样:浑身浮肿,自责、悔愧、悲哀。有她弱智儿的梦中,她眼里没有我,只有她的儿子。
  骨朵就是被她儿子害死的。她生有两个女儿,小女儿七岁时她偷偷取了节育环,找人掐算,看地下皇宫流传下来的生儿生女示意图,然后怀了孕,说怀的是个儿子。那时,计划生育政策是严禁生第三胎的,层层妇女干部闻到风声找了来。骨朵逃出重围,如惊弓之鸟、漏网之鱼般在亲戚家东十日西半月地苦捱,度日如年,饥饱不匀。
  人口剧增生态失衡将危及我们赖以生存的地球的寿命,也阻碍一个国家的经济发展。很多发展中国家都把计划生育提到议事日程上,在我国计划生育更是三大国策之一,违抗计划生育政策是要遭受惩罚的,包括窝藏超生者。可以想像,骨朵在逃孕期间受的是何等待遇,还有物质生活问题。七个多月时,骨朵再也捱不下去偷偷回家了。
  怀孕早期胎儿对外界刺激最为敏感,是致畸的危险期。骨朵从孕早期呕吐便逃了,精神高度紧张、遭受冷遇、营养不良,这些都是导致弱智弱体儿的因素,她自己的身体也遭到了严重摧残。骨朵在回家后的第三天晚上,便早产下一个植物人一般的儿子,不会哭,不会吃,孱弱得如一棵拔掉多时的干枯的小草。在孩子三岁时我见过一次,还不会走路,终年流口水,斗鸡眼、又聋又哑。精心喂养了几年还是去了。
  被封建传统思想禁锢的骨朵夫妇,在人生的迷林里绕了一大圈又回到原来的地方。按说这是一大幸事:弱智儿免受世间苦难,他的监护人也卸掉了沉重的包袱。这样认为是在作践骨朵夫妇!再痴再傻都是自己的血肉,何况这痴傻是做父母的一手造成的!他们没有一丝一毫的嫌弃,在儿子身上他们倾注了百倍的心血、千倍的怜爱愧疚。儿子的夭折是对他们沉重的打击,他们连赎罪的机会都没有了!骨朵逃孕时精神高度紧张诱发的高血压居高不降了。我就是在这个时候最后一次见到她的,她浑身浮肿,行动迟缓,一见我就哭了。祥林嫂般口里喃喃地反复地说:“我命里没儿子,我不该犟着要儿子。”
  终于在儿子夭折后的第二年,骨朵在第三次摔倒后,再无回天之力了。将孤独重负、自责悔愧留给了孩子们的父亲!
  骨朵啊,如果没有你那个儿子,现在你一定还健在,那你该有多幸福多美满,两个女儿都已大学毕业,你们夫妻俩过的是神仙日子啊! 养儿子是名气,养女儿是福气啊,骨朵,这还是当初你说的, 可你还是被名气累了!



作者 :静观远志 时间:2019-11-26 17:10:25
  旧作新读,欣赏好文!
  拜访楼主,问候冬安!
作者 :永远飘零的心 时间:2019-11-26 17:13:42
  @文刂姥姥 怜可悲啊,小时候记得政府的主要工作就是搞计划生育,为这我爸没少挨人骂,包括我亲舅舅都和我们家结了仇,就是因为动员已经有九个孩子的他家去做绝育手术!哎,往事不堪回首啊!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-11-26 18:07:58
  @文刂姥姥
  姥姥是重情重义、善良怀旧的人。
  虽是旧作却仍吸引人,姥姥文笔流畅,叙事条理清晰,能抓住人心。
  骨朵去和她的儿子团聚了,姥姥保重身体!
作者 :寻找月亮湾 时间:2019-11-26 19:59:54
  @文刂姥姥 一个曾经花骨朵般的女人,为重男轻女思想付出了生命,读来一声叹息。
作者 :淑丽2019 时间:2019-11-27 10:22:10
  @文刂姥姥 姥姥好!
  骨朵想生个儿子的单纯愿望被无情地遏制,致使她担惊受怕,到处躲藏,不是要生儿子害死了骨朵,是没有人权自由的制度!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规