天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【直勾勾的眼神看着你】

楼主:王振江38307 时间:2016-05-28 11:32:07 点击:22 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【直勾勾的眼神看着你】
  2016-5-28
  50年啦!
  上世纪60年代中叶以后的十年里,各单位,田间地头,奔驰的列车上,只要人们可以集聚的一小块儿空地,就可以看到她们——毛泽东思想宣传队。
  我上小学三年级的时候,1966年,轰轰烈烈的无产阶级文化大革命开始了。厂里的演出条件很好,大舞台,灯光、音响、大帷幕一应俱全。
  往往先是一阵紧锣密鼓,大幕徐徐拉开,后台一架直径一米二的钢铁电扇突然打开,顿时狂风四作,尘埃狂飙。
  紧接着一群一群的红卫兵“毛泽东思想宣传员”有的奔跑、有的胸前持着红宝书疾跑、有的打着二起脚、有的打着旋风脚、有的打着毽子(戏剧里边的一种类似马车轱辘的基本功,两脚同时落地,有一定的难度)、更多的是打着马车轱辘,打进舞台,一鼓作气再打出去……
  因为我父亲单位的省汽修厂的条件好,全市的宣传队都非常乐意来此演出,几乎天天都有演出,几乎天天都是这一套。
  宣传队里边有一大群少女,英姿飒爽,不爱红妆爱武装。
  当时的文艺节目挺多地,但是我记忆最深的是《抬头望见北斗星》《洗衣歌》,尤其洗衣歌的舞蹈很经典,我独自一人还偷偷滴模仿了不知多少遍呢!
  宣传队的少女们大都长得漂亮,聪明伶俐、性格外向、咋咋呼呼、叽叽喳喳、与其说充满活力,不如说是精力过剩,表现欲极其强烈。河南话说的更准确:“浪得匀”。
  自从那个年代以后,基层的文艺工作全靠这些骨干女人撑着,这些女人也乐此不疲。只要有个星星点点抛头露面的机会他们绝不会错过滴。人堆里表现最强烈,声调最高,手舞足蹈,唯恐别人看不见的就是这些人。
  尤其上世纪八十年代末九十年代初,举国上下大合唱,这些“文艺尖兵”有了爆发的机会,又是领唱,又是朗诵,又是指挥滴,毫不含糊!
  那时我是大合唱的评委,坐在前排,每个单位轮番上场,大合唱指挥的屁股正好对着评委席。有一位女“文艺尖兵”专门穿了一条透亮滴、浅色滴裤子,里边穿个鲜艳的大红裤头,指挥起来,那小屁股扭滴!真是让评委们瞠目结舌!
  时光荏苒,十年前流行起来了广场舞,,那领舞的大妈们,就是当年的“文艺尖兵”们,老了,心态还是50年前的她,终于找到了晚年的乐趣,终于有了发挥特长的一席之地。你看她们那神态!美滴!洋洋得意滴!幸福滴、表现滴、展示滴、尽情滴、尽兴滴、旁若无人滴、忘我境界滴……
  那身段、那舞步、那表情、那神态!仿佛踩着岁月的节拍;仿佛跳着时代的乐曲;仿佛弹着年轮的五线谱……
  每当我从她们广场舞的群体旁边走过,我都会情不自禁地站下来,用我那【直勾勾的眼神看着你!】
  … …… …
作者 :文鱼武凤 时间:2016-05-28 12:59:39
  岁月如歌
  与谁共舞……
  周末好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规