天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

善意

楼主:关宝玲 时间:2016-04-19 22:40:52 点击:623 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  善意


  为了走近路,我拐进了小巷,在每一个城市,古旧的小巷才是真正充满生活气息的地方,才可以看到城市的本来面目。
  一道古老的木大门,青石砌成的门洞,不和谐的摆放着凌乱的行李,刚刚起床的老人正在整理着简单的被褥,南方的春末夏初,已经慢慢的热起来了,老人的被褥旧但是不脏,看上去还是厚厚的,老人一身穿着也是厚厚的,毕竟是住在外面,晚上应该还是冷的,老人从容不迫的做这些事情,像在自己的家里面一样的安然。


  为了赶时间,匆匆的走过去,还是忍不住心里的疑问和同情,不知道老人在这里住了多久?为了什么住在这里? 可是我看不出老人的脸上有没有悲伤和痛苦,看到的只是对生活麻木。
  想了想,我走回去,老人感觉到有人站在门前,抬头面无表情的看看低下头去了,我的心里面充满了疑问,但是我没有问出来。只是默默的递过去还没有吃过的早点和五十元钱,老人一愣,接过去轻轻说道“谢谢”。
  我默默的走开继续走下去。没有去探究的想法,也不想去追问发生的一切,每个人都有自己的故事,活着真的有多种多样的活法,或者悲伤或者痛苦或者哀怨。而且人生的每一段路都是不同的,也许一段精彩搭配一段暗淡,一段挥霍搭配一段落魄,一辈子平平淡淡甚至平庸无能;
  作为路人,我们不可能是每个人的救世主,也没有必要对一个人的人生去指指点点刨根问底,只是,在我们的心底,我们谨守着一丝丝的善意,只为温暖自己的灵魂,给这个世界上挣扎求生存的卑微的人们一丝丝的暖意。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2016-04-20 00:49:18
  很久没看这类文章了这样的文章、这样的情感,在这样的季节,应该是坐在有一抹冬日的暖阳下,用心去感受。很美。你在希冀别人欢乐,我也愿你幸福!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-04-20 00:49:48
  @关宝玲 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,善意【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫色的小萝卜 时间:2016-04-20 10:16:32
  读了心里暖暖的。你是一个知性但爱心满满的好老师,人在做天在看!
  • 关宝玲

    举报  2016-04-20 22:34:45  评论

    @紫色的小萝卜 心存善念,是做人的标志。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2016-04-20 20:19:38
  路过。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :野草莓的春天 时间:2016-04-21 12:43:52
  也经常会遇到这样的细节,很想问为什么,又终究只是留下一个微不足道的善举走开,生活中让我们同情的人和事太多,有时候我们自己也是别人眼里的为什么,尽量善良下去,不为什么,只为懂得。
  • 文鱼武凤

    举报  2016-04-23 23:58:22  评论

    善 多么神奇的一个字 看久了 好像一张脸 看ta ta也看你 愿人们彼此关怀 善 一切止于至善 至善方能至美 唯一真实的美
  • 关宝玲

    举报  2016-04-26 22:01:52  评论

    @野草莓的春天 是的,不问也是一种尊重别人的隐私吧
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-04-25 06:08:46
  赞赏
作者 :七塵 时间:2016-04-25 19:04:09
  @Darkzhu16
  这篇文字和你那篇一样感人。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规