天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

闲 话 月 亮

楼主:南风过境1 时间:2017-11-04 07:03:20 点击:24 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  月亮,因为常见,对它就有些漫不经心了。
  说实话,想不起来看它,虽然就是一抬头的事。
  想想,没见月亮已经有些日子了。
  见与不见,它该在哪还在哪,想与不想,它该出现就出现。
  “举杯邀明月,对影成三人”,对我来说,就是奢望,有时候,特想一个人呆着,想干什么就干什么,无奈,这样的时候实在少。
  “今人不见古时月,今月曾经照古人。”很喜欢这句诗。昨天晚上,躺在床上,放眼窗外,见到了久违的月亮。心想,月亮是否和人一样,也有寿命?那它现在是少年?还是壮年?
  我看着月亮,想一些事,关于月亮的事。我使劲看,既不见嫦娥,也不见玉兔。无论躺着看,还是坐着看,月亮的旁边都有一个小一点暗一点的影子,这个影子随着观看角度的变化而变动位置,怎么看怎么像个双黄蛋。
  唉,我对我自己实在是失望。
  不死心,继续看。这时,在月亮和我眼睛之间搭起一条金线。睁开眼睛,金线就出现了,闭上眼睛,金线就消失了。
  实在看不出它和一盏灯的作用有什么区别。
  同样的月亮,不同的人看,看到的怎么就那么不同呢?
  我还是想看,想看出它的美来,可它却那么无精打采,像熬夜太多,缺觉太多的眼睛。
  不知不觉,竟睡着了。
  醒来,月亮早没影了。
  一整天也没想起月亮的事。
  其实,我最喜欢的还是苏轼的那首和月有关的诗句。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”

  
楼主南风过境1 时间:2017-11-04 07:03:55
  @南风过境1 望月思月
作者 :七塵 时间:2017-11-04 08:50:27
  早安快乐^_^品读问候老友,祝周末愉快!
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-11-04 10:12:53
  欣赏佳作,问安祝好*^_^*
楼主南风过境1 时间:2017-11-04 11:05:40
  @七塵 2楼 2017-11-04 08:50:00

  早安快乐^_^品读问候老友,祝周末愉快!
  —————————————————
  同乐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主南风过境1 时间:2017-11-04 11:07:05
  @花落红尘香如故 3楼 2017-11-04 10:12:00

  欣赏佳作,问安祝好*^_^*
  —————————————————
  谢谢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规