天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老残杂忆·红卫兵来了

楼主:江城古柳 时间:2017-05-09 05:11:59 点击:84 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老残杂忆•红卫兵来了
  我们这里,文革真正的开始,是一九六七年春天城里的红卫兵下乡来搞“破旧立新”,一伙接着一伙,一拨跟着一拨。但最好看的还是女学生,一律羊角辫,绿军装,使劲扭着屁股跳舞唱歌。火爆、泼辣,到处播撒着革命火种。
  老子革命儿好汉,
  老子反动儿混蛋。
  要是革命你就站过来,
  要是不革命,
  你就滚他妈的蛋!
  滚滚嘿!
  滚他妈的蛋!
  舞台的地板被跺得山响,震得天棚上的灰尘都抖落下来。乡下的小青年没见过世面,一个个看得张着嘴巴,口水直流。
  那天,父亲正教我们唱歌,突然砰的一声巨响,教室的房门被一脚踢开,气势汹汹地闯进三男两女五个青年。他们目光炯炯地在教室里搜寻,仿佛这里隐藏着什么巨大的秘密。
  红卫兵下乡的主要活动,除了歌颂伟大领袖,就是“破四旧,立四新”。“四旧”是指“旧思想,旧文化,旧风俗,旧习惯”;“四新”是指“新思想,新文化,新风俗,新习惯”。至于怎么个“破”法又怎么个“立”法,却没有任何规定。一帮中学生得了这个机会,自然肆无忌惮,为所欲为。有关资料表明,在这场运动中,全国总共一千多万个家庭被抄,毁坏的文物古迹不计其数。
  也许是因为没有发现什么吧?三男两女显得有些失望和恼怒,忽然,其中的一个猛地把胳膊一扬,伸手将贴在门旁的一幅大雁狠狠地扯下,一点一点撕碎,随手一抛,顿时满屋纸屑乱飞。这是一张教学图画,跟“四旧”毫不沾边儿,他们为什么要撕毁它呢?多亏我们这里没有什么文物,否则,肯定不能幸免!
  “我们是锦城县第三兵团司令部的红卫兵,现在向你们郑重宣布:伟大的史无前例的无产阶级文化大革命开始了!希望你们全体师生破四旧,立四新……”
  话音未落,又一脚踹开房门,扬长而去——“第三兵团司令部”简称“三司”,是本县最大的一个红卫兵组织。在后来的“文攻武卫”中,起了很大的作用。
  几个小毛孩子,公然搅扰课堂,损毁公物。要在平时,父亲绝不会容忍。但他们是打着革命造反的旗号,谁也不敢阻拦。
  多年以后,我问过好几个参加过这个组织的红卫兵,想知道这个名称的含义和来源,但却没有一个人能够说得清楚。也许,当时根本就没人考虑这些,只不过觉得好玩罢了。

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-05-09 07:23:41
  早安快乐^_^品读问好
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-05-09 15:14:53
  文化大革命,颠倒黑白的年代。虽然离我们已经遥远,但是父辈谈起来还仍记忆犹新。 问候周二好!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-05-10 18:42:25
  下午好^_^品读问候
作者 :七塵 时间:2017-05-10 18:42:32
  @江城古柳 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者 :孙文0654 时间:2018-12-28 11:22:07
  @江城古柳 “红卫兵”??莫侮辱了这个“红”字!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规