天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

菠萝蜜的成长

楼主:马狼ly 时间:2016-07-10 19:12:45 点击:4 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  菠萝蜜的成长
  
  
  


  寒假回家,妈妈给我买了一盒菠萝蜜,吃完后,妈妈告诉我它的核可以种,放在花盆里很容易成活。我也好奇它到底长什么样子,如果真的成活还可以给家里添一份绿色,决定一试,见证生命的奇迹。

  我把三个核放在不同大小的花盆里,也没想那么多,先成活再说吧,每天按时浇水,几天过后,还是一点动静没有,我还在安慰自己,可能不适合这的土壤。有一天我有意无意地就像逛街不想买还是过来看一眼,真是高兴不已!看到生命的诞生和延续都应该高兴,就像男人第一眼看见自己的孩子喜极而泣的心情一样可以理解。它绿的发亮,它的色彩任你是最高明的画师也不能描摹一二,小芽直挺挺的站立着,好像在埋怨我小看它了,小小的芽就已经表现出无畏的精神。

  三颗种子只长出二颗,有一颗不幸死亡,不过已是超过我的心理预期。小芽长得很快,不到一周就已经有筷子那么长了,而且又长出了新的叶子,变成一个丰满的姑娘。她俩的身高和腰围差不多,因为我从不偏心,一样的精心照顾。但又过了一周,我发现有点不对劲,小的花盆里的小树这一周没怎么长,而大花盆里的小树,又长高了,腰围也变粗了。我在想,我绝对没有偏心啊,没有给大花盆里的小树开小灶,怎么会有这么明显的差距。

  后来我才知道,我一开始无意识的偏心造成她俩的差距,我在种核时选用的花盆大小不一样,它们的成长空间也就不一样,开始时,小树比较小,花盆里的土壤可供其成长。后来,小花盆里的土壤营养不能满足青春期的小树疯狂生长身体的需要,小树是被生长空间所限制造成营养不良。大花盆里的土壤相对较多,能够提供充分的营养给小树。后来,我换了一个更大的花盆给小树,让它的成长空间更大,不出所料,它长得更快,枝叶更加繁茂。

  由此我想,人的成长是不是也受到生长空间的影响。小时候生活在一个相对闭塞的环境里,孩子内心的格局就狭窄,眼光相对短浅,缺乏好奇心与面对事情的勇气,做事畏手畏脚,对将来缺乏信心,而更多的是担心和忧虑。相反,如果孩子的生活空间相对较大,让他多接触外界事物,多汲取成长所需的外在营养,眼界开阔决定境界深远,对人对事充满信心,而且不会露怯,内心格局大的人,心胸开阔,不会为一点点小事斤斤计较。内心格局的大小影响一个人的生活品质,甚至对其一生都有非同寻常的影响。

  不要输在起跑线上,可能就是指对孩子内心格局的培养。要想像菠萝蜜小树一样茁壮成长,就给自己换一个大一点的花盆吧。
作者 :七塵 时间:2016-07-10 19:32:26
  喜欢你,借物反思自我剖析的勇气和魄力。自我反思的同时就是最大的成长。向你学习!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规