天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

端午节的欢喜与感伤 (散文版/版主:寻找月亮湾 推荐)

楼主:梦兆亦菲 时间:2019-09-10 23:58:16 点击:26 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  漫长死寂的黑夜渐渐远去,天际那最亮的启明星闪烁着明亮的星光,东方慢慢泛白,我从沉睡中苏醒过来,满室清幽,晨曦映帘,一夜的舒爽安睡早已忘记昨日辛苦工作的疲惫,我从凉爽的床席上一骨碌爬起来打开开关电源,卧室敞亮的灯光下老易还在床上酣睡。刷牙,洗脸,刮胡子,这一系列的动作我很迅速,那心情像一个在绿意盎然大森林欢快奔跑的小鹿,终于可以不用去理会那繁琐沉重的工作了,今天6月7日端午节,放假的轻松心情也是极愉悦的,洗漱完毕背着昨晚已整理好的韩式棕色双肩包走向楼下,舒怀畅心兜兜转转转了3次公交车,我终于回到了自家装饰家居油漆店铺,将双肩包往卧室沙发任性一扔,掏出牛仔裤口袋的0P0P手机一瞧,己上午11点多了。

  完全没有工作的压力压抑,这感觉的美好如同和蔼可亲老妈中午做的一桌美味佳肴沁人心肺,在欢声笑语中陪老妈陪儿子开开心心吃了一顿饭。平日在城市工作的忙碌周末节假期回到家父子分外亲密,陪着儿子先看了一会动画片,然后父子俩个又一起玩了下手机游戏。店铺外柔和的阳光照得天地敞亮,周围的一切感觉是那样静逸与祥和,我躺在靠背椅上,儿子坐在怀中父子一起玩着游戏,端午节,晴朗天,休息日,我心中想着今天是个多么美好的日子啊。

  老妈正在厨房洗碗,店铺门口邻家张大姐突然急匆匆跑了进来,看见我和儿子她没吱声,她直向厨房走去,我听见她与老妈说的话了。我叮嘱儿子自已一边玩去,我站起来时妈妈跨出了店铺门口。我站在自家门口看见隔壁开麻将馆的莫大娘刚从小轿车上被左右2个大婶搀扶着走下来,只见莫大娘脸色苍白,身心像丢了精气神一样木楞口呆。如此光景,我心中有种不祥的预感,感觉一定是出了什么大事。左邻右舍的大婶大娘小叔小哥都纷纷来关心,在知情人与大家的交谈中我了解了事情的原委。莫大娘开着麻将馆,她和老公膝下一儿一女,女儿已嫁为人妻,唯这个儿子前年大学才毕业,毕业后在武汉一个国企也上了一年多的班了,还谈了一个女朋友。夫妻两个很是勤奋为儿子在武汉买了套房子。这不是端午节放小长假吗?儿子从武汉开摩托车带着他一个男同学一起回老家过年,眼看快要到家了在拐弯处却被一个酒驾的司机硬生生被撞得头骨碎裂当场死亡,莫大娘这是刚从太平间看过儿子尸体回来收拾衣物晚上再去守夜的。莫大娘进了家门,她再也压抑不住自已心中无比的痛苦大声痛哭起来,见此光景,邻居大家都心情抑郁,深深同情莫大娘,也切切感伤24岁的年轻生命如昙花一现短暂的美,又如流星陨落飞快的殇。那天一下午见此光景我也郁郁不乐,深感痛惜。端午三天小长假很快过去了,我又踏上了上班的征程。周末再次回来,与妈妈的谈话中我得知,酒驾的司机是一个政府大官,孩子已经安葬,两家在一番剧烈争吵后最后以私了,逝者已唉,两位老人纵然痛心,但路依然要走人活着还得生存下去了。生命无法追回,据左邻右舍说孩子父母开始是一定要司机去坐牢不要钱,大家劝他们说“坐牢又如何,生命无法挽回,但活着的还得想办法活下去吧。孩子既然没了,那唯谈钱了……”是在大家的劝慰下,两家最后以大官酒驾也是无心之过失赔礼之后,以赔偿168万人民币两家私和。

  孩子没了,这168万人民币花着也不开心也无什么意义啊。我也感伤孩子年纪轻轻便遭如此不幸命运,在风雨之夜,伤怀之中,我为他写了首哀伤的诗《昙花一现的美 流星陨落的殇》

  襁褓中祥静的沉睡,
  走出曾经沉寂而干涸的荒漠,
  婴儿时纯洁的哭声,
  喧闹今天悦心而梦圆的家庭。
  即使彻夜无眠,母亲疲惫憔悴的脸上也总是带着微笑,
  抚摸你的小手,哼着催眠曲,缠你学步,教你说话。
  纵然披星戴月,父亲沐风栉雨的心中也尽是怀着欢悦,
  拥你入怀的乐,亲着脸蛋喜,带你上学,给你送伞。
  走过天真灿漫的童年,迎来朝气蓬勃的少年,
  看着海边朝阳的冉冉升起,
  望着沙滩笑语的盈盈入耳,
  你,是父母的明天,希望,梦想,将来。
  你如昙花一现的美丽,
  噩耗,刹那间却带来流星陨落的心殇。
  邻居的车送你妈到车祸的现场,
  孩子,到底发生了什么?你又去了哪儿?
  眼镜已摔碎,捡起地上你残留下来的鞋与袜子,
  孩子,你妈一脸迷惘,满眼郁郁流泪。
  当公安局打来确定你死讯的电话时,
  孩子,飘荡三魂七魄上空的你应该有看到,
  你爸妈双膝跪地,惨悲的痛哭中纷纷晕倒过去,
  还有爱你的姐姐声嘶力竭的哭天喊地声。
  天下没有谁愿意接受与承载这样的不幸与悲剧。
  孩子,在遥远天堂的你,
  希望你能明白父母对你深沉的爱。
  孩子,
  这人生惨不忍睹的际遇,
  这命运无可奈何的冥劫,
  在天之灵,愿你安息!
  (完)

  ​
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-09-11 08:20:34
  @梦兆亦菲 早安吉祥!

  
作者 :寻找月亮湾 时间:2019-09-11 08:59:53
  @梦兆亦菲 生命如此脆弱,逝如秋叶。
作者 :石丘201812 时间:2019-09-11 09:02:14
  人生无常。而现代工业文明给人们带来了便捷也带来了灾难。这个东西其实与幸福无关。我还是觉得老子说的绝圣弃智,绝巧弃利有理。可是人类再也回不去了
  • 梦兆亦菲

    举报  2019-09-11 09:14:06  评论

    石兄,诗情的如果寂寞你同题了吧,我还没交诗情的作业呢。下午去交。最近宝宝有点写作小累,三个活动帖,不过还好,诗情的今天交了那便可以清闲了。是写作,也是人之交情,天涯诗会,银河,竹林深处,此三处有活动我必来参与。这一波“大”美女“小”美女的,哥们,作为男人咱不放过她们哦,呵呵呵呵。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2019-09-11 10:22:48
  @梦兆亦菲 远离酒驾,珍惜生命
  • 梦兆亦菲

    举报  2019-09-11 10:36:25  评论

    24岁,心心,太惋惜了,以前我跟你提过这事。我在交你诗情姐姐《如果寂寞》呢,开头了,酝酿之中。你昨日说写,我今日便交,对你可好勒。哈哈哈哈。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规