天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

儿时的记忆

楼主:竹林散步人 时间:2016-06-21 10:06:55 点击:38 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  童年已经远逝,记忆的长河中,如今还能有些什么呢?已经走过的路,似乎只剩下轮廓,多余地显现了自己!
  或许正因为太快,所以才会想着记忆和挽留。
  或许这样会消除些茫然,让平淡多留点痕迹。
  或许天空不再单调变得美丽,回忆恰似雨后彩虹。
  那些稀稀疏疏富有童趣的往事,距离越来越远,逐渐模糊起来,我努力地想拽它们回来。
  会记起些什么呢?
  哦!童年的爆米花不时冲鼻而来,眼睛闭起来,穿过鼻梁的是生鲜的甜,一股释放后的爆香;惊魂场面中,人影晃动,欢乐笑语。  
  秋高的日子,村西头坡上一块平地是乘凉的好地方,大槐树下常聚了三五成群的人们。
  隔三差五待到晌午过后气温稍凉些,一位老爷爷常来爆米花,这也成了放学后小伙伴们的集散地。
  碰着老爷爷独自拉了车子,走得真叫“慢”时,小伙伴几个一窝蜂上去,推拉拽,挤不进去,就头顶着屁股,脚底儿使劲地蹬,立马围成了一团。车上,总有多余出来的米花香,心堂也滋滋润润。
  那锅黑黑的,铁丝网子也一溜色,大家伙儿从未嫌弃,能馋到嘴里就行。你推我搡,一片嘻嘻闹闹中老爷子早已架起炉子转开了锅。
  小伙伴们心里盼切,再多放些糖,但谁也不言语,大家都知是要抢吃,能多些算不错了。
  每逢这个时候老爷爷总是笑呵呵乐开了嘴,压根儿知道小伙伴们的心思;旁边大人们怕是早懂了这帮馋嘴,多些吆喝,但也未确确实实地要赶大家走。那情形,小伙伴们便懂得,这米花为谁家而爆。
  约莫十几分钟的样子,老爷爷不时眯着眼瞧瞧锅上的压力表,小孩们便心悸得要命,耳边总想那“砰”声。快了,就用手死死地捂住两只小耳朵,再有胆小的很早就躲了远。可大家仍是猫着腰,捂住耳朵的手指间留了缝儿,眼睛死盯着,生怕漏眼澄黄香脆的米花。
  那一声响便似冲锋的号角,出锅了,四处弥漫起白烟,扑鼻而来的爆米香更是撩拨和挑逗着神经。铁笼子不太严实,飞溅出来的爆米花便是我们的目标和战利品,人头晃动,到处撅起了小屁股,有跑掉了鞋子;与此同时,小手心抓实了,馋心,牙齿咬得脆脆响,小口袋稍微些鼓胀。
  一番冲锋陷阵后,地面土土的,恢复有序。这时候多了层心,小手不时压住口袋,生怕米花蹦跳出来,带些沉醉,边走边津津有味地嗑爆米花。
  爆米花抢完后耍耍逛逛,又经常是忘了回家吃饭的时间,或被父辈们一顿“臭骂”,但仍然觉得很开心、很快乐,尽早盼着明天到来。
  一顿爆米花够回味好些天,如今,再也没有那样的场景了。
  仍有些事儿沿袭下来,譬如端午节,除了凉味可口的粽子,还要佩带“花锁”(音,用红线把红色的香布包串起来)。这一天,村中无论老幼手腕或脚腕系一串“花锁”,脖子挂一香包。到了农历六月六又打“花锁”(把花锁剪掉)转而又“走麦茬”(音),这一天娘家人会把嫁出去的老少姑娘请回去,摊上煎馍,各式各样的农家风味,成了小伙伴口中的馋品。

  

  端午时节,正要赶着收麦子,当时的农村,一年中最忙也就这几天。古人有谚“不为五斗米而折腰”,这句话在上世纪八十年代真无可想象。吃不饱穿不暖,一些必需生活用品单调匮乏,普通人家也几乎没有什么收入来源,更谈不上购买力。邻家孩子衣食住行若要有些异样,总要打听问这问那羡慕得要命。
  乡下每年六月份临近夏收时学校总要放几天假,叫作“麦假”,任务是帮助大人收麦并在地里拾麦。
  麦田里夏日烈烈,还得穿长袖衣服,否则麦芒扎到肌肤被割得一道一道那真有受的。
  收碾麦子的坊场,凑着天气,更热闹了。四轮拖开机、石头碾磨、黄橙橙新打下的麦子、一坨一坨的麦杆、梧桐绿树扫把、木锨、扇车;被碾得瓷实光平的土麦场、低头弯腰忙碌的人群、草帽...
  地里田间,坑坑洼洼,树枝上,院子当中,到处是麦杆的天下;墙上用白石灰刷写大字“颗粒归仓,龙口夺食”,“防火防盗 搞好夏收”。这时节,来不得老天爷半点眼泪。
  女人们农闲时总要多准备几双千层底,男人上地穿着耐浸透气,回想起来脚底痒痒。家户中也尽其所能的备了织棉机和缝纫机,裁缝活没话说,用棉布织成的衣服舒适透汗。
  有亲戚在外干事的人家,买上点的确良布,各样色调做成衬衫真叫时尚。
  不同于现在,那个年代家里都没有电视。逢年过节,公社放映队来了,或者大队出头叫上几台戏,大家有说有笑一年当中这样“聚会”好多次。
  只是记得不太喜欢冬天,异常的冷,冻手冻脚伤脸,常有的事。红肿的手指总要涂抹冻疮膏,大雪来了更是嘚瑟。身上棉袄,也不知怎地拆洗过来,里面早已朽成了毡子;用新棉花做成的新棉袄,稀缺!
  下了大雪,北风“呜呜”地吹,有同学穿了件鼓起来的“棉衣”(后来得知是叫”风雪衣”),本是瘦薄的身躯看上去鼓鼓的,风会绕开,树上掉下来的雪片,也会斜斜地滑落,小伙伴们充满了神奇和向往。
  儿时的记忆,小伙伴,趣事,爆米花,笑声,似留非留,似去非去,也忘却了更多细节。
  回忆是美好的、快乐的,是无邪的、纯洁的;花谢花开,岁月流淌,曾经的日子早已远去了。
  已经逝去的,在内心深处,会越来越远。如今,好些已摸不着了;也有些只剩了轮廓,甚而被雪藏吧!
  我想起了好多大雪,假如没有融化,说不定会有记忆埋藏下来。
作者 :若水阿婆 时间:2016-06-21 10:16:39
  沙发。
楼主竹林散步人 时间:2016-06-21 10:21:14
  哈哈!阿婆早安,奉茶。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规