天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 2020中秋国庆萧关行 2 珍珠项链

楼主:王振江38307 时间:2020-10-13 17:14:22 点击:14 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ···································

知音:1

赏金:10

楼主王振江38307 时间:2020-10-13 17:15:18
  【王老汉游历记】
  2020中秋国庆萧关行 2
  珍珠项链
  2020-10-13
  萧关,它是一个关口,
  萧关,它不仅仅是一个关口,
  萧关,它就是一个关口,而且是世界唯一的如此这般的特殊的关口。
  有道是:
  认知在书中,
  发现在途中,
  感知在心中。
  我媳妇生孩子那年得了“月子病”,常年少气无力的,2020年以后好像是“缓过劲儿”来了,有了精神,能出去跑跑了,带上老伴出门更方便一些,至少能有一个人帮助打打水,问个路,指挥一下倒车掉头,住店一个人也得这么多的钱,两个人也是同样的钱,何乐而不为呢!
  这俩月,我们经常跑到“泾渭分明”处去看河,老伴对泾河产生了兴趣,不断地问我:
  “泾河在哪儿发源的?”
  “泾河是哪个方向的?”
  “泾河流经了哪个省?”
  “泾河沿途有哪些县,这些县都有啥?”
  于是老伴在那屋不停滴上网查资料,不停滴高一声低一声地问我,于是我在这屋里偷偷滴也在查阅,也在看记录片,也在看地图册,交通地图册,分省地图册,地形图册;上网看里程,查过路费,看卫星地图,看各省各市各县的“十大旅游景点”“小吃一条街”“美味儿小吃”等等等等。
  我在这屋回答好像是我很懂,我很知道,我很明白的样子,其实都是我在网上看到的,其实都是我在书上看到的,其实都是我在电视里看到了的。
  就这样我看的纪录片《丝绸之路》《河西走廊》《中国石窟走廊》《萧关内外》《萧关》。
  并且还知道了有个泾川县,泾川县有个王母宫和王母宫石窟,还有一个南石窟寺。
  并且还知道了有个崇信县,崇信县有一棵“华夏古槐王”,3200年了,中国100棵古树之一,世界的古槐树唯一。
  并且还深度看了泾河的发源地泾源县,泾河源,老龙潭,这里是六盘山的核心地带。
  并且还看到了“六盘山红军长征纪念馆”,毛主席那“不到长城非好汉”的豪言壮语激励了多少人,砥砺前行的决心!
  临出发时又知道了,除了有个南石窟寺,还有一个北石窟寺,怎么固原还有一尊仅次于乐山大佛的大佛,而且这个须弥山还在丝绸之路上,这个须弥山在佛教里边还代表着世界的中心!
  更没有想到的是:真的走在了路上,又有很多新的发现:旬邑的古巨齿象化石,古犀牛的化石;周朝祖先豳人崖居。彬州的花果山。长武的习老先生革命地,昭仁寺。泾川的大云寺。隆德的博物馆。
  这些犹如洒在丝路东段路上的颗颗珍珠,太离奇了!太有故事了!太珍贵了!
  这一趟,我要把这些珍贵的珍珠串联起来,基本上形成一幅珍贵无比的项链:
  慢慢吃透它,
  慢慢感受它,
  慢慢体会它,
  无限敬畏它。
  我平生就喜欢吃“牛羊杂碎”,那是我终身未了的情结,此趟之行还有一个“心瘾”十分浓重的愿景:到了宁夏尽情地饕餮般地猛咥“牛杂碎”“羊杂碎”过透瘾,连吃带拿毫不吝啬!
  我六岁到许昌,我妈领我到许昌的“灯塔下面”的城河边赶集,总是花几分钱给我买点牛羊杂碎吃,从那时候起,我就认为牛羊杂碎是我一生的最爱了!

作者 :淑丽2019 时间:2020-10-13 20:36:51
  @王振江38307
  喜欢吃牛羊杂碎的情节,是怀念童年的味道……
  欣赏学习萧关游记,问好王先生![d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-10-13 21:33:43
  @王振江38307
  旅行前做足了功课,俨然是一篇萧关的深度游旅行指南,推荐红脸(●°u°●)​ 」
1条评论   点击查看  我要评论
楼主王振江38307 时间:2020-10-13 23:02:40
  更正:德隆博物馆应改为隆德博物馆。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :commando_lee1 时间:2020-10-13 23:25:10
  @王振江38307

  关中大地,中华龙脉,值得一游,期待后续
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-10-21 07:41:41
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规