天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[爱的乐章]红颜祸水

楼主:人生再不能如初见 时间:2016-08-01 22:30:36 点击:73 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  她叫招弟,母亲给她取这个名字寓意很明显。只是招弟到底也没让母亲改变命运,在母亲又生下一个妹妹之后,酗酒成性的父亲在一心想要个孙子的奶奶的唆使下,一言不合就暴打母亲,伤的是头。母亲后来一直痴痴傻傻,衣不蔽体,满街捡垃圾吃。12岁的招弟每次将她寻回,都会被奶奶打骂,大雪天也不准母亲进门。终于母亲在那个雪夜离开村子就再也没能回来,从此生死不知。
  后来父亲也没再娶,只是和邻村的一个寡妇不清不楚。两年之后,寡妇生下一个男孩,说是父亲的种。那个孩子确实长得像父亲,眉眼如克隆一般的不说,巧的是右手和父亲一样也是六指。奶奶高兴地合不拢嘴,孩子她要了,却不让寡妇进门,说她风流成性,败坏门风。
  招弟在这个家里自然是干着牲口一样的活,吃的却连猪食都不如。只是招弟越长越俊,水灵灵的让十里八村的男人都朝思暮想。奶奶后来像熟透的瓜卧床不起,再也不能指手画脚,轮到招弟当家。
  那是个八月十五的晚上。给奶奶做棺材的小木匠喝了点酒,就摸到招弟的屋里。招弟是自愿的还是被强迫的谁也不知道。后来肚子大了,父亲把手指粗的绳子蘸上水,狠狠地抽打招弟,打的够狠,招弟一声不吭的护着头就护不了肚子,孩子没了。可笑的是小木匠马上和别人订了亲,送给招弟的一条50元的珍珠项链也找人要了回去。招弟从此就破罐子破摔,一双勾魂眼,扭着屁股走路,让男人垂涎欲滴,被女人指着鼻子骂破鞋。
  招弟20岁那年,村里的小学来了个志愿者姓米。招弟同父异母的弟弟是米老师的学生。米老师一次家访,看到招弟随手涂鸦画的画,一时惊呆,对招弟刮目相看。两个年轻人相谈甚欢,相见恨晚。招弟会害羞了,收起了勾魂的目光,每天捧着一本书,安静的坐在树下看,趁着错落有致的梯田,炊烟,牛羊,像一幅水墨画。那是招弟最美的时光,青春正好,乌黑的长发,目光如星,嘴唇似熟透的樱桃,让人忍不住想去品尝。只是村口总是有那么一群爱搬弄似非的女人,不断广播着招弟曾经流产的经历。小木匠的老婆有一次在人群里公开叫骂,被路过的米老师听个正着。米老师毕竟来自于大城市,志向自是于普通人不一样,后来米老师就不来招弟家家访了。
  招弟慢慢就变的痴傻起来,要不就安安静静三天三夜不出门,要不就蓬头垢面,又唱又跳又哭又笑。也有善良的妇女在深夜听到招弟的歌声时叹口气说,唉,好好的一个女娃!嗓子怪好听的,怎么就随了她的母亲,也是个傻子呢!
  米老师经常会把招弟的小弟弟留下来单独辅导,顺便就打听一下招弟的情况。弟弟已经十岁了,很喜欢这个姐姐,每次都会把姐姐的事讲给米老师听。米老师在夜里会偷偷溜达到招弟家那条路,也只是多站一会而已。
  招弟22岁那年中午投河自尽。村里的人一下变善良了,都说招弟命苦,来招弟家帮忙发丧的人挤满了堂屋。村里死人了都是第二天火化,第三天出殡。米老师当时去没去送送招弟大家都没注意,但是据说米老师上上课突然就泣不成声。一个大男人,哭得那么伤心真是少见。
  招弟头七。有人看见米老师坐在坟前自言自语,好像待了一整夜都没回去。后来米老师就离开了这个村子。村里的人说,人家是志愿者,父母都在大城市等着他回去成家立业呢,人家怎么会在这里待得住。
  只有米老师自己知道,他再也不敢回到这个地方了。
  招弟的弟弟在姐姐死后发现了姐姐画的画,各种纸张,有白纸,有弟弟不要的练习本,还有手纸,数了数一共有五十多张,画的都是米老师,有正脸,有侧脸,笑着,站着,严肃的,沉思的,都那么逼真,那么传神。弟弟把这些画拿给了米老师。
  招弟,坐在树下捧着一本书在看。远处是错落有致的梯田,炊烟,牛羊,像一幅水墨画。
  那是招弟留给村里人最后的影像,也是她一生中最美最美的时光。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 从人渣到疯子(100.0) 我要上榜

最新打赏: 从人渣到疯子

作者 :绿青苔2016 时间:2016-08-01 23:35:05
  泪奔,读完
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-08-02 00:00:03
  读完不知道说什么好了,唯有沉默!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主人生再不能如初见 时间:2016-08-02 00:18:12
  这是我大姨的故事。我的妈妈也已经不在了。她们活得都很悲剧。好像我活得也很悲剧。是不是太多愁善感的缘故。
楼主人生再不能如初见 时间:2016-08-02 00:27:56
  今天某宝上买的影集邮到了。在家整理老照片,很久都不敢拿出来看的,那么珍贵,泪落,心疼。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从人渣到疯子 时间:2016-08-02 15:57:41
  @人生再不能如初见 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-08-02 19:06:49
  @人生再不能如初见 3楼 2016-08-02 00:18:00

  这是我大姨的故事。我的妈妈也已经不在了。她们活得都很悲剧。好像我活得也很悲剧。是不是太多愁善感的缘故。
  —————————————————
  不知道怎么安慰你,过去的事情就过去了吧不要委屈了自己,好好的(^_^)
  • 人生再不能如初见

    举报  2016-08-02 20:05:49  评论

    @七塵 嗯,谢谢你。素不相识,又像认识了很久。我会好好的,咱们都要好好的,好好的在这世上走一遭。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-08-03 15:29:38
  @人生再不能如初见 推荐
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规