天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 机务段的八个段长 卢张白吉钱王余王 3

楼主:王振江38307 时间:2022-09-28 15:35:23 点击:10 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ····························

知音:1

赏金:20

楼主王振江38307 时间:2022-09-28 15:35:37
  【一千零一个老头】
  机务段的八个段长
  卢张白吉钱王余王 3
  2022-9-27
  吉瑞祥吉段长:
  (1)
  在WKL辽阔的原野上,
  在那静静的小河旁,
  WKL原野变成了战场,
  那边是我可爱的故乡。
  (2)
  彼得留拉凶恶的匪帮,
  践踏了我们可爱的故乡,
  伟大的列宁领导着我们,
  奔向独立和光明。
  1978年至1988年,我居住的小铁路9号楼101号,北边的通道上的小屋里经常传出吉他独奏和吉他合奏合唱的琴声和歌声。在演奏最多的,歌唱最多的就是这首《在WKL原野上》的前苏联歌曲。这首歌也成了我的“王氏吉他流派”的入门必修课。
  “这是啥歌啊?真好听!”我家的隔壁邻居的那个林太太据说是是资本家的后代,娇滴滴的,每每从我的后窗户下边走过都会赞美一声。
  “小蛋儿!你家的墙上种花了为啥不在俺家的墙上种花儿?”我们两家的院子共用一堵墙,林太太娇滴滴滴埋怨我没有在我们两家共有的那堵墙上垒花池种花儿,于是我马上召集哥们把我们两家的院墙改造一番种上鲜花儿。
  “小蛋儿!你家院子里有水管,我家院子里咋没有水管?”林太太娇滴滴滴指责我,因为我是钳工干点儿私活很方便,于是就把卫生间的水管引到了院子里,于是我就接了一个三通,在院墙上打一个洞,在林太太的院子里也接上了水龙头。
  “小蛋儿!恁这一家人是咋弄滴,老是不注意!动不动就堵住下水道了!”林太太气冲冲地来到我家查看我家的洗衣洗菜水池子,卫生间的蹲便池子,结果一看我家的卫生间蹲便池子一次也没用新家的时候就被我砸了,垒成了一个蓄水池子。我家的洗菜池子也因为林太太那瞧不起人的埋怨:似乎每次堵塞都是因为我家的人不文明造成的,所以一气之下我把洗菜洗衣服的水池子也用水泥封严实了!看到这里林太太不好意思滴说:“那恁家咋洗菜咋洗衣服呢?”我说:“春夏秋冬都到院子里洗!这不,厕所里蓄水池权当是大水缸!”林太太自觉没趣悻悻地回到了她自己的家中。于是我们两家隔壁邻居再也没有是非曲直了。
  “小蛋儿!你咋不到我家看春晚呢?”林太太那娇滴滴滴声音在恳切地邀请我到他家去看电视,那时候我家还没有电视机,刚有春晚的时候我会好奇又贪婪地跑到隔壁邻居家看春晚,但是林太太那娇滴滴滴审视般的,优越感般的,瞧不起人般的问话,深深地刺痛了我的自尊心,从那以后我再也没有去林太太的家看电视!哪怕我不管冰霜雨雪我也会骑上自行车跑到几里地以外的许昌市灯塔下边南大街口的那家“无线电修理部”去看我喜欢的电视节目,因为那家修理部的老板是我的好友王长明的舅舅,舅舅的儿子叫“小忠”,小忠每天晚上睡在门市部里看店儿,我去了还能看门市部里边的修理好的电视,还能给小忠做伴儿壮胆儿,一举多得!
  平时我们这一辈儿的把林太太叫林姨,林太太的丈夫姓吉叫吉瑞祥,因为皮肤黑,人送外号“吉黑子”,是分局某科室的科长我们这一辈儿的都喊他吉叔,平时话不多,实实诚诚地,因此尽管我们住邻居,里里外外上上下下尽显林太太了,对我吉叔几乎没有什么深刻的印象。
  有一天,忽然吉叔把我叫到他家里问我:
  “你的手摔断了是工伤,已经失去了劳动能力,你想不想换换工种?机务段的工种你随便挑!”
  我也是一头雾水地说:
  “我想去设备组,设备组是修机床的技术性高,平时有空还能看书学习。”
  吉叔说:“好!我知道了。”
  没想到第二天我吉叔走马上任当上了机务段的段长,吉段长上任没几天,因为他不懂机务段机务的业务,好像是玩儿不转就被调走了。但是吉叔在机务段干了唯一的一件大好事就是下了一份调令把我调到了设备组。
  因此吉叔成了我的大恩人!
  因此吉叔成了我生命里的贵人!
  因此吉叔改变了我人生的走向!
  在我的生命里的各个时期都会遇到贵人相助,你尽管按你的生活态度去生活,自有贵人在你的背后看着你呢,关键时刻这个贵人就会从天而降给予你提携帮助和馈赠!
  不久,吉叔举家迁移到了漯河市,原来是林姨的弟弟当上了漯河市委秘书长,吉叔被调到漯河市当工商局局长去了。搬家那天我还亲自领着我的徒弟们为他们搬家,并且把他们送到了漯河的新家之中。
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2022-09-29 18:41:12
  @王振江38307
  机会是给有准备的人;付出总会有回报~推荐红脸[d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2022-09-29 18:47:43
  @王振江38307 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规