天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

再谈理想

楼主:最后一集001 时间:2018-02-28 09:54:03 点击:43 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  三十年来,机关学校,政大媒体都不谈理想了,这是一个理想贫瘠的时代。挣钱不出力成为荣耀,享受,成为这个时代的主旋律。

  三十年来,父母吓唬孩子,基本都用一句大众化的语言:你考不上大学,就一辈子跑地垄沟找豆包吃。老师,也大都用一句话激励孩子:学不好,就回到农村去。农村和劳动成为三十年来的贬义词!

  七零后的 父母们,把自己最爱的享受都留给了九零后,看似是爱,看似是圆梦,实际上是一种残忍,扼杀了孩子接触风雨的机会,把他们变成圈养生物,和温室蔬菜,而不是顶天立地的汉子,而不是柔美善良的女子。使他们基本成为啃老的一族,报废的一代,这个过程中,教育体制和时代文化都难辞其咎。

  对于没有理想的一代,父母学校,整个社会都在兜售理想,其实,大家都忽视了一个问题,那就是产生理想的现实生活,和成长理想的自然风雨。

  单单依靠书本,单单依靠说教,单单依靠封闭的学校教育,走出来的东西,基本都是留声机复读机,基本都是无头苍蝇,基本都是行尸走肉找不到自己,也不认识自己为何物。他们离开学校的时候,再进入七零后拼命竞争的社会,流血流汗的社会,心惊胆战的社会,眼前会一片茫然!

  人,因为有了实际困难,才会产生切合实际的理想,有了切合实际的理想,才会有更多梯子一样的困难,让你走向高远。因此,封闭的学校里产生的理想,百分之九十都是梦想而已,并且还都是不合实际的梦想,甚至是白日梦。

  理想,是个很神奇的东西,让人痛苦劳作,更让人伟大,让生命充满意义,包含发自内心的欢乐。非时代国人的吃喝嫖赌快乐能比,非国人的功名利禄成就感能比。
  理想一词,除了想,还有理,这个理越大,理想就越伟大。理,还应有理性的意思,失去理性的理想,只能称之为梦想。有实际生活基础的梦想,有可能蜕变为理想,封闭温室里出来的梦想,很难构成理想,只是幻想而已。

  幻想就是幻想,风一吹,~就破了。
作者 :七塵 时间:2018-02-28 10:29:09
  觉得在谈人生,论理想时,少了一个最重要的词汇“自信”。人总该有自信。无论出发点是什么。蝶蛹破茧,潜伏于力量,但更多的在于信念。然过于自信往往又是失败的源头,诚如文中所用“刚诲自用”

  ps:有梦就能成功、可事实并非如此。人需要有意识地自勉,也要看清事物的实质。
  • 最后一集001

    举报  2018-02-28 12:05:00  评论

    嗯,感谢版主关注! 自信很重要。自信来源于别人的肯定,或者来源于自己的坚毅,或者来源于丰富的思索,或者来源于人生经验。每一个自信的破灭,都可能让人登上新的台阶,也可能让人彻底沉沦。 现实风雨中沉淀的厚重,会让步子走的更稳,会让志向更加长久,会让理想更加丰满。
  • 七塵

    举报  2018-02-28 23:10:45  评论

    @最后一集001 囚禁自己的往往是梦想国度外的城墙,只要打破它,就是柳暗花明。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :美月2016 时间:2018-02-28 16:43:29
  @最后一集001 祸根是王权。他们贪脏富贵,享受,领导社会就那么干。这不是一个可以讲理的社会,没人听,都想着做主捞呢。我说好多次了教育的出路在于政治体制改革。没人听啊。因为都想当官啊。
  • 最后一集001

    举报  2018-03-01 11:56:41  评论

    嗯,财权,拜金,拜欲,国人的劣性根。 除了更有力的文字,无药可解
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规