天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我知道你们都知道,《欢乐颂》并不欢乐

楼主:夏风依旧 时间:2016-05-16 10:40:39 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  等风来~我在时光轮的四季等风慢慢吹来~

  

  夏天的步伐在不声不响中悄悄到来,酷热难耐的空气,夹杂了些许烦躁的气息,我静静地坐在某个角落里,等待着风的到来。

  等风来,风在吹往何方?则西网络大火还在蔓延,火已经烧透了百度、医疗行业,甚至烧到了政府部门,现在会继续吹往何处?他们这会儿已经变成焦土,其余地带,也是惊弓之鸟吧。

  这次事件,估计也是一次大的洗礼吧,就像夏天暴雨之后,能够存活下来的,必然是有着超强的能力和实力,物竞天折、适者生存,这是亘古不变的道理。同时,这也说明了一点,善恶终有报,经商的同时,但凡稍微有点儿良心,或许结果就会大有改观。

  

  近日看完了《欢乐颂》,这是一部都市剧作,主要写了几个年轻女性在上海这样一座大城市单独打拼的故事。看完之后,心里五味杂陈,说不出的感觉,最大的感慨就是:人,始终逃离不过命运的安排。

  我算不上一个宿命论者,但是有些时候,又不得不去相信。就像剧中樊胜美常提起的那句话:要是一出生就在官宦人家,从小不愁吃喝,不愁生计,那该有多好!至少,你只要稍微努力了,你的人生轨迹就会比平常人家高出了N倍!可见平台、背景在人一生的道路上,占据着多么重要的地位。

  剧中五个女子,各有各的哀愁。她们虽条件不同,可相对于生命来讲,又都是相同的。虽然命运不可更改,可上天也是公平的,它在给你提供什么的同时,也在给你剥夺另一样东西。不是吗?剧中的安迪,身边围绕着那么多有能力、有才华的异性人群,然而,她却一个也没办法靠近,无法享受平常人的欢乐,相较于正常人来讲,她无疑是悲哀的。

  

  其她几个,平时看起来虽才华不够,但是,她们拥有平常人家的幸福。人这一生啊,主要看你追求的是什么,想要的是什么,这样你才会始终保持一种快乐的激情去追寻梦境,才不会觉得自己是悲哀的。

  如若想要一并俱全,除非你付出常人无法想象的努力去改变,最终,或许,你能扭转自己本身已定的命运大格局。然而,等到那时,你又会是怎样的心境呢?

  所以啊,我们绝大部分人都是活在当下的,我们不是所谓的当一天和尚撞一天钟,每个人都有自己的快乐、自己的心酸,不要去羡慕别人,也许,你所拥有的,也正是别人羡慕的,你所羡慕的,却是拥有者所不齿的呢?

  还是那句话,上天是公平的。每个人都有自己的幸福与悲伤,你不是她,所以不要站在自己的角度去评判或艳羡,他不是你,所以他没法把自己的思想和行动加之于你身上,各有各的负累。

  

  关于“奇点”魏渭,我的感触也蛮深的。一开始我并不喜欢他,或许是因为,我不喜欢那样的人吧:说话轻声细语、心机深重、过于细致入微、洞悉世事。特别不喜欢那种,你站在他面前,会感到自己就是透明的那种感觉,毫无激情。

  然而,看到最后,我竟然慢慢喜欢上这个角色了,他虽心机深重,但是面对同样单纯、真诚的安迪时,他的情感一样很单纯,表现得同样像一个小孩子似的。特别是面对安迪主动给他求婚,那种心里的激动,甚至他都兴奋得躺到了地上;而最后,安迪提出与他分手时,他内心的那种绝望,眼神的那种无力都淋漓尽致的表现了出来,至少,面对这份情感,他的内心,是无限真诚的。

  所以,人本无好坏之分,每个人都是有多方面性格的,只是面对不同的人,他采用了不同的情感而已。

  我不说教,因为我知道你们都知道,那些相濡以沫的爱啊,都是来日相忘于江湖的人。

  (PS:更多文章,都在我的公众号【夏风依旧】上面了,欢迎大家阅读,夏风依旧,与竹林随行)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规