天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【他可不是糟老头儿】 《李大个可是约大好人呐!》

楼主:王振江38307 时间:2016-04-29 12:16:49 点击:19 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【他可不是糟老头儿】
  《李大个可是约大好人呐!》
  2016-4-28
  十里八乡的乡亲们,互相招呼着,众多的两条腿“踏踏踏”地快步往城里走着,人们表情凝重,无声无语,人流汇集着,逐渐形成洪流般的人潮。
  四关九街的街坊邻居们,互相招呼着,众多的两条腿“踏踏踏”地快步往塔湾儿的文峰塔下走着,无声无语,人流汇集着,逐渐形成洪流般的人流。
  闻声而动的路人们,被感染着,被激动着,众多的两条腿“踏踏踏”地跟着人流,跟着洪流往塔湾儿的文峰塔下涌来。
  小城有个叫塔湾儿的地方,文峰塔底下是许昌市的集体单位“红卫医院”,红卫医院里有一个普普通通的医生,这个医生被人民群众亲切地称呼——李大个儿。
  这一天,李大个儿死了——他是为人民群众操劳过度累死的。在那缺医少药的时代里,李大个儿是人们的期盼,李大个儿是人们的救星,李大个儿是人们的及时雨。
  几十年如一日,只要有人喊一声,他二话不说,背上药箱,跟着来人就走。不管是深更半夜,不管是风霜雪雨,他就是有求必应。不管是小恙大病,不管是肢离破碎,他从不含糊地前去看病,前去料理。
  他不是神医,他的医术很平常,但在人们的心目中他就是神医。他的出现犹如大慈大悲的观世音的出现。
  见到他,人的病会好七分。
  见到他,人们的恐惧会立马消失。
  见到他,情绪失控的人们,会信任地立马安静下来。
  他常说:
  “我干的就是这个活,就像木工整天摸木头,就像钳工整天鼓捣铁一样平常。”
  小城的花圈被抢购一空,人们自觉自愿地为李大个儿请了几班子“响器”(唢呐班子),人们隆隆重重地把李大个儿送走了。
  ——“李大个儿可是约大好人呐!”
  ——“李大个儿可是约大好人呐!!”
  ——“李大个儿可是约大好人呐!!!’
  这是普通人发自肺腑地感慨!
  这是普通人发自肺腑地感激!
  这是普通人发自肺腑地赞美!
  这声音一直萦绕在我的耳畔,它激励着我一直努力做约大好人!

  伟大领袖教导我们说:
  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。
  一个人的能力有大有小, 但是只要有这点精神, 就是一个高尚的人, 一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益 于人民的人。”

  【解词】
  约——许昌方言,一个的意思。
作者 :若水阿婆 时间:2016-04-29 12:20:18
  沙发。好还是坏,那杆秤在人心里。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规