天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

端午奠祭

楼主:莲梅玄明 时间:2016-05-31 08:09:57 点击:185 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  端午近矣,时逢长歇,可慰先贤。 必是龙舟竞舞,糍巴赛程,艾草祈愿,浊酒奠天。悠悠闲云,灼灼曦晖。夫子殉国,卓哀国民,或羞时人,或启后人。一年一度一酹月,一青一舒一念春。心有意,曰日似此日,此日堪日日。同饮长江水,共奠屈子魂。
  贤能远矣,沦落湖沅,高堂忧民,岂不忧君乎?君民兼忧,又有何异。心有所寄,离骚天问,心有所系,九章九歌。红尘无羁,风骚并立,红尘无依,怀沙而去。汨罗有意,灵钧无漓。谓独醒兮空凭无倚,谓自清兮舍身存义。念浮生沧桑俗一世远,思都城渺杳唯婵娟。此去虽远,然心所愿,此情莫怜,而视无言,此身泪眼,惟卿靖萱,残躯已倦,切莫相念。来生有缘,自会相见,山水缠绵,天云相倩,世外挑源,禅水涓涓。青梅知恋,别无他牵。纵使来世别公卿,可改从前?


  仲尼子弟三千,七十二贤,伯阳道德一卷,云游海天,百家传承,愈发昌盛。惟君沉沦,无人相问,徒有青蓝,半仰半瞻。此情更堪与谁,滔滔不绝江水,前无古人,后却又无来者。唯陵上清风,与山涧之明月,兼闲云之和,渔樵迹绝,千载风霜,而今安在?一抹遐思一抺情,更无来者应。
  意非真,事非真,人也非真。意似真,事似真,人也似真,史海纵横,叱咤平生,时空幻影,往事昏沉。管他是非三千,成败一万。管他权势漫天,忠智寥言。吾信君,我敬君,夫子之人,德若其文人堪神。夫夫子之勇,敝人弗若,今借陋文,再祭之。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :若水阿婆 时间:2016-05-31 08:18:28
  沙发。
作者 :竹林散步人 时间:2016-05-31 08:38:58
  “谓独醒兮空凭无倚,谓自清兮舍身存义。”好一个独醒无倚,自清存义。勿须留得万古名,只为清远舍自身。
作者 :若水阿婆 时间:2016-05-31 14:14:37
  好吧,什么“舍自身”,那是古人的悲哀,现在呀,求的是是“义存身随”。哈哈,大师,莫怪阿婆胡言乱语来捣乱。
楼主莲梅玄明 时间:2016-05-31 16:50:12
  @若水阿婆 1楼 2016-05-31 08:18:00

  沙发。
  —————————————————
  问候
楼主莲梅玄明 时间:2016-05-31 16:54:30
  @竹林散步人 2楼 2016-05-31 08:38:00

  “谓独醒兮空凭无倚,谓自清兮舍身存义。”好一个独醒无倚,自清存义。勿须留得万古名,只为清远舍自身。
  —————————————————
  谢谢
作者 :七塵 时间:2016-06-01 07:45:08
  欣赏美文,早安快乐。
作者 :七塵 时间:2016-06-01 07:45:16
  @莲梅玄明 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主莲梅玄明 时间:2016-06-01 13:23:51
  @七塵 6楼 2016-06-01 07:45:00

  欣赏美文,早安快乐。
  —————————————————
  谢谢。安
作者 :贾庄当真 时间:2016-06-01 14:31:41
  @莲梅玄明 推荐
楼主莲梅玄明 时间:2016-06-01 14:48:11
  @贾庄当真 9楼 2016-06-01 14:31:00

  @莲梅玄明 推荐
  —————————————————
  谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规