天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

那个重口味的四川男人

楼主:疯一样的男子hh 时间:2017-12-05 20:16:12 点击:36 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  那个重口味的四川男人

  时光荏苒年华已逝,在这个浮躁的世界里,还有多少人记得曾经最真挚的自己,记得清在缘分的天空里像流星一样划过你生命的匆匆过客,想起过,给自己青葱的岁月浓墨重彩的朋友……

  岁月的风总是在孤独的夜里敲打着记忆的窗。

  一个下雨的夜里,突然想起年少时在广州认识的一个朋友,他是四川人,35岁略胖。我们同租在一栋老旧的居民楼里,出租房苍老的连阳光都不愿照进来。阴暗潮湿的屋子里,白天得开灯才能看的清房间的轮廓。

  那一年刀郎的歌火的一塌糊涂,大街小巷里不断的响起(2002年的第一场雪)……那沧桑的嗓音在与雪绝缘的南方城市诉说着北方的忧伤。

  这个四川的老男孩,30多岁了还没娶到婆娘。他是个口味很重的人,炒菜重盐重辣。让我感到意外的是,他连喝水都有讲究。

  他从不烧水喝,可能是为了省电?就用一把硕大的勺,直接从水龙头里接过来喝。喝之前一定得放两调羹糖进去,漫不经心的用调羹搅匀,然后像喝可乐一样一口气吞下肚去……喝水的时候他不喜欢别人说话打扰他。我一直纳闷他是怎么产生这种口味的?

  记得有一次,我忘记了他的怪癖,他饥渴的端起勺,正在一口焖的时候就我不经意脱口而出:“今天隔壁新搬来一美女”?…………他呛到了!好久都说不出话来……

  他是个比较邋遢的人,一双袜子要穿两星期,正着穿一星期反着穿一星期。我调侃他为什么不多穿两星期刚好凑够一个月?这样可以省点水?他不屑的回答“我穿完两星期后不泡水直接挂出去干晒”……那一次,我惊呆了。

  以后我都没有勇气再同他讨论关于省水这件事。

  他赚钱很勤快,由于贫穷也很节约。他在物流公司做搬运工,每天傍晚他都是最后一个走进菜市场买菜的人,因为收摊的点买菜比较便宜。

  他依旧只买一点青菜、山胡椒和一些红辣椒,偶尔会买点肉类。这个口味特别的光棍,最拿手的不是四川麻辣水煮鱼,而是辣椒炒青菜,他炒出来的青菜里只能看见一盘子的辣椒。

  准备吃饭了,他将臃肿的屁股缓缓地放在凳子上,一小盘青菜就着一瓶老干妈快速的挥动着手里的筷子,我眼睁睁的看着他吞下去四碗饭。看饱了我……

  收拾好碗筷,他丑陋的打了一饱嗝……大腹便便的他,一副不满足的样子操着浓重的四川口音埋怨起来;“马买皮!老子今天饭煮少了”这一次他惊的我下巴脱臼,同时也让我明白了;人为什么会给别人贴上饭桶的标签。

  2003年林俊杰的江南霸占了大街小巷的收音机。年轻懵懂的我根本听不懂这首歌唱的圆圆圈圈到底是几个圆圈?谁在埋怨谁?但是很喜欢。

  这首歌我还没学会,他就突然退了房,丢下了南方的一切,回到了自己的四川老家。

  他走的很匆忙,都来不及同我告别。

  出租房里只留下了他喝自来水的勺,还有那双挂在竹竿上因为没有碰过水而硬化的袜子。

  后来从别人口中得知;他娶了一个比自己大十几岁的女人,二婚,还带一孩子。

  从此,命运烹饪着毫无抵抗的他,面对五味杂陈的人生,他脆弱的味蕾还有没有对生活的食欲。

  十多年过去了,不知道这个重口味的四川兄弟,在尝尽了人间烟火后,口味有没有变清淡?喝不到广州漂白粉味的自来水会不会不习惯?四川女人的泼辣会不会让这个老实的男人活的更卑微?

  这个被岁月蹂躏的男人现在到底老成了什么模样……

  那个充满魔力的南方都市,那栋见不到阳光的屋子,那个善良却邋遢的光棍,那个旧的有点变形的勺,那双从生产到遗弃都没有碰过水的袜子。这一切,在我青涩的年代告诉我;时间每一秒都在与世界做着告别,唱着离歌。命运从来都是我行我素,不会迁就你更不可能讨好你,你能做的就是逆来顺受活好现在珍惜眼前,因为时间从来就不会等人……

  拥挤的青春里,从来都是人...来...人...往……
作者 :竹林散步人 时间:2017-12-09 23:11:31
  每个人都会做自己,尊重选择,结果不一。相信无论如何演绎,总会灿烂。
作者 :宜宾文豪 时间:2017-12-10 13:56:34
  这个被岁月蹂躏的男人现在到底老成了什么模样……




  佳作。赞。
作者 :七塵 时间:2017-12-11 07:05:20
  @疯一样的男子hh
  早安快乐^_^品读问候
楼主疯一样的男子hh 时间:2017-12-12 22:43:17
  @宜宾文豪 2楼 2017-12-10 13:56:00

  这个被岁月蹂躏的男人现在到底老成了什么模样……

  佳作。赞。
  —————————————————
  谢谢鼓励
楼主疯一样的男子hh 时间:2017-12-12 22:44:33
  @七塵 3楼 2017-12-11 07:05:00

  @疯一样的男子hh

  早安快乐^_^品读问候
  —————————————————
  谢谢
  • 七塵

    举报  2017-12-13 06:52:06  评论

    @疯一样的男子hh 早安快乐^_^愿自由相随!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主疯一样的男子hh 时间:2017-12-12 22:47:52
  @竹林散步人 1楼 2017-12-09 23:11:00

  每个人都会做自己,尊重选择,结果不一。相信无论如何演绎,总会灿烂。
  —————————————————
  每一个平凡人都会有不平凡的人生

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规