天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

午后奏鸣曲

楼主:从容面对蹉跎岁月 时间:2021-11-14 19:58:58 点击:32 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  午后,我背起银灰色双肩包出了家门,走水泥楼梯下楼,推开楼道门,天色澄清,看到一只小狗走过,都让我欢欣。

  跨出老小区大门,看见对面小店铺门口站着一对男女。中年男人蓬头垢面,皱巴巴的黑色上衣裹着臃肿的身躯,他的大脑袋直接连着身体,没有脖子;女的肤色比男人白净,也显年轻,衣服还算平整,只是身形也粗蛮蛮的。

  只听“咣”一声响,男的拉下了卷帘门,女的在拍男人头上的灰屑。他们面对面站着,男人看见了路过的我,他的灰头土脸是茫然和疲惫,戴着口罩的我对男的微笑,女的仍在爱怜地拍着男人的头发,我的笑里是对此刻他们的赞许。

  拐过街角,我泪湿眼底,为同是底层人生活的艰辛,谁不想光鲜亮丽,谁不想生活安逸,“为了生活,人们四处奔波,像一首澎湃的歌……”

  路过村上人家开的小吃店,老板娘刚忙活完,正难得舒坦地坐下来,温情地看着她的女儿一个人在阳光下跳绳,她示意六、七岁的小姑娘反着跳跳看,干干净净的小姑娘,在清清爽爽的老板娘鼓励和期待下说,“我试试”,边说边双手向后舞动绳子跳了起来,她成功了。

  年轻的老板娘,温和沉静地看着阳光里跳绳的小姑娘,眼里满是欣赏和期冀……

  我走上大马路,等红绿灯,穿过斑马线,走到汽车站。

  不远处一只褐色的大蝴蝶,扑闪着翅膀飞的很低,像一片枯萎的梧桐叶随风翻飞,不知它是迷了路,还是受了伤,在这个午后它没有飞到花丛中,而是落入了这片街区里,几番挣扎,它落在了地下……

  我正担心着它会被走过的人践踏,它又扑腾了几下,这一回落在了一辆停在路边的电动车下,不见了。

  我正欲走过去看个究竟,这时一辆公交车已缓缓向站台驶来。

  午后的阳光下,大街上车水马龙、川流不息……


  

知音:1

赏金:10

最高打赏: 静观远志(10.0) 我要上榜

最新打赏: 静观远志

作者 :梅双洎 时间:2021-11-14 20:33:42
  欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ukbest 时间:2021-11-14 23:11:13
  不错
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-11-15 09:20:24
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :静观远志 时间:2021-11-20 20:10:57
  欣赏了一支悠扬动听的岁月奏鸣曲
  和阳光西照下的住宅小区楼房景观
  ----赞![d:赞][d:赞][d:赞][d:憨笑]
  • 庆余年风华

    举报  2021-11-21 09:16:55  评论

    @静观远志 静观兄早安吉祥!兄长的观察力真仔细,确实是下午四点多钟的太阳,当时它像火球一样在转动,我用肉眼看的很清楚,很是激动
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :静观远志 时间:2021-11-20 20:11:31
  @从容面对蹉跎岁月 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :渺渺沧海之一粟 时间:2021-11-20 22:59:30
  失去了劳作也就失去了生活。"性命是的己挣来的。" 这句老话看来很有道理。该干的活是必须得干的。好歹现在好多重活大活都有机械化来包揽。机械化不能替代的一些活还是得需要人来完成的。
  • 庆余年风华

    举报  2021-11-21 09:23:04  评论

    @渺渺沧海之一粟 谢谢渺渺关注点评!劳动最光荣,平凡的人们最让我感动。祝您吉祥,阖家安康!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规