天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家庭月88】痛,并忙碌着

楼主:长风潇雨 时间:2016-05-28 17:48:34 点击:515 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  天荒不敌今悲痛,地老新埋园林中。
  阴阳两隔为憾事,低头哽咽眼已红。
  ——
  在一个阳光明媚,天气暖和,本是令人舒畅的日子,却是妻子舅舅家的大表哥下葬的日子,悲痛像寒风似的,向我们袭来。
  妻子的大表哥,因病早逝,实为憾事,岳父,二表哥及大表嫂听闻噩耗,当日即便搭乘飞机赶往厦门,料理后事……
  大表哥生前唯一的儿子正在厦门当兵,请假奔丧,手捧其父的骨灰盒和他的母亲,他的二叔及姑姥爷一同返回家乡。
  妻子原本应该在去市里参加普通话考试的,但她最终决定不去考试,说:“明年再去考,也没有关系。今天是大表哥的葬礼,我必须得去!”
  工作繁忙的我,也请了半天假,和妻儿,岳母,大姐一家,妻子舅舅家的两个表姐,一起参加这场特殊的葬礼。
  我和岳母及两个舅舅家的表姐在同一个车里,我们买好烧纸与花圈后,离目的地越来越近时,我听见身后岳母抽泣的声音,一开始她还在克制压抑着,渐渐地哭泣声越来越大,两位姐姐也哭起来了,回想起和大表哥在一起的往事,我低下头,泪珠也控制不住地滚落下来,模糊了我的镜片……
  妻子的舅舅尚且健在,那么按照农村里的习俗,这将是一个特殊的葬礼。已故的大表哥是不能进老家院子里的,他的骨灰将直接埋在地里,那是一片山楂树园林,在那里安息长眠……
  街坊邻里和亲戚相同辈分或晚辈一般都要向故人进行‘殿拜’,不会‘殿’的人要由会的人带着磕头跪拜,我是没学过,就由姐夫带着跪拜了一番,完成了仪式。
  儿子和姐夫家的小家伙,年幼无知,不明白‘何为生,何为死’,他们和其他的小孩子一样,在山楂树果园里跑来跑去……
  中午12点之前,执事的人安排了饭,在场的人都要吃,哪怕是只吃一口,也是必须要吃的,据说不吃会不好的……
  过了12点,便开始下葬,规矩也很多,一辈辈人传下来的,都是有讲究的,可见“死者为大”,不能马虎!
  仅留下4个埋棺的人,而亲戚和街坊们陆续离开果园,大表嫂这时哭得愈加悲痛欲绝,闻之令人心痛,妇女们相继哭出声来,我尽力压抑着,几欲落泪,想必是满眼通红……
  生死有命,富贵在天!生活中,确实有很多意想不到和难以操控的事。
  逝者如斯,生者继续,日子还得一天一天地过,该忙的还得忙,该休息的还得休息,为平安、健康、长寿,而干一杯吧!

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

楼主长风潇雨 时间:2016-05-28 17:53:28
  一直想为部落家庭月活动递贴,没能及早如愿,今日又是到了最后的关口,实在是我的无奈,还望若水阿婆和七塵等文友见谅!@若水阿婆 @七塵
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :阿良2014 时间:2016-05-28 20:29:25
  @长风潇雨:我可以赞你一个么?
  赞!!!

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :文鱼武凤 时间:2016-05-28 21:50:44
  "孔子罕称命 盖难言之"

  逝者应是壮年 生活呀……
  珍惜眼前人 逝者或可安息
  • 长风潇雨

    举报  2016-05-29 09:48:25  评论

    @文鱼武凤 人生不易,既要爱护自己,也要珍惜眼前人。愿我们可以更加坚强,祝文鱼周末愉快!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-05-29 12:08:53
  珍惜当下每个对你热忱的心,愿安好!
  • 长风潇雨

    举报  2016-05-29 14:35:11  评论

    @七塵 谢谢!亲情与爱义,不因时间和地域而改变,愿大家都健康幸福!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-05-29 12:09:08
  @长风潇雨 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,安好【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-05-31 10:52:53
  @长风潇雨 推荐
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规