天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 我的钳工故事 18 南下沙市买钻床 北上安阳进配件

楼主:王振江38307 时间:2020-07-31 18:02:14 点击:17 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·······················

知音:1

赏金:10

楼主王振江38307 时间:2020-07-31 18:02:28
  【王老汉开讲了】
  我的钳工故事 18
  南下沙市买钻床 北上安阳进配件(上·A)
  2020-7-31
  刚到设备组我就被点了官差:到湖北省的沙市市机床厂买两台摇臂钻床,型号是:Z3050摇臂钻床。
  那时候我对设备情况还是一头雾水,但是组里的人大都来自农村对出差的事没有兴趣。设备的技术方面问题归机务段技术室,各种机械设备的档案资料都在局技术室和段技术室,何时保养设备,何时更换零配件都由技术室下达指令,设备组去执行。
  但是技术室的工程师们出差也出烦了,于是我就成了出差的合适人选。在设备组还能出差!对于我来说再高兴不过的了。出差不上班,不干活,全报销,到处玩,有补助我还求之不得呢!所以,那段时间我就利用出差的机会扒着地图看看看,把目的地周边的可玩的地方都找出来,然后计划着差旅费,自带费用,全国粮票之类的不能少。
  好了,如果您有心情就跟着我看看去吧:
  【我的随笔】
   沙市之行
    1981年10月30日
    沙市位于湖北省西部,长江北岸。我没去过那里。这次购Z3050摇臂钻床的差事落于我的头上,于是开始了沙市之行。
  沙市行的日程是:
  【10月18日】
     上午司机催促上路,我们在家属院装了别人的东西后上午九时半上路了。这时天气晴朗。路上人不多。程(庄)平(平顶山)路口有农村集会。走襄县、叶县,中午在方城吃了顿羊肉烩面,继续赶路。出了方城,汽车又岔路到社旗县,在社旗,搭车的佐泰民、张群下了车,杨舒又在方城111公里下了车。
  这时车上有高建忠、曹兴庆、还有那个叫“亮”的人、我,共四个人。汽车是大型江淮货车,驾驶室是双排,后排坐很宽敞,坐下四个人绰绰有余。到南阳下午三点多了,汽车在南阳市内转了一圈,出市继续南行。
     汽车从卧龙岗路过。
     汽车从邓县过,我看到了湍河和邓县的护城河。这是小说《桐柏英雄》故事的发祥地。护城河狭窄,城墙是土围子。在邓县外的小镇喝了一会儿茶,一角一碗。
  开车时有人要打车拉点烟叶,3吨货,给的运费200元。我们没拉。
  进入湖北,天色暗了下来,天也阴了,不久又下起了小雨,汽车在小雨中行进。路边有鹰在飞翔,它们看到汽车就追,鹰的速度比汽车快。
  过光华来到了襄樊,天黑了,小雨未停。我们在市中心的停车场停了车。于是到襄江旅社包了一间房子。住处找好后上街找饭吃,转了一圈没找到,又坐公共汽车到了火车站,在那里吃了一顿面条。
  回来后,曹师傅买了瓶酒,我们喝完酒就睡了。
  这夜我没睡着。
  【10月19日】
     早上4点钟就醒了。我们起床后来到停车场,这时雨停了。发动车后又开始了新的旅程。从荆州到沙市没有多远了。晚上9点多到了沙市。在沙市找停车场找了很久。后到进市的停车场停下。在一旁的纯正旅社住下。
  【10月20日】
     天刚亮就起了床。
       吃完早饭我们顺着路走了起来。看到点了,才往第一机床厂走去。机床厂的场面看着不错。到了供销科,他们很热情,原想多么麻烦的事情,在他们热情地工作中一切麻烦都解决了。我们把汽车开过来,装了车,没有捆车的绳,只好借用他们的支票上街买去。
  下午到江边看了看。然后买了铁丝、绳,去机床厂,原想他们有人装车,没料到没有装车人,只好我们四个人下手捆了起来,我一心去宜昌看看,可捆完车已经下午5点多了。出来吃了顿饭,就找住的地方,冒着雨走了起来,在中山路不停地找,旅社都住满了。我真想晚上坐船去宜昌,住的玩的都解决了,可他们怕花钱不愿去,我心里憋了一肚子气。最后在大慈旅社住了下来。
  【10月21日】
  一早起了来,开上车走荆门,吃了顿饭向潜江赶去。晚上进入汉阳,找了停车场后上街吃顿饭,我提议去江边看看。来到江边,秋风阵阵,江水涛声响亮,江桥附近无法上去,也无人看守。
  我们从桥下走过,又拐了回来。下雨了,回到旅社都淋湿了。
  我们在洗澡间的大木盆里洗了个痛快。
  【10月22日】
  一早就坐公共汽车来到汉口,在中山大道转了起来,来到火车站,吃了顿稀饭馍。坐电车到武昌商场,转了一大圈。在这里买两顶呢帽。又来到中山大道,挨着转商店。到下午1点多来到沿江大道。吃顿饭,轮渡过江。坐车到东湖。东湖水很好,游览,无船。从前的红旗阁改成了屈原纪念馆。
  他们无趣玩,向回走,曾侯乙出土文物展览没开门。
  来到武昌天黑了,又转了商店。我拉了拉力器,能握72磅。
  我们从长江桥上走了过去。夜景美极了!天凉风烈,我也觉得舒畅。
  回来汉阳,吃顿四角一碗的排骨汤,不好吃。
  又买了菜回旅社喝了点酒就睡了。
  【10月23日】
    天不亮就上了路。在市内问路,那个女工说为我们带路,搭我们的顺车。在市内走了一个多小时!武汉人上班是非常辛苦的,上个班,路上往返就得走四个小时!晚到信阳。我们看到小吃很喜欢。吃完饭买了酒、肉之类大吃大喝一顿。
  【10月24日】
    赶了个早集,买个乌龟。车到确山转了一圈,买了个削剪。到驻马店吃了顿饭。到漯河没停。回到许昌已黄昏。旅行结束。
  此行全程近2000公里。跨河南湖北两省。
  经:许昌——南阳——襄樊——江陵——武汉——孝感——信阳——驻马店——许昌。九个地区。
  经:许昌——襄县——叶县——方城——邓县——光化——宜城——钟祥——潜江——沔阳——汉阳——黄陂——罗山——确山——遂平——西平——郾城——临颍——许昌。十九个县
     
  • 淑丽2019

    举报  2020-08-01 09:03:59  评论

    @王振江38307 请问削剪是什么?
  • 王振江38307

    举报  2020-08-01 17:58:51  评论

    @淑丽2019 我义务为车间的工友理发10年,当年有一种像梳子一样的工具,可以把刮胡子刀卡上面来削薄头发。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主王振江38307 时间:2020-07-31 18:02:58
  【王老汉开讲了】
  我的钳工故事 18
  南下沙市买钻床 北上安阳进配件(上·B)

    沙市之行的同路人
  小高:司机
    当我办出差手续时,我见到了他。从前我们认识,但没有共过事。一听说这趟车是他时我也高兴,当时我还想让山一路去,对他来讲是好说话的。
    后因出省证拖延了时间,不知他为什么那样急,一直催我快办。
  他中等个子,衣着朴素,是个不讲究的人。他也没有一定的发型,菱形的脸,脸上不平有疙瘩,说起话来结巴,一句话说半截就咽住了,往往你也猜出后半句的意思,他的话还没说完,停了一会儿那半句话才讲出来。一口黑黄牙,显然吸烟不少。
  那天他找到我,说他去过宜昌,我问他到三峡玩过没有?他说不知道那里有个三峡。我觉得可笑,一个司机那么有条件玩,可他竟不知那里有三峡。
  于是我给他讲了起来,听了我绘声绘色地讲述后,他夹着烟的手就在胸前点了起来:“不…不…不知道,要知道我非…去玩…”为了说服他拐弯去宜昌,我又讲了一些,他听后兴奋地喊:“去!”这下干脆利落也不结巴了。
  出发的路上,到南阳我们一直没有多少话讲。到襄樊后,找吃的时候,他到处钻,穿一身旧军衣站在菜谱前一看就是很久,也无买的意思。
  从车站回到旅社后,曹兴庆买了瓶酒,他要去买菜,我们冒雨又回到原来的十字路口,我、兴庆两人在一处避雨,他自己跑过去,一去就是很长时间,回来时仍是空着手。回到旅社买了二斤花生。
  喝完酒我们都躺下说话,他却呼呼地睡了。一般出去住旅社我不爱脱光,可他却只穿个大裤衩子。
  在沙市办完事后,我提议去三峡去玩,可他牵扯到花钱又不愿跑了。他那副样子是令人气愤的。
  到汉阳我提议到江桥上去看看,他不愿去,后大家都要去,他才跟了去。
     到东湖玩他也不想去,还是大家要他去他才跟了去。从东湖出来我讲到曾侯乙,一讲到死人和大棺材他来了劲,到博物馆,他们下班了,他还扒着窗户看了看。看完后兴奋地嚷:“大红棺材,鲜,鲜…鲜着哩!今天咱不走了,还来……”
  他买东西也是很有意思的,看过来看过去,又问问我们,自己没有个主见,最后还是不买。见售货员就拉着憨憨的腔:“同志”这两个字的发音是标准普通话,又慢又诚恳。再后边就没话了,又用河南话讲了起来。而且还是断断续续地讲,我站在一边都焦急!
  晚上回到汉阳,在排队吃饭时他又跑到商店去了,一会儿匆匆跑回来喊我:“振江,快、快来!”我以为他干什么,忙跟了过去。谁知又叫我给他参谋买扣子。这扣子是给他爱人买的,他是非常精心的。他还打算给她爱人买件衣服,可是老挑不中意,他中意的衣服叫我参谋时,我一看,那颜色老得40岁的人也能穿!他的审美观太差劲了!
  总的来讲,他是个老实人,对工作认真,文、体常识他知道的很少,他很有意思。 
  曹:副司机
    个儿不太高,黑黑的脸,镶得铱金牙,大背头。上路时他坐在一边不停地讲话。
  起初我对他的印象不咋样。
  出了襄樊,在一个小镇上吃饭时,他为我买了饭。我认为司机吃别人的吃惯了,喜欢显示傲慢,我一直注意自己不卑不亢。他一买饭,我觉得他够大方,于是我买了啤酒,从此,一路上基本上我们合作在一起,不是他买,就是我买。只要大方,我是什么都不怕的。
  他一直不愿到宜昌去,听到去那儿可以搞点柴油,他到愿意。在沙市的那天晚上如果他支持我的意见,我们会是去宜昌的。
  不过他办事比较圆滑,表面赞成你的意见,但又不积极。对一些常识他是知道的。但他感兴趣的还是商店和自由市场。
  在沙市一大早他就催着到自由市场去,在武汉逛商店,他劲头十足,在信阳他更是如此。
  去东湖多好的风景,他却无心欣赏,只一个劲地催促,没到武昌就要下车走过去。他给我的印象还可以的,后几天日子里我们无形中站在了一起,因为亮和高干什么都在一起,所以我俩为了“同盟”的缘故吧。
  亮——高的所谓亲戚
    从许昌出发后,一上汽车就看到一个土不土洋不洋的人,我就讨厌!到南阳的这段路我俩挨着坐,谈到了他庄上的"餮"家,我说出会摔跤的国喜、马三儿等人,这引起了他的某种意识,还抓出几块糖给我吃。
  这时他给我的印象还不错。穿条格子杂色直筒裤,蓝上衣,虽然衣料不错,但也没有那种风度。一到湖北他就变了,一路上咋咋呼呼,学着南方话,生硬,难听,但还不知好歹地不停滴呱嗒。特别是出沙市在那个小镇上吃饭时,他学着湖北话大嚷着吃辣子,真是可笑,可丑之极!到武汉,一进商店就喊,我不愿和他站在一起看商品,唯恐别人连我也取笑了。
  这个人少出门,没见过大世面,一旦坐上汽车就感觉了不起了,坐在那里一会儿吹口哨,一会儿哼段子戏。在宜城别人要乘车,司机没答应,他张口就许可了,好像他是司机的领导一样。车上有个工作服棉袄被他霸占了一路,还不好好穿,披到肩上两臂枝杈着像只老鹰!
  他一双大眼睛向外凸着,尖下颌,黑皮肤,发型也不雅,厚嘴唇。本应朴实些,可……这是农村最常见的那种人——二道毛。
  许昌是“圣人蛋”的原产地,盛产“圣人蛋”,难怪有人总结了:“圣人蛋”有各种表现,公共场合不断出现!这样经典的句子。不到许昌,不接触这样的人,你就体会不到这句话的经典!
  我们四个中还有一些细节,由于心烦不再写了。从前写随笔总想多写,写详细,现在却:烦写。 
   印象
    没去襄樊时,它给我的想象是:座在山沟里,小小的城池,又土又落后。我没把它想象得多么像样。
  可是一到了那里,一切都不是想象得那样。汽车进入襄樊市区,第一个感觉就是火车站。我认为襄樊火车站比北京火车站漂亮。火车站广场很大,正中是个花池,火车站高几十米,正面是长方形,在华灯的照耀中,雪白的墙壁像一大整块夜明体,最顶端有三个字“襄樊站”。整个车站的布局合理、宽敞,车站主建筑样式新颖、大方、端庄、给人以美的感觉。
  吃完饭到候车室、售票厅走了一遭,售票厅是水磨石花纹地板,天花板是花样大方、素气,整个大厅呈乳色,很是柔和。
  候车室门口有执勤人员,没票不得入内。我扒在干净的大玻璃窗口向里看去,高大的墙壁上用烧瓷镶的巨幅山水画美极了!一幅是桂林山水,一幅是万里长城。特别是这幅长城画十分逼真,站在一旁,犹如身临其境,长城在山间巨龙般地盘旋,山上的草木真是伸手可触,我站在那里贪婪地看了很久。他们喊我走,我还不舍地回首看着。
  市里的街道不很宽,但很干净。路灯有水银的,有橘黄的。那里电影院也极美,在北京等城市也曾见过这样的影院。
  街上的行人衣着大方、有讲究的,并不妖艳。没看到许昌这样多的痞子孩儿和痞子妮儿。
  看人的精神面貌、言行都很文明。
  在车站吃饭,我拿的全国粮票,找票时,那售票员还专门问我是否要全国的。当我买完饭后,不知餐票被谁拿走了,找到售票员讲了讲,她又给我了一份。要是在河南就是吵一架也不会给的。
  在公共汽车上那售票姑娘把票卖错人了,又找到我换了票。
  在旅社我要取东西,他劝我不要拿,告诫我要防盗。
  在襄樊短短一夜间给我留下了美好的印象。
  沙市也不错,略。
  感触
     从新建队路过,我聚精会神地向那里看去,那一幢幢房子仍站在那里,我的新建队,三年的乡村生活,每当想起他我的感情就激动!从很远我就看,心潮在翻涌,往事在闪现。我们住的后一排房门前的树被伐掉了,那房屋后墙上的小洞像黑眼睛一样眨着(我们有意掏的洞洞,可以乘凉,可以躺在床上观望一公里外的公路上的汽车)。
  我们常约会的小路那样亲切!
  新建队的往事就在眼前!人为什么有感情呢?!我为什么重感情呢?!我想哭,如不是有同路人,我非痛哭一场!路边的那30亩地,有我的脚印,有我的汗水,我真想掬起一捧土,痛快地吃下去!
  我人生的旅程在这里是个关键,他使我懂得了许多,经历了许多。酸甜苦辣!我的书为你而写,我的泪为你而流!过去的只能怀念,永远怀念,而不能再现!时间正飞一样,七、八年过去了,我的青春在那里?感触,深深地感触!
  出了信阳,一路全是新建的村落,这是1975年发大水时被冲毁的村庄。
  从前出去,回来后喜欢吟诗作赋,而今毫无诗意了,记述一下,作为纪念吧。
  临到许昌,亮拿出给他父亲在大城市武汉精心挑选买的呢子帽欣赏着,忽然惊呼:“许昌市制帽厂!”原来他一心在外地买一个外地的精品礼物,没想到在外地的无意间却买了个许昌的本地货!
  一场笑话,结束行程。
  1981年11月5日10时
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-08-01 09:57:25
  @王振江38307
  饶有趣味,红脸推荐(*๓´╰╯`๓)♡
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :庆余年风华 时间:2020-08-01 10:21:37
  @王振江38307
  实心的汉子,追着中原的风,黄河的水,走天下~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-08-06 20:04:22
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :莊稼人 时间:2020-08-07 15:48:15
  品赏!问候!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规