天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 2020中秋国庆萧关行 9 崇信古槐锅盖面

楼主:王振江38307 时间:2020-10-21 20:12:28 点击:16 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ································

知音:1

赏金:10

楼主王振江38307 时间:2020-10-21 20:13:03
  【王老汉游历记】
  2020中秋国庆萧关行 9

  崇信古槐锅盖面

  2020-10-20

  如果你活得腻歪了你就去看老古树,老古树会告诉你怎样好好活着;

  如果你恐惧死亡你就去看佛,佛会告诉你生与死的因果关系;

  如果你活得迷茫丧气了,你就去走红军长征路,你就去“六盘山”看那天高云淡,体会那不到长城非好汉的豪情壮志。

  话说出来大云寺,看看天色尚早,决定向崇信县进发,入住崇信县方便次日看古槐王。第二次加满油,沿着国道省道进发,30余公里一路车少人少风景好。

  入住以后,稍事休息就决定上街找崇信县的锅盖面吃去,然后早点回房间看国庆中秋晚会,在“董志塬”深处小县城度过一个美好的国庆中秋。

  汽车站这一段可能就是崇信县城最繁华的路段了,有几家比较豪华的餐馆,里边灯光幽暗,媳妇怂恿我进去,我没进,一是怕花钱,二是怕物没所值,不往前走了,怕晚会开演。没什么特色,比较扫兴,媳妇直喊着胃里堵得慌不想吃(原来她坐在车上已经吃了很多大锅盔了),但是劳累了一天的我还是想吃点好的,吃点赶劲儿的。

  幸好在一个十字路口看到了20年前我在甘肃山丹经常吃的“骨里香”系列,不负所望,很新鲜的当天的各种卤制品,还有我最爱吃的已经两年没吃到的卤猪肺。就这样我们买了一个猪蹄,一斤猪肺,适量牛蹄筋。店老板两口是温州人来此地干17年了,在本地买了房子,女儿也在郑州大学读书,聊得还挺愉快。

  拎着一兜美食,心理舒畅多了,挡不住诱惑,站在大街上就揪了一块猪肺塞嘴里了,睦捏着,享受着。

  又走了不远看到了一间小店卖手擀面,进去一问,回答是:手擀面就是崇信宣传的锅盖面。店小,但是干净亮堂,面确实有特色,出门在外不见得吃得多奢侈多豪华,吃顺口,吃顺心就是最美最美的美味儿!店里有一位老汉不停滴在收拾,看样子是来帮女儿的忙来了,热情、谦和、憨厚,店家的氛围同样就像一道美味佳肴一样让人舒服!

  国庆、

  中秋、

  大塬、

  小县、

  小店、

  小菜、

  小酒、

  小曲,

  阴雨,

  静谧。

  10月2日天未亮,老两口不约而同地醒了,心里都想着那老槐树呢,天下着中雨,朦胧中找到了仅有的一家早餐店,餐后就冒雨上路了。

  距古槐王22公里,下路7·6公里,不算远,但是路上没车,汽车不断地激起水花。尤其下路那7·6公里,路窄、蜿蜒曲折,上坡下坡,逐渐上升,逐渐纵深。媳妇有些害怕了问:

  “这路能不能掉头?”

  我说:“不能掉头,只能往前走,一直走到有能掉头的地方!”下雨天在柏油路上走没一点事,但是如果到头一旦陷入路边泥窝子里那就麻烦了!

  这里的路是专门为古槐王修的,进山的检查站还没起床呢。终于来到了古槐王景区停车场。

  还是没人,

  还是下着雨,

  还得往上徒步。

  两个人默默无语地往上走着,拐过去了一个弯,仍没看到古槐王,原来它被前面的一棵小树遮挡着呢,再走,再上,蓦地华夏古槐王出现在我的眼前,尽管我心里有准备,但是还是让我为之震颤了一下。

  董志大塬的一个山坳坳里,3200年前的一粒槐树种子落地生根了,就这样它成活了,而且它这一活就是3200年!也就是大概从中国的周朝时代开始,它活过了春秋战国,又活过了秦汉三国,又活过了晋南北朝,又活过了隋唐五代十国,又活过了宋元明清,一直活到现在,它仍然枝叶茂盛,挺拔屹立,苍翠油然,宁静恬淡。

  在这位老先生面前,

  什么也别说,

  说什么都苍白,

  说什么都暗淡,

  说什么都无稽。

  你唯有默默地思索,

  你唯有默默地感悟,

  你唯有默默地祈祷,

  你唯有默默地祝福!

  你唯有默默地体会渺小,

  你唯有默默地感叹短暂。

  和风细雨之中,

  古槐树的浓荫之下,

  两个已经64岁的人类。

  默默地念诵着那大牌子上的话:

  “三千年的约定一定会还你一个前世今生的夙愿。”

  【引经据典】

  华夏古槐王位于甘肃省崇信县锦屏镇关河行政村境内,距离崇信县城20公里。古槐树高26米,主杆高2米,胸围13米,树冠东西宽34.2米,南北长37.7米,占地面积2.1亩,挺拔高大,根深叶茂,据国家林业总局专家测定树龄3200多年。该树被载入《全国百株人文古树名录》,是目前发现的国内体型最大、树龄最长的古槐,树上寄生着花椒、五倍子树和小麦、玉米等9种植物。1992年5月,古槐资料载入《甘肃古树奇观》一书,被誉为“华夏古槐王”。周围地形似灵龟,古槐居背,惟妙惟肖。古槐周围群山环抱,石崖壁立,峰高入云,草木葱笼,溪水叮咚,鸟语花香,身临其境,仿佛置身世外桃源。
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-10-21 23:30:41
  @王振江38307
  “好大一棵树!任凭狂风呼,你的胸怀在蓝天,深情藏沃土”
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :commando_lee1 时间:2020-10-22 07:33:48
  如果你活得腻歪了你就去看老古树,老古树会告诉你怎样好好活着;
  如果你恐惧死亡你就去看佛,佛会告诉你生与死的因果关系

  这个厉害,3200年

  @王振江38307 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-10-28 15:19:21
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规