天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 我爱音乐的经历·16· 鸿雁归巢 心灵归宿

楼主:王振江38307 时间:2020-05-23 11:26:29 点击:17 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲了】
  我爱音乐的经历·16·
  鸿雁归巢 心灵归宿
  话说249年前,生活在沙俄的土尔扈特部落开始了史诗般的壮丽东归壮举。土尔扈特人浴血奋战,义无反顾。历时近半年,行程上万里。他们战胜了沙俄、哥萨克和哈萨克等军队不断的围追堵截,战胜了难以想象的艰难困苦,承受了极大的民族牺牲。终于实现了东归壮举。
  土尔扈特部的回归为巩固中华统一的多民族国家,写下了可歌可泣的光辉篇章。
  话说12年前的2008年,根据土尔扈特人东归的历史故事电视剧《东归英雄传》的主题曲《鸿雁》深深地打动了人们的心,此歌悲凉、悠远、情深、坚定、信念、护群、执着。
  感人至深,
  情感至浓,
  意志至坚。
  鸿雁尚且如此,何况人乎?
  话说8年前的2012年,我看了电影《1942》后再也不能平静了,于是我用了8年的时间坚持以每天1000字原创作品的速度,在3个网站9各栏目持续发帖至今。同时我还坚持通过看抗战题材的电视剧累计已经看了7000多剧集,以此寻找各种历史资料来审视“1938”“1942”这个重大的历史变故。
  话说3年前的2017年,我开始了《徒步1942年景路》的行走活动,计划从河南的许昌徒步650公里一直走到陕西的西安市。
  这次活动实际行走了230公里。这次活动的主题曲就是《鸿雁》。我准备了两个U盘,每个U盘只录制《鸿雁》这一首歌,活动中,行军的路上就放这一首歌。
  一群老年人就这样出发了,最后我们四个老汉走到了终点站。
  《鸿雁》这首歌对于“1942”河南人大逃荒,之后的上千万逃荒到陕西的河南人人心思归,真可谓是直击心灵,最贴切,最真切,最切实。
  这歌让人听了流泪,
  这歌让人听了思乡,
  这歌让人听了坚定。
  这歌让人唱了抒情。

  【鸿雁】
  鸿雁天空上
  对对排成行
  江水长
  秋草黄
  草原上琴声忧伤
  鸿雁向南方
  飞过芦苇荡
  天苍茫
  雁何往
  心中是北方家乡
  天苍茫
  雁何往
  心中是北方家乡
  鸿雁北归还
  带上我的思念
  歌声远 琴声颤
  草原上春意暖
  鸿雁向苍天
  天空有多遥远
  酒喝干再斟满
  今夜不醉不还
  酒喝干再斟满
  今夜不醉不还

  
作者 :淑丽2019 时间:2020-05-23 14:41:30
  @王振江38307
  深情的吟唱!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-05-23 14:59:19
  @王振江38307
  经典曲目,百听不厌
  感人至深,回味无限
  • 王振江38307

    举报  2020-05-23 15:41:36  评论

    @从容面对蹉跎岁月  鸿雁向苍天 天空有多遥远 酒喝干再斟满 今夜不醉不还
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2020-05-23 20:59:13
  @王振江38307 这首听起来莫名伤感,很空旷
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :淑丽2019 时间:2020-05-24 06:47:47
  @王振江38307
  经典传唱,耳熟能详[d:赞]
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规