天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

疑似神经障碍患者的初恋

楼主:海州书生 时间:2017-06-01 15:38:54 点击:100 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  自从考名校失利,退学回家,小五对于前途心灰意冷,有一种异常失落的感觉,加上备考学习过度,大脑像有了损伤,出现了某种程度上精神障碍。每天都在痛恨人情冷漠、考场腐败,因此,退学后的一个月里,不论什么劳动都不干,也不会干,每天坐在书桌边,眼前放着过时的书,胡思乱想,呆呆的出神。
  他想,靠学校往上爬的希望已破灭了,十几年的励志化为泡影。工作?工作又不会干,也不想干。并且因为考不上名校,成了落榜生,心中结了一个大疙瘩,整天没有笑容、满脸忧伤悲愁的死相,无人喜欢;两手拿掼了书本,笨手笨脚的,成事不足败事有余,其他工人见了感觉碍事,工作上也是没有希望了。但是,人活在世上总得有个盼头吧,从落地五斤八两,长到一米八的个头,难道因为高考落榜,人生从此悲观了结,也太匆匆了。
  小五每天想又想,对今后生活仍找不到方向,在家休息一个月,落榜后的焦虑不但没有改善,反而有渐渐加重的迹象。像一个醉酒的人,虽然心里清楚如此下去对自已不利,却又无可奈何。咋天他看见本村同龄的小龙,与一个风骚少女亲亲热热的从门前走过,心里曾厌恶他们没有理想、没有追求,就知道出于生理本能男女两个勾结在一起,现在想来,自已考不上名校、不能下苦力劳动,每天昏昏沉沉的,又能比他俩高明到哪里去?小龙虽然不学无术,至少还有个浪荡少女跟着他,而自已身边连个女鬼都没有,难道学蒲松龄那样意淫狐狸精的爱情过把瘾?自我安慰比小龙强?
  对了,小五想到此,忽的心中燃起了希望,要从谈恋爱上恢复高考失利后的自信,肯定自已还是有能力的,因为在恋爱上,他还没有失败过,让自已对生活重新产生动力。
  此后,小五每天坐在桌前,虽然还是放本书装模作样,不过头脑里胡思乱想的题目变了,尽在考虑如何恋爱。像做一道数学应用题,可是却没有现成的公式可用,只得自已先设问,自已再解答。又过了一个月,因为光吃饭不干活,常和家里父母吵架呕气,恨父母要打乱自已的恋爱准备工作。终于,恋爱计划的数学题破解了,写了几页纸,先证明落榜生是可以恋爱的,之后则是恋爱的各个步骤;
  第一个问题,谈恋爱的对象人选,对方如果是个男人,免谈,因为男人都是本手笨脚的,好喝酒爱打架,小五自已也是男的,两男相处只能是要好的朋友,与恋爱的定义不符。如果对方是个老太婆也不谈,因为老太婆爱唠叨,婆婆妈妈的要人命。最好对方是个妙龄少女,看了舒心见了开心。
  第二个问题才是关键,如何像小龙那样勾搭上美少女,这个问题不解决,恋爱计划再完美也是梦。


  
作者 :七塵 时间:2017-06-01 18:23:55
  @海州书生
  故事是真实的还是构思的?
  • 海州书生

    举报  2017-06-01 21:47:40  评论

    @七塵 真实中有构思,一般来讲,真实的生活是一个一个碎片,文学笔法是难以完美表达的。我认为文学的最高境界不是能写出华美的故事,而是作者能把自已观察到的心理成长历程表达出来。
  • 七塵

    举报  2017-06-02 00:05:12  评论

    @海州书生 认同你的观点,比如 童年 在人间我的大学 这本书就是作者是经历读来让人同感身受!
6条评论   点击查看  我要评论
楼主海州书生 时间:2017-06-04 13:13:15
  小五虽然天天埋在数理化的公式里,却利用闲时看过一些古今中外的爱情故事,便想学其中的成功经验。其中有英雄救美的,美女为了报恩,就爱上英雄了。但是小五上学也罢、在家也罢,大多数时间在读书,有时拿着书本都嫌累,已到了手无搏鸡之力,出门见了烈日头则发昏,像要晕倒的样子,如果遇到蟊贼之类,不但束手无措不能救美,或许还得美女救已,这条路很危险行不通。小五还看过‘啼笑姻缘’,公子哥儿看到卖菜买豆腐的姑娘俏丽,故意多付菜钱,美女见他大方是大款,就爱上他了。可是现在改革开放,经济搞活,做生意的美女都发了,腰里钞票一掏一大把,小五因为多年上学,只有出钱没有入钱,穷的只剩下脑袋里那点知识,口袋里几个早点钱也是向贫穷的父母那里讨要来的,乞丐和龙王斗宝,自不量力。
楼主海州书生 时间:2017-06-08 13:38:20
  想了一会,对于第二个问题小五有点束手无策,关键原因还是他只有书一个朋友,对于数学题解答、英语阅读之类有心得,却缺乏与美女的沟通能力,拿不住美女的心理。正在没有头绪之际,小五忽的想起邻居家的女孩魏红,孩时的同伴,玩游戏中曾和她结过几次婚,还有了一个枕头宝宝,与青梅竹马的玩伴来一次真正的恋爱,成功率一定大的多,在爱情的感召下,落榜的忧郁或许能被欢乐代替。
  为什么小五会想起玩时的女伴呢?谈起来偶然,那时落榜回家休养不久,心中难受,总想一个人躲到远离人群的世外桃园里去。白天闷在房里谁也不愿见,到了夜晚则到外街上面溜达,对着月亮、星星叹气。那天走到镇上电影院门口,一时兴起,进去看了一场电影。因为小镇文化生活很匮乏,闲人们无聊时除了喝茶麻将外,最大的娱乐项目就是看电影。里面人满为患,放映前吵吵闹闹,过道上人来人往,而找到座位的人,也不安宁,喊哥叫妹的,有的站起,有的走动,耳边嗡嗡像大合唱。小五是一名喜欢安静的人,坐下刚一会,就已后悔,恨不得把周围吵闹的人都轰出电影院。忽的明白一个道理,要想享受生活必须要像官员领导那样,搞个人特权,吃要有特供,行要有专车,看电影要有自已的包间,想和群众打成一片,难哪。小五没有官员的特权,更没有驱赶他人的胆量,只好在心里一个一个的对周围站起喊叫的人说;
  ‘请您坐下安静点好不好?你的制造的噪音影响别人了。’
  当他用心语劝导前排座一名站起向后张望说话的红衣少女时,只见她正回头向放映机方向瞧,迎着灯光,两腮桃红,眼睛明亮,嘴角向上弯翘像在微笑。那面容有点面生,但是笑容对小五来讲有些熟悉。想一想,先排除了她是梦中曾经见过的仙女,后来又排除了是电影明星。这时那少女坐下与旁边女伴交谈,声音也有点熟悉,忽而小五想明白了,她是儿时的玩伴魏红,多年来忙于学习高考,两耳不闻窗外事,她自已已经悄悄长成亭亭玉立的少女了,女大十八变,越变越俏丽。小五好想和她打招呼,可是现在已不是小孩时期不懂事,可以强行拉她的小辫子、拉她的手,喜欢它首先要尊重她,并且一想到自已是落榜生,名誉一落千丈,哪还有面子在熟悉的女孩面前炫耀。就把头低下去,反而怕被她认出了。因为这次奇遇,小五才萌生了谈恋爱的念头。
楼主海州书生 时间:2017-06-16 19:37:31
  什么是真爱呢?现在小五整天思考这个问题,因为看她一眼,见她容光焕发青春靓丽,就爱上她了,爱情来得也就太简单了,其实这是她的粉丝而已。他那一刻忽的喜欢魏红应当有其他更好的理由。可是小五反复思考,却说不清是哪些理由。
  小五因为高考失利,忧闷无趣,白天不愿出门见人,除了夜晚偷偷上街溜达外,有时还起早到镇外田地、树林里看书,这个习惯是从学校遗留下来的。躲在庄稼的密林里,距离人群远远的,呼吸着新鲜的空气,与露水相伴,小五昏沉沉的大脑变得轻松起来,不再焦虑。按科学上的解释,清早的有氧呼吸改善了大脑的运行状态,迎着朝阳在野外读书非常有益。渐渐地,小五爱上了镇外的庄稼,有时能躺在玉米田里睡到中午。
  一天,在玉米田里胡思乱想,竟然睡着了,那旧书当着枕头用很恰当。梦里忽的听到了脚步声传来,还有两个女孩在讲话,嘻嘻的笑。原来小五藏身的地方距离田间小道很近,因为他虽然有躲离人群的欲望,但是真的远离人群又感到孤单害怕,行为和欲望很矛盾的。平常那些干活的中年壮汉、大婶之类从他身边走过,看见他的怪癖行为也不以为意。可是同龄的少女们见了会笑他痴笑他疯的,而且小五神经在落榜后变得很过敏,如果被同龄人笑更觉人生失败。他拿了旧书想溜掉,可是一动玉米叶就哗哗响,小五又担心过路的少女不以为他痴,倒会以为他是窃贼,不好好学习只能做贼,形象会更差。会逃不如会藏,小五把脑袋低下,憋住气,等待少女不在意走过去,高考是赌人生,藏身草丛是赌名誉,所谓禁一切的赌是不切实际的。
  脚步声越来越近,一个细细嗓音的美女神秘兮兮地说;
  ‘这里没有人,就在这儿吧。’
  ‘再向那边走一点,那边豆田里有个人一边锄草一边向我望,有啥好看的?’另一个嗓音较粗的少女说。
  ‘你脸上有花有蜜,招蜂引碟,’细细嗓音的少女笑着说,‘长的美怕人看,你用头巾包起来。’
  ‘得了吧,街上包脸的女人大都难看死了,故意戴口罩搞的神神秘秘的,我才不学她们呢。’
  她们这样对话,倒引起了小五的兴趣,抬头瞧去,原来玉米田里很暗,路上少女又在注意路上,根本没注意到旁边田里埋伏着人,而小五从田里往外看,是从暗处看明处,虽有玉米叶径遮挡,却从间隙也能看的很清楚。原来以为细嗓音的少女一定很美,却恰恰相反,倒是那个粗嗓门的少女长的瓜子脸秀美大眼樱桃小口,身材苗条,活活像古画上的仙女下凡,那个细美嗓门少女则又矮又黑,老天造人为何如此错搭配?如果不亲眼观察,仅靠听或仅靠看,都会辩错人。
楼主海州书生 时间:2017-06-17 14:19:09
  何况电影院里的灯光效应,能为普通人增添神秘的光泽,所以电影明星在荧幕里都是光彩照人的,到幕后褪去铅华,比普通农妇还难看。
  小五正在那里胡思乱想 ,深入研究美女形象与光彩效应。却见那两个少女像他学习,也往玉米田里钻,弄的玉米叶哗哗响,不过是脸向外边的路退着钻。难道她两个也是高考落榜想避人又避世的,到玉米田里找世外桃源?用模仿来证明小五的行为有知音,不算孤僻?却见那两个人前端庄的美少女钻进玉米田几步,竟然弯腰褪下裤子‘哗哗’小解起来,完全不在乎后边不远处有人注目,倒把小五搞的措手不及,弄的尴尬。只得忙的低下头只当没看见,更怕呼吸声太大,惊吓了两人。可是心里彭拜;
  ‘这就是偷窥行为,是可耻的。可是她们自已主动送上门让我瞧的,过错应当由她们自已付。主动与被动不是一个概念。’
  ‘那个古典型美女的臀部皮肤为什么很黑呢?与面部皮肤白嫩明显不同,难道她的皮肤本色就是强差人意的黑?因为在大街上有裤子遮挡就不用化妆增白?现在被我无意间见到了真容。可是那个脸较黑的少女的臀部却很白嫩,比脸漂亮得多,难道她的脸本来是白嫩的,由于对自已的美色没有信心,自我抛弃疏于打理挨被晒黑?如此说来,即使大白天又听又看,也不一定能准确的分辨一个美女是真美、还是化妆美。如果没有机会像我这样偷窥,一眼钟情必将后悔。’
楼主海州书生 时间:2017-06-18 20:41:39
  都说女人话多,少女的话同样多,可是再多也没有女人唠叨的味儿。这两个临时躲进玉米田露屁股的少女,方便却不慌张,下面‘哗哗’响,上面的话不停。那个矮个头美屁股少女用细甜的嗓音说;
  ‘你和丁小二谈对象才一个月,好好的,干嘛吹了?’
  ‘呸,开始看他像有钱的样子,小老板派头,原来全是装B.’高个的美脸少女挪动了一下左脚,像避开流淌的尿水,有点气愤地说,‘我试了一下,让他为我买个金手表,才三千八百八,最低价的那种,他说,要买就买好的,结果,在商场转了两个小时也不买,把我走得累死了,他又说,不能草草买,那明后天再来吧。去他的,骗我,明后天他一个人和他妈的魂去吧。’
  ‘男人都恶心,尽想骗我们的感情。’矮个子黑脸美屁股的少女说,‘我也谈过八九个男人了,全那德性。’
  话声里,玉米叶哗哗响一会,脚步声夹着笑声远去了。
楼主海州书生 时间:2017-06-20 14:41:07
  ‘爱情是什么?难道像有了尿意,撒了尿以后就没有了?’
  小五偷听了两个少女的私房对话,在尿声中阐述的爱情观,头脑里又开始胡思乱想,越想越乱。昏头昏脑的从隐藏的玉米根处爬起来,夹着旧书,溜到田间小道上,慌慌张张往相反的方向逃走,好长时间里,脑海里有玉米叶、旧书、白屁股、钱等图像乱舞。
  从此,他不敢再往那片美丽的玉米田里去,怕再遇到那两个黑白搭配错乱的少女,对他的爱情美梦撒尿。
  小五在想;‘男女本来都有普遍的爱,不过爱情观不同,这两个偶遇少女的话不能代表天下所少女的想法。天上的织女何等优越,还爱上放牛郎呢,放牛郎连饭都吃不饱,哪有钱为织女买金手表?高考落榜生虽然是个失败者,可总比放牛郎强吧。概刮起来,魏红算不上是仙女,可是也不会拿钱衡量一切。’
  想到这里,小五又想起另一次艳遇。
  那时还在学校备考,背书、做数学题、抄英语,每天面对着紧张的学习,头变得昏沉沉的,渐渐感到学习效果不如意,就想放松一下紧张的神经。那时学校已迁到县城的郊区,靠近农村人家。那个星期六的晚上,小五没有回家,正在苦读,忽的听到村里放礼花鞭炮,据同学讲还会放电影,不由心里一动,决定破天荒逃学一次去瞧瞧。
  开始和几个同学去的,乡道弯弯悠长,同学几个在前面高谈阔论,小五开始努力跟上他们的步伐,可是走了一会,因为缺少锻炼,加之头昏眼花,慢慢就落在后面,更主要的原因是他喜欢胡思乱想,一边走一边想着没做完的数学题、稻田、蛇等等,再抬头,同学们已走远不见了。庆幸老人过寿那家灯火通明,老远的又能看到明亮的电影屏幕,在陌生的地方总算没有摸错方向。
楼主海州书生 时间:2017-06-22 21:58:22
  乡村夜晚的气氛与学校大不同,没有紧张、竞争和严肃,处处随和。虽然没有学校里那些整齐的道路和花香,家前屋后的菜园和零落的高大树木别有妙处。村道上,好多村民笑声笑语的去看电影,成群去可以,一个人去也行,小孩吵闹声再大,被当作热闹而已,无人干涉。在这样宽松的环境里,小五的绷紧素乱的神经顿时有了恢复正常的迹象。
  村前的打麦场成了临时的露天影院,黑压压人头簇动,前面的村民观众坐着,后面人群则大都站着围了一大圈,电影已开映,是一部名字叫‘取长补短’的喜剧片。小五找不到同学,一个人找到一处个头比较矮的人墙,站在后面观看,当然不算凑合,因为在学校里天天坐着,累的腰酸,多站一会是一种有益的锻炼。
  每到故事情节精彩的地方,人群里就会响起笑声。一般来说,笑声是会传染的,可是小五在笑声里,却有了悲哀的感觉,他这样想的;
  ‘淳朴的村民是多么的天真,演员玩玩鬼脸就能笑的开心,快乐的要求太简单了。那像我刚踏进一年级,还是一个懵懂的小孩,老师就教导我要上名校,上了名校才能当大官发大财,否则就是不成才的笨人,从此背负着老师和家庭的希望苦读苦学,差一分是满分就要内疚很多天,检讨哪一天学习分了心,是辜负了老师和家长期望的罪人,已经不知道发自内心的笑该如何操作了。唉,你们笑吧,我得保持备考前的严肃。认真,不能放松啊。’
  小五这样想,不由得就在心里默默背起英语单词来,同时微积分、函数之类也在往电影屏幕上挤,要把电影里外的笑声从小五眼前排挤出去。可是他面前有个穿皮夹克外套的小个子,发出的银铃般的笑声格外有魅力,别的观众笑声已停下,这个家伙还笑个不住,像在故意嘲笑小五呆的可怜。
楼主海州书生 时间:2017-07-01 16:18:36
  如果小五是一个还保留血气方刚的小伙子,早已痛斥这个家伙搅乱他看电影的心情了,因为这个小个子不但笑得闹人,还在前面乱动乱晃。可惜,多年读书往字眼里钻,小五早已把所有勇气都献给英语单词、数学公式,休息时总感觉到有气无力,没有任何与人争论的力气,战斗性格已被文化阉割了,就像北方游牧民族,一旦进入中原,不用两三代就会变得毫无战斗力一样。
  此后,小五只好对前面的他怒目以对了。不过,这个办法也只有在夜里用安全,如果白天对掀摊位的城管用,后果还是难以预料的。
  这样怒目相对一会,小五那迟钝的脑筋慢慢回过劲来,因为那个家伙很像个玩皮的女孩,不过头发较短,穿着较暗,比男孩更男孩罢了,可是小五看出她的胸部很高大的,仔细一听,声音很嫩的,只不过这个十七八的大姑娘更本没把自已当女孩,是把自已当猴子了。
  小五是从刚发生的一件事作出上述判断的,几分钟前,她和同伴笑闹,竟然爬上旁边的麦草堆上去了,滚了满头满身的麦草,不在乎弄脏了衣服和里面的嫩白的肚皮,有的草钻进了她裤子里,下来后,当许多人的面,解开裤子抖草,同伴趁机拉她的裤子,她就提着裤子与同伴笑打追跑,胸部抖动的要掉下来。
楼主海州书生 时间:2017-07-02 17:00:16
  虽然夜晚朦胧,又是在人墙的后面,她的举动仍然看的小五很惊奇,因为从小到如今老师的教育中,女孩的身体是禁区,男孩不能随意触犯的,老师还讲个新闻,说有个工厂规定男工人注视女工人的胸部,就是性骚扰;至于偷窥、拍裙底照都是犯法,处罚有罚款拘留等,就是说,偶尔兴起偷看一眼,下场将难堪不已;而法官乱判案、城管打小贩等,处罚不过是警告、记过、最多停职罢了。今夜这个女孩如此大胆,难道想把一大批男人送进囚室?因为小五这样整天钻在书堆里的呆子,在她大胆的挑逗面前,忽的按捺不住想入非非了。
  电影还是那样精彩,可是小五已没有心思看了,把目光全盯在了这个活泼好笑的少女身上,脑袋里那些英语单词、公式、微积分等,平时是牢牢沾在神经上的,无论如何是甩不掉的,现在奇怪,那少女的笑声、提裤子的动作、搂抱女伴的撅臀模样,渐渐占据了大脑的主要地盘,学校里严格要求的东西黯然失色。小五也是奇怪,不由得想起一个笑话故事;以前深山里有座庙,一个老和尚外加个小和尚,那个小和尚自出娘胎就在山上修行,从来没见过女人,甚至其他一切母性的动物。一天终于能够下山开开眼,见了一个美丽的少女惊奇。老和尚骗他说她不过是一只鹅而已。上山前问小和尚带点啥样的礼物,小和尚说,就带刚才那只鹅。以前小五觉得这个故事是笑话,现在想来是笑不了啦,比来比去,其实自已就像那个小和尚,在书的苦海里修行,修了十来年,最后却被人一脚踢了出来,当然这是后话,看电影那时小五还是有信心往高堂大富里钻的,不过奇怪女色为啥如此有渗透力,比数学公式厉害多了。
楼主海州书生 时间:2017-07-03 15:40:48
  电影换片期间,那个穿皮夹克的少女爬草堆与女伴打闹,让小五看了稀奇。放映期间,她又站在人群后面观看,可是仍不改玩皮,搂住一个比她矮的少女的脖子,没有几分钟安宁,不停的笑和扭动,常笑得站不住压在女伴身上,几乎把小个子女伴压倒。无论她如何,那个小个子女伴都附和,没有任何讨厌的意思,乐意受她的摆布。小五延伸阅读地想;
  ‘有了男朋友,她是否也会像这样玩闹?大概她是像我一样在备考,拿女伴做男朋友的样品,多学习一点挑逗技能呢。’
  记得书上讲过,一些少数民族,喜欢在节日的篝火旁跳舞,男男女女欢聚一堂。名义上是狂欢,其实还有一个意图,那就是让少男少女展现各自的才华,从而相慕相爱。今夜这名少女大概也情窦已开,在如此热闹的场合,用高调的笑声吸引异性吧,周围关注的人越多她越兴奋,很有表演欲,是一名做歌星、影星的苗子,可惜没有大导演来挖掘,倒把书呆子小五弄的魂不守舍,学问没味了,电影也无味了。
楼主海州书生 时间:2017-07-06 12:22:58
  有人说,每个人的身上都有一个魔鬼一个天使,在充满阳光、美丽和谐的环境里,每个人都会像天使那样善良、友爱;而在一些阴暗、失去约束的环境里,魔鬼就会活跃,使人背离道德传统,显出丑的一面。小五此时已经没有看电影的心情,专注的目光全落在这名活泼少女的身上,不论她站在那里看电影,小五都悄悄跟在后面,站在她的身后,既想接近她又怕被她发觉。背离荧幕的幽暗里,竟然产生了一种拥抱她的冲动,耳内像有一个声音一个劲的纵容说;
  ‘看见一只可爱的小猫,抱抱无碍,人之常情呀。’
  这样的声音一遍一遍的鼓励,可是抱掼了大本书的小五,却无论如何伸不出手,说句笑话,真是有魔鬼的念头,却无魔鬼的胆量。那手伸出一半,像做数学难题,忽的没有了可用的公式,或可继续操作的电脑应用程序,行为终止了,伸不出去,也不愿收回来,只能在脑海里想象触摸的味儿,如果被别人看穿心思会笑的打跌的,自古以来,秀才被人轻视的原因就在此。忽的,那少女大笑,失控似的往后一退,结实平坦的后背撞在小五左手上,臀部软软的撞在小五右手上,几乎把她饱住。天助我也实现了愿望,小五却吓了一惊,像做贼被人发觉似的,连退几步脱离聊接触。可是那少女却毫不在乎身体秘密被人探查去,却内疚有失检点撞到了别人,回头抱歉地对小五一笑,搂着矮女伴转移到另一处玩去了。
  有一个奇怪的现象,当我们想一个人时,那人越是不能见面,我们会越想他,可是真的见了面,几分钟就素然五味了。自从小五无意中触摸到了那个活泼少女的身体,就想;
  ‘再美再会笑,也不过是一些肉包着些骨头而已,有啥意思?人生啊人生,还是考大学最高尚。’
楼主海州书生 时间:2017-07-07 21:02:41
  这些过去的事里,有小五青春期的骚动,在小五以前看法,是人生的秘密。可是现在看来,不过是人生里的几个浪花、几个小插曲而已,往事如烟。
  既然在电影院,魏红重新回到小五的视线里,他不是鼓起勇气去寻找家边的她,而是先找理由来证明自已的决定是正确的。学好数理化,不能上大学,有人说从此无用,其实是害人不浅,因为那些公式、定理已经牢牢附着在落榜生的神经上,时不时的影响着大脑的运行,使人养成了一种用公式处理事情的思维模式,结果遇事左右动摇、形而上学不敢冒险。小五的脑海里又开始胡思乱想,可恨的是镇外的玉米田不敢再去,蜗居在家,没有幽静,头脑里乱哄哄的;
  他想;青梅竹马一词绝不能滥用,两个小男女儿童常在一起游戏,并不是真正的青梅竹马,因为每个男孩都和很多女孩在一起玩闹过,一个女孩也能和很多男孩玩闹过,这些是儿时的玩伴。真正的青梅竹马应当是从小到大都在一起,两人已到不能分割的地步。可是这样讲,小五与魏红也难说了,因为他们两个到十几岁后也分离了。
楼主海州书生 时间:2017-07-08 16:51:34
  所以说,他俩的青梅竹马得加上引号,是小五一厢情愿的说法,魏红是不知道、不一定赞同的。本来‘青梅竹马’与‘自古以来’一样是一个占有某人、某物最好的说辞,现在再用已大打折扣。
  小五又用已知的数学、物理、化学上的公式、定理,多天计算,想从另一个渠道证明他与魏红是天生地合的一对,忙得脑筋昏沉沉,最后证明自已的理由都站不住脚,例如从物理学上来讲,男女异性相吸,就像带负电的电子与带正电的原子核相吸一样,可是电子与原子核却永远不能相拥相抱,电子一生一世只能围绕原子核转圈,其他的证明以此类推,真是高考失败后,方方面面都失败。
  可是与高考失败不同,恋爱虽然在证明上站不住脚,可是恋爱的人却能天天见面,又给小五希望,首先可以像电子那样围绕魏红转圈。这天,魏红前往超市,不知是买盐还是买糖,经过小五的门前,因为是夏天,穿得很薄那种轻纱衣服,虽然是红色的,可是远观却是半透明的,后背里面的乳罩带子清晰可见。小五还像每天那样,虽然高考落榜了,仍然天天抱着书,假装读书郎胡思乱想,此时见了魏红,那书马上从手中落下,竟然出门跟在她后面,像魂被她的倩影吸取了一样。
楼主海州书生 时间:2017-07-17 15:33:22
  出了小巷,道路宽阔人车见多,小五眼前的魏红忽的消失了,而眼中的其他美女,无论如何代替不了她。超市在那里,心爱的人却在哪里?这时,小五又开始自怨自艾,埋怨自已的跟踪能力太差,耗尽了十几年功夫追逐大学的身影,浪费十几分钟的时间盯梢魏红,最后都丢了。
  正在两眼迷茫,耳边一个熟悉的声音说;‘吴小五,急急忙忙谁呀?哪本好书丢了?’
  ‘你在这里。’
  小五转脸一瞧,踏破铁蹄无觅处,得来全不费工夫,原来魏红站在路边一个凉粉摊前付钱,买好了一大碗凉粉。摊前顾客众多,她混在里面,与其他爱好凉粉的顾客以及红红绿绿的女孩在一起,普普通通而无隐无踪。平常想她,现在见了面,小五却又一时想不出问候的话语,只得无话找话地说;
  ‘你买凉粉吗?’
  ‘你已经看见我付钱了,还这样问,多此一举。’

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规