天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

靠着音乐的肩膀 分享生命的愉悦

楼主:光影爱家 时间:2016-07-09 14:50:13 点击:8 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人的表达功能,文字、说与唱的在某种程度上是互通的,有所区别的是,文字更擅长表达很理性的认知,说与唱更擅长表达很感性的情态。无论擅长哪种功能,只要走到了一定的境界,擅长文字的,会特别喜欢说与唱,而擅长唱或说的,相信也会特别喜欢文字,不同的擅长而相同的境界,使得都有同样的聪明触角,通过旁类触通而丰富了自己的擅长,心似海绵!
  不上境界的,总是非常愚蠢的囿于己长,如同顽石!让原本可以互通的事情变成一堵堵墙,可以举一反三,多少人始终就是认识不到自己的互通领域,不懂得海纳百川的智慧。
  音乐与文字一样,可以与人生同行,与生命为伴,因为好文字与好音乐一样,都有暖心与舒心功能。历来都不乏其人,靠着音乐或文字的肩膀,艰难并非常愉悦地走完了春夏秋冬。世道越来越嘈杂,环境越来越污浊,找不着理由去包容也无法学会麻木,不得不寻求躲避的掩体,文字与音乐地带便成为了首选。

  喜爱音乐的理由,可以殊途,但结果却是同归:帮你懂得优雅,助你内心充实,因为它贴近了人性最为本真的层面。能够承载又最贴近情感的工具,除了语言、文字与音乐之外,看不出还有更好的窗口。只是语言与文字属于主诉表达,然而,在情感有纠结甚至发生诡异的时候,语言或文字便显得无助或多余,况且,语言与文字毕竟是个技术活,不是人人都可以掌控,更多的人希望有所借助并被表达,于是,人们想到了音乐。

  听觉只是通道,终端在于心,在于感受。只要心弦被拨动,心窗被开启,整个身心就会很快地融入曼妙天地,谁都不例外!不懂音乐的也可以在音乐中放飞心情,这恰好是音乐的普世魅力所在,在音乐的抑扬顿挫中,释怀着人生的酸甜苦辣,想来也是共通感受。
  爱音乐就得有世界音乐的视线,只知身边的些许意味而不知世界音乐就感受不到音乐的浩瀚与滋养。多少人爱音乐爱在一时,问题就在于没有找到天籁之域的邮轮方舟而无缘于音乐海洋,只得守在身边的沟渠中。
  融入音乐天地,需要深层面的感悟,没有领会到音乐赋予内心的抚慰与张力,难以视音乐为人生的伴侣。有多元音乐的浸润,麻木或久病了的灵魂也可以下榻起舞,在飞扬的旋律中,感受针刺般的快活与激越的敲打:心灵便有别样的鲜活,心胸便有自然的宽厚,心境便有慢慢地融通,肢体便有了不曾体验过的轻盈感。
  多少情感上的事,用语言来描述,终究太苍白,正是有了拾缺的语言才有今天音乐的如此丰满。同理,好音乐,无法用文字进行精准的表述,因为,音乐在于感受,而个人感受在很多时候是无须诉诸于文字的。
  世上的万事万物都会被氧化而消蚀,唯独音乐的抗氧化能力特别强,多少音乐不会随着时间与空间的迁徙而老去。同是精神领地,文字间有龃龉,思想间有撕咬,唯独音乐地带少有硝烟,同欲不太相憎,居然在音乐间!音乐的浩瀚,没有国界的拦截,没有群族的屏蔽,除非你颠狂!
  真正滋养性情的好音乐,不在所谓的主流而在主流的边缘处,在所谓的另类处,在网络中,为此,好音乐需要在角落中去寻找、去发现。音乐也有优劣之分,优质音乐承载人性的讴歌与自由的颂扬,承载性情的优雅与精神的血性,承载着对生命和自然的敬畏,承载各式各样的细腻与粗犷的情感,有了这么多的承载,人人会爱上音乐,人人听得懂音乐,人人都可以在音乐中获取生活的力量,因为音乐在于各人的感受,并且是无须表述的感受。

作者 :思念的意味 时间:2016-07-10 09:02:02
  @光影爱家
  品读,问候。周末愉快

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规