天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

漫谈之《勇敢的心》

楼主:竹林散步人 时间:2018-01-31 15:13:46 点击:264 回复:29
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  关键词:趋同,差异,个体意识,生命,偶然与幸运,感恩,有序,通透,未知,勇敢,思维,行为,归结
  看看这些关键词,不太连贯,显得庞杂而无主题。但我确实要用到它们,并且融入一起,力图使得有序。既然如此,还是把以下文字的框架罗列出来。第一小节涉及些个体意识概念,主要为《勇敢的心》主角做些解读式铺垫;第二小节提说一些电影中的具体元素;第三小节围绕主角的“通透”描述。

  正文...
  一次和朋友聊天,偶尔提及了个体意识,引得新奇,朋友当即问了什么意思。我竟也好奇惊诧,突然冒了出来,何处,哪儿,个体意识。
  (一)
  我评价自己写出来的文字,大概最为模糊不过。一直以来念念不忘的,现在翻开看看,也不外乎个体相关内容。回忆起来,竟然与心灵内通导向相关。依照此前步骤,早些时候罗列思维方式,当为趋同和差异两个方面。很长时间以来,我仅仅做些趋同性认知。也一直认为自己的认知接近初步雏形化,对于只做趋同性认知是否引得片面,猜测大概与物体世界的丰富多样性相关。我们会面对众多“不同”,如何不致哑然失色,也许认知众多“趋同”的一面可得解答。如此走下来,竟然获取愈来愈多的“个体意识”。
  你一定会有疑问,为何“趋同”而非“差异”?我们在地球上生存,假如另谋生地,比如寻找另一个星球,那么这个星球必须有类似于地球的生态环境。或者说,我在东半球,你在西半球,即便如此的不雷同,而我们每天都得喝水、休息...由此也许会明白,趋同概念用来解读基本而同质化的趋向。顺延理解趋同这一基础型概念,会有不少内容,前行过程无论差异化如何衍生,不偏不倚。
  早前一直没有提出来的,便为个体意识。大概缘于个体本身的广泛囊括性,其后人们对于这一术语思维作用进而理解,此一系列过程产生了个体意识。个体+意识,这样的名字想来合适些,多数时候感觉有点距离,有些陌生,进一步怀疑其用途性。然而在我的认知当中,竟为不可或缺。一生当中什么时候念得如此意念,也许早些,也许晚些,想来某些时候总要忆起了它。这不由得让我想起,人会无法摆脱外延的个体概念,也有必要了解些。由趋同性认知带来的个体意识,试图解读个体的一些内容,比如个体内里及本身蕴藏的生命观、状态存续性、独立性等等。幸运的是,人们可以采取思维方式尝试解读。我们可以对个体诞生、存续、形态及消失等整个过程进行初步解读。当然,我的归落并不仅仅限于上述内容。你正好现在看到了这篇文字,这说明了什么,一个很有意思的问题。一次简洁行为,也许我们并没有意识到,不同空间不同时间,不同的我们正在不约而同做一些类似相关的事情。接下来你可能明白我要说什么,个体之间一切以存续为目标的趋同行为属于不变的关注重点。围绕个体的一系列(趋同差异)内容,会形成关于个体的系统性认知,也就带来自我及周围个体完整意识。
  当我提出了意识流,你一定在努力思索这一思维汇聚概念。首先尝试初步思维思考,产生足够的内容之后,汇聚于一起并形成流。“流”的形态应该不会囊括多余杂念,能够汇聚在一起的内容也应保持融畅,便为有序的“流”式感觉。应该说,个体意识属于意识流中的点滴,但现在,我想把它作为相对的流起源。
  (二)
  后面的文字试图说明个体具备相对固态意识的一些内容,也即下一阶段。就是说,初步具备了稳定的个体意识,接下来从零“开始”,我会拿例子出来。当然,在实际中完全可以算作一种文字意义上的“成熟”形态,便于理解;但我想,还是尽量不用“成熟”这一文语,因为它总在尽力消匿可能的未知变量。
  在浩瀚的历史汪洋中,紧缺而遗留下来的历史人物是模糊的,很多时候你只是道听途说,从书上得来,从别人嘴里得知。没错,确实这样。当下的我们都不可能经历若干年前的沉积过往,那些在历史中保存并遗留下来的事。影片是不错的映眼形式,反馈回放以便更为确切,当然你可能怀疑真实性到底如何,艺术通常做些变动处理。
  早些时候我对阿骆说,可以尝试看一下电影《勇敢的心》,九五年的片子。阿骆近些日子有了想法,之所以愿意看,大概归来的理由是因为高二的英语教材提出,需要述说这部电影的整个故事内容。也或许,他绝对相信我并不懂得高中英语教材,一种偶合促使并提升了兴趣与好奇。我了解他的初始想法,不一定与我早前提说观映所期望的一致。威廉姆华莱士是苏格兰民间传奇人物,即便如此该部电影当时仍然因了史实而遭受质疑。电影素材于历史中撷取,正如现在我正衡量一部大片该要囊括哪些元素,同样如此《勇敢的心》于众多影片之一被拿了出来。
  若干年过去了,我只是从艺术角度看待,而没有去追问真正的史实到底什么样子。场景,风笛,爱情,枷锁,信念,执着,能够跨越时空的东西永远是新鲜的,不存在距离。影片主题上升,即便华莱士因枷锁而产生对自由向往,作为执念中的正义之声被体现了出来,我仍然产生额外的震撼感。
  阿骆说华莱士属于为正义而献身的悲剧性人物。对于生命完整性看法,过早离去,我也不会认作悲剧感。当人们具备了个体感而后倍加珍惜,又总在偶然与幸运中学会并懂得感恩,此举本就意味着无边无际中大爱的力量产生。但是,人只要属于思考型个体,那么,一切有违生命持续的疯狂念头最终消匿。不得不补充,个体意识其实更多来源于心灵获取形成,而并非单单依赖思维。对于个体生命来说,偶然意味着不确定性永远存在,而幸运则为存续的事实,两者合起来充满了感激。在某一时刻单一空间内做些比较,大自然中其它类个体也具备不确定性,但会少了思维这一不确定性因素。
  看看周围自然个体,安宁和谐的样子。不确定性被提了出来,也即可能趋向“无序”。而人们具备大脑,大脑思维的确具备这样的可能性因素。
  好的,我现在的未知在于并不明白自己下一秒会讨论什么。得遇交流之前,有些尴尬。很多人说文字在于构思,总体顺延好些吧!呵呵,我仍然在猜测。朋友言及我的文字多了西方小说中的影子,或许殊途同归。现在该要明白的是,《勇敢的心》被纳入说事,也只顺延融化些内容出来。
  (三)
  华莱士以成年的模型出场,在此我得考虑它,通透。以“我”为主,或者说我在主动作为时,尤其需要考虑。
  一件事,或者说在今后的日子里,面对想要持续的行为,首要得考虑通透。无论剧作者想要把主角人物塑造得如何完美,那么他(她)需要考虑这样的问题。这儿的“我”是把自己置入场景进行幻化,亦别人亦自己。
  我想所谓的考虑,应该来自思维,而不是行为上的融入与脱离,或者说,行为占据了极小部分,只是思虑践行而已。虽则极小部分,但却作为主导不会改变。思虑通透,那其实作为一种准备,是说我想要或者打算做某一件事,是说我得有些准备。准备好了吗?我告诉自己不知为即将主导参与的行为思索考虑些什么,好吧,那就慎行,先这样!可是,结结坎坎也不那么回事,我告诉自己不做行动的矮子。
  既然如此,那该怎样?我想还是得要从思考开始,能有通透最好。这样,不是无知。总是在行为中跌倒然后再爬起来,我得明白自己要面临时刻而来的摔倒,具备些抵抗力。然后,今后所做的还是从事的,我会对自己说“知者无畏”。在这样的行为中可得持续,那就是期望中的“我”,做一个勇者,这才是我想要的。
  一个勇者,该要怎样才可以。我在思索,把思虑用于何处,才得以如此。我的思虑,最终用于有可能以我为主所产生行为,思虑的目标是归结,来自于行为产生的结果,当然,结果并非眼前当下,有可能代表行为的持续性。
  但是,行为的持续性来自不断有利于持续的归结。早先的时候,我一直没有注重,把持续看作了最终走向,从而使得缺乏动力维持。
  是的,我得归结,用于将来的持续,个体的存续感同样来自这里。这该属于重要而关键的个体意识,一直以来,我所做的本就离不开个体,是关于个体的一切,没有说明而已。个体中有很多内容,我在陆陆续续推说,甚至,有时不知自己在说些什么。
  归结那么重要吗?是的,即便我不多注重它,但着实个体离不开它。准确来说,是有关个体的持续一面,当然,这会囊括了我早前的所作所为。现在,我开始注重了它。
  很多时候,我把思维和行为盲目混为一谈。涉及了行为,是关于个体的行吗,势必对个体本身带来些影响。尤其,是当个体作为(偏)中心者参与的时候。不间断考虑与不间断行为是两码事,没错,最初涉及某一件事,可能首先来自于思维。这已经说明,个体(我)有可能的行为会参与其中。我得明白,自我式思索极容易满足,也即,有可能在不做通透思索的情形下进行完全的通透行为。也可以这样理解,关于个体本身的思维和行为失去了平衡,两类“完全”不一致,归结也会不同的。我并不想做文字游戏,但或许这样更容易理解些。譬如做某一件事,因了思索很周全,同时带来行为上的完美。即便如此,我仍然得小心翼翼,曾经定格了个体的偶然与幸运,在这儿同样一致作为前提。
  如此下来才作完美,看上去多么稀缺。当我把某件事视作“稀缺”时,尤其可得持续,无疑实现起来多么的艰难。那么,思虑告诉我,行为还是慎重为好。并且只有当思虑完全或者足够时,行为也才归结得稍稍“融洽”。
  
作者 :七塵 时间:2018-01-31 20:19:08
  欣赏,学习^_^
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2018-01-31 20:23:24
  又见阿骆,来个礼节性的拥抱,哈哈……没看过电影,喜欢父子之间的交流,点赞。
  • 竹林散步人

    举报  2018-01-31 21:25:12  评论

    @若水阿婆:问好阿婆,与阿骆之间的交流,很多时候感觉自己一厢情愿。有些无奈,不过想来人与人之间影响渐微,须经历时间磨合转化。我并未把事情归结为正确与否,却一味想象可能具备的合理性,同样带来隐约和不明确。
  • 若水阿婆

    举报  2018-02-01 08:38:07  评论

    @竹林散步人 早上好,散步的。交流,是相互的影响和碰撞,把阿骆当成一个完整的人,他完全可以有他自己的选择,这样想就释然了。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主竹林散步人 时间:2018-02-01 23:18:36
  @若水阿婆:哦,阿骆并不完整,或许我小时候也这个样子,但现在面对“完整”,总觉出些不妥。乍看下来,他的完整样子无异,我也很愿意寄望如此。对于人来说,假如完整只是单指个体的外形样子,那倒并无什么。但是现在,我开始意识到一个问题,带有思维的“完整性”该是怎样的。人与其它类个体相比较多了思维,在此情形之后,是重新并充分认识自身完整性。自身完整性也许是个复杂命题,内涵顾及个体的独立性和存续性。至少从外形看来,单个人的独立性本就自然而然,类似于周围世界独立个体。而存续性涉及了生存和延续,一个动态概念。从认知角度来看,单个人的完整性可以分作两部分,纯物属性和思维属性。纯物是说人的自然生态身体,与高矮胖瘦男女无关;而思维属性可能涉及思维的方方面面,比如如何培养思维方式,具备思维动力等等。


  • 若水阿婆

    举报  2018-02-02 10:22:36  评论

    @竹林散步人 “把阿骆当成一个完整的人“,这里的完整,更倾向于指人格的独立。就像我们与人对话一样,要尊重对方,知道对方与自己完全不同,就像自己与别人不同一样,这样,才能平等对话。哈哈,但是面对自己的孩子时,会下意识地把他当成自己的附属,意见不同时会产生不快的情绪,我也会犯这样的错误
  • 若水阿婆

    举报  2018-02-02 10:27:15  评论

    @竹林散步人 嗯,肉与灵组合成单个人的完整性,就是你所说的纯物与思维,或者是物质与灵魂,深入些,像是眼睛看到的物质与看不到的暗物质,组合在一起才是完整。好吧,这么一说,感觉进入了一个套路,就像是佛说的一沙一世界……
19条评论   点击查看  我要评论
楼主竹林散步人 时间:2018-02-07 23:58:10
  抽象与逻辑

  一篇文字虽然起了个题目,但其内容主题也许庞杂,这样下来只能说题目属于关键之一。

  阿骆近半年来变得沉稳多了,期末成绩不错。这不,成绩出来前一天,竟然劝小虾要“宠辱不惊”。我当时的猜测是阿骆为自己留些退路,成绩好坏请勿大惊小怪。但小虾仍然按捺不住,昨晚跟我说她早前答应在阿骆取得好成绩之后要适当“奖励”,而奖品竟然是“手机”。高中剩下一年半了,一直想着阿骆能够静下心来安安稳稳,前段时间也多次表示尽量少玩“王者荣耀”之类,现在难题堆在了眼前。

  朋友说既然答应了就得买,这叫“不食言”,与此同时可与阿骆“约法三章”,大家一起守约,不错的主意!“三章”在哪儿呢?呵呵,我自在惯了,其实规则只有一条,阿骆所涉及的一切有序即可。我一直不认为阿骆具备相对的“自我约束力”,可是于长远来说,他总不能一直停留在我们身边。有了手机的阿骆更须“费心”,这样也好,及早面临“挑战”方可培养阿骆的独立与自我控制力。

  不过,我有个小心思,阿骆认真读完以下文字,多些空间意识,引延抽象与逻辑。读完后我们之间能做些回顾交流再好不过....

  具备眼睛耳朵心灵大脑等感官进行认知看来不错,但人们也许因了其间的循序缠绕而茫然,这里有两点需要注明:其一认知可能产生茫然感,其二认知可能消除茫然感。归结下来茫然感的产生消匿与认知相关,接下来循序第二步,为了与茫然感彻底脱离,可以舍弃或者不采取认知行为。获取基本给养从而保持生理必要,也许不失为一种生存方式,但你有可能怀疑这种存续方式并非最优选择。那么,我们会主动积极认知,即便茫然感随之而生也义无反顾。

  这样做当然会带来问题,比如为了促使思维稍加清晰通透,尝试或者寻找一些基础的思维方式,以便面对可能的纷扰与未知成为必要。我的讨论主题,仍然与认知思维相关。

  某一天念起了抽象与逻辑,并进阶其根源为何,这些问题促使我再次对空间世界、心灵(感知感官)作用力所引延出来的部分内容回顾。也请相信,个中内容对理解思维作用形式会有帮助,由此接下来关于抽象逻辑部分内容,自然而然作为思维的基本顺延。

  好的,首先我会把空间与思维结合起来,也就是说,在思维中培养一部分空间意识。为何这样,关于身边的一切,即便认作没用,也总存在着。究其实来说,也并非没用,潜在视作了“无”。譬如空间,如果不存在空间,那么我们将存于何方。

  关于空间所涉及的一切,我得回顾加深。从小至大,我一直在忽略它,穿行,透析,于身边周围的确忘记了它的存在。然而某一天观察四周,个体无不置放其中,进而猜测目光视线所指向的遥远广袤宇宙也尽如此。这一点猜测并无不太合理行为,相信在过往以至将来的每一状态中持续着。这样的话,也就渐渐形成足以容纳个体的“空间”概念。当然,与此同时我发现人体大脑多么奇特,虽然过去不曾了解现今也并不知晓大脑结构到底如何,又是怎样的发生作用,然而无论空间多么的巨大,多么的让人产生“无”感,总归确信空间会作为整体置入于大脑思维当中。这样的发现,使得我认识到思维足够神奇并且无所不容,把空间放置进来之后,与头脑中其它内容交参也便有了“加工”一说。早些时候曾专门记述,空间最为明确的特性是无限、容纳。

  无论怎样看待空间,一个纯粹的类似于容器的概念,总会屹立眼前。我猜测它无论是区别于物质的无物质内容,还是由个体组成的世界,都无法脱离与众多类别个体产生内容。以时间角度(状态变化)来看,众多(生物及非生物)类别个体间存在可持续程度区别,也即某一类别个体具备可能的存续变化,同样的于单一个体来说这一特性尤其明显。早期的恐龙(单一类别个体)在存续过程中出现了消匿现象,而其它类别个体也在存续中发生变化,生物学中称作进化。这一现象说明以时间角度来看,不同类别个体、单一个体存在状态变化现象。在此提说一下进化,我的理解是某一(类别)个体的存续变化。

  当我们对状态变化中的个体存续现象有了相对理解之后,可以作进一步假设。在某一特定空间(假设为理想中的静停状态),譬如我们时刻面临的周围空间世界,倘若仔细甄别的话个体类别丰富,并且同一类别内单一个体具备唯一性。我要说的是,具备空间感及状态变化意识之后,单一个体会产生另一类特性,即相对的渺小性。

  好的,空间的无限性与个体的渺小性,以及思维的容装性,这三者倒似组成了基本的空间意识。在思维中对空间进行整体认知,也便具备些关于空间的内容。这些内容,我可以当作空间在思维中的抽象形态,并且,一次又一次斟酌也可形成链路。谈及空间,那么思维便会具备这样的印象:一个容器,其间囊括各式各样许多物体。渺弱感为我们带来了什么,微乎其微?可有可无?毫无疑问这样的认知是合理的。任意而单一个体的羸弱性,或许可能深藏心底,内敛聚含成为体内天然属性;但是别忘了,感官认知,尤其思维竟然可以容装,容忍大气也可能深藏心底。介乎二者之间,感官的认知和行为特性为自身持续提供动力。

  平衡也许是个体存续的最佳方式,我们可以把心灵触须伸延至某一恒星上,这里不停地产生裂变并且爆炸声也不时传来,火光漫天...但距离不远处的另一个星球并非恒星,这里一片宁静,各种岩石,大气,不一定有花草之类。宇宙中这样距离不远的两个星球之间也许产生明显的联系,光线、温度、物质化合内部构造,不停状态变换中可能会有变化,总体安然无恙而平衡。当然,维持这样的平衡也许不止它们之间,会有第三个、第四个...星星加入进来。可以明确,我们目前还不具备条件去它们之间看看,这也只是一段由心灵导引的思维抽象形态。想要说明的是,这期间心灵和思维共同发生作用,也才会产生带有猜测性的抽象形态。

  我其实在想象何为抽象何为逻辑。当人们创造了这个词语时,无疑是体现了思维运作的形态方式。思维向心灵感知目标无穷尽接近也就形成了抽象意识,当然思维可能为实现(达到)这一目标构建链路也便形成了逻辑意识。但我清晰与现实比较目标永远是遥远而模糊的,这并非刻意压隐,的确如此。试想一下我们所订立的目标并非现实而总是存于现实之后,属于未知未来。那么目标来自哪里呢?订立依据来自哪里?我还是回头看看目标这一词语,虽然听起来响亮,但更多包含了未知,即便多么明确,也隐略了不确定性。令人惊讶的是,在思维中如何依据现实确立,进而引得思维作抽象状奔赴。我需要寻找并评价其最初在现实中存在趋向,进一步引得思维当作未知中的合理性。也就是,是什么引得思维这样坚持做下去,需要于现实中找寻,与目标相关的隐略。这其实属于个体综合而来的趋向问题,毫无疑问,目标是对未知的相对明晰,它之所以被建立,应该业已设想具备可实现的路径。我们知道,视线的距离有限,在有效的范围内,眼睛可以看清部分物体,并且这只是直观感受。当思维与其它感官加入进来,有可能带动我们朝向物体的内里渗透,这一方面变得复杂化,另一方面清晰通透。由此看来,我们的感官具备了解知晓的欲望。同样的,个体并非一成不变,不同个体具有共同的向心趋向,在相互间的心灵趋同力作用下,思维以及诸多感官会不约而同对向心趋向进行猜测。那么现在看来,目标带有很大的猜测成分,即使,无论你多么坚信。思维抽象作用时对目标进行测绘,最终形成轮廓,而要对抽象的目标结果进行更加准确的描绘,需要在思维中形成进一步的逻辑链路。逻辑链路并非无缘无故,它以过往、现实相结合夯打路基,把抽象目标融于其中,便形成了一整套的思维体系。这一切皆来源于简单现实,假设在一特定空间内,我们用眼睛看到周围,甚至地平线,但你一定会想象地平线外还会有许多内容。经过融入感知后,通体感官会对看不见的远方作出猜测意向,当然这一切有待验证;在加入了状态变化概念后,未知变量会增添许多。

  由心灵导引,经过思维的抽象逻辑加工之后,会形成相对的思维体系。在这样的思维体系架构中,未知变量、细里方向一直存在,从而衍生相对变化。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规