天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

距离北京150公里的农村生活现状

楼主:15132206350 时间:2016-05-17 09:02:33 点击:23 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  今年平均工资数据又出来了,我们又感叹拖祖国的后腿了。没办法,自己没努力,当初高考500来分在河北上了个专科,没办法,毕业了,结果那年900万毕业生,所以没有好工作。混了几年工资也没变多少。

  没有富二代的命只能自己努力了,结果到了结婚的年纪,娶媳妇开始要有房有车有存款了,对于我这农村出来的小屌丝来讲,结婚成了一件奢侈品。没办法,慢慢攒钱买车买房,等以后在结婚。

  14年漫天的雾霾给环境敲响警钟,保定这小城也瞬间沦陷,失去了蓝天白云,然后就是各种口罩遮盖下的脸,那年冬天在户外几乎看不到别人的脸。

  然后北京决定来个京津冀一体化,让北京减轻负担,然后就是各种企业搬到河北来,保定首当其冲啊,政府追政绩啊,结果害苦了百姓啊,几个月时间,房价就像坐上了高铁,一路猛涨,一些繁华点的地方甚至直接翻倍了。那一年有多少辛苦攒钱准备交首付买房结婚的新人把婚期有无限制的拖后了。


  好吧没办法,怪自己没眼光,辛苦劳动好多年不如人家买套房几个月升职的钱,现在社会没有了地主,但有了房东,现在房东就是曾经的大地主啊。

  思想再快比不上国家政策变得快,京津冀一体化,保定市也扩建了,一下阔成五个区了,我们原来的小县城也变成市了,瞬间自豪感爆棚啊。接下来的工作就是原来的县扩建了。我们县成了接盘侠,要建工厂就要土地啊,然后各种规划,原来县城附近的农村就要改变农民的身份了,毕竟要响应国家的号召吗,接着就是万亩土地变工厂,工厂一建就是好几年。

  去年开始国家经济开始变慢,市里好多企业开始裁员,国企天威也申请破产,建筑工地停工,好多农村的农民工回家了,然后才发现地没有了,然后发现自己变成无业游民。所以现在农村里骗子多了小偷多了狗多了,每家每户几乎都养狗,不是宠物是为了看家防盗。

  2016年,经济依然不景气,但房价却像吃了火药蹭蹭的涨,本来按去年的房价交首付买套房还是可以的,结果又只能压后了。前几天看了统计局出的平均工资,终于忍不住了,这是要让我去偷去抢吗?平均工资那么高,我怎么也算个大学毕业的吧,这工资差距太大了吧。

  说说保定的工资水平吧,我们这环卫工人1200,普通上班的两千到三千,企业高管四千到八千,我这是在保定市里,郊县还要低一点,这就是离北京150公里的城市,这里房价现在市中心12000左右,郊区6000到8000。这就是事实,比统计局统计的数字准确的多。去年北京的一部分污染企业搬到我们这边,说是促进就业,结果当地农民失去近万亩土地,农民拉白条幅反抗无果。今年汽车行业不景气,这边好多汽车零件企业裁员,建筑工地大部分停工,农民失业回家后又失去土地。


  有时候真觉得活着挺悲哀的,二十年前老师家长教我们努力学习将来报效祖国,十年前老师教我们努力学习将来找份好工作,现在家里人教我努力赚钱,家里帮你买房娶媳妇。二十年时间,整个世界都变了,曾经的纯真梦想变得一文不值,二十年时间,我们成为了物质的奴隶。

  现在租住在城中村里,这里家家户户三四层的楼,房东每月租金能上万,市区空地破房到处都是,就是没人买去开工厂,农村的土地多么的廉价,这就是中国八亿农民养育的国家,农民是最好骗的,农民是最容易欺负的,农民是最老实的,那些老板们开始剥夺我们用来吃饭的工具了,还是没有人声张,应该不是没有人反抗,反抗的结果不是谈判,而是头破血流的代价。

  70年代改革开放,让先富带后富,四十年时间了,中国出了那么多的亿万富翁,有几个人去西北投资,有几个人在帮助那些在山区要翻山越岭去上学的孩子,政府有没有对那些支教在西北边区的老师们多一些关爱。

  对,没办法,西北山区的孩子学习环境不好,所以学习也不会多好也不会给政府的政绩添光加彩,所以他们的未来可有可无。没办法,西北边区人少钱少,投资那里没钱赚,没办法,山区支教的老师都是当地的穷人或是刚毕业的学生,关爱他们也不会有回报。

  四十年时间,奸商这个词汇融入中国人民的骨髓,只有那些信息闭塞没有完全开放的老农民还在保留着他们的淳朴。对,我们这些农村人没有城里人干净,我们不是天天洗澡,我们穿着地摊上几十块钱的假名牌,我们说着俗不可耐的方言家乡话,我们在城里人眼中是丑陋的垃圾,我们只能固守在农村那块贫瘠的土地上。

  但我们给国家出过力,80年前,中国沦陷,农村开始包围城市,农村的母亲送儿上战场,农村的女人做鞋给军人,农村的孩子打鬼子,农村的人们牺牲自己保军人,那时候没用农民就没有新中国,农民是低调的,不邀功,不张扬,只是固守在那片宁静下来的土地上。

  60年前,中国失去苏联的支持,农村人们勒紧腰带努力种粮,让全国的人民填饱肚子,农民们默默付出不张扬。

  40年前,改革开放,中国万物复苏,政府支持工业发展,农民们默默开垦着自己的土地,交着公粮支持着城市的发展。那几年恢复高考让无数农村的孩子走进了城市,变成了依着光鲜满嘴洋文的城市人群。后来,老一辈的农民们就希望自己的孩子能走出农村走进城市。

  今天,农民的土地被征收盖工厂,为什么城中村每个城市里都有,为什么城里的空地那么多没人去收购,为什么被强拆的都是农民的房屋,为什么被拖欠工资的都是农民工,为什么失去土地的都是农民。

  农民这个没有高素质的人群,这个宁愿避守田间与世无争的群体今天被无情的摧残,不要忘了,农民是新中国的恩人,没有当初的四亿农民,有没有今天城里人的鲜衣怒马,没有当初农民供给的粮食,中国的军人能不能走完两万五千里的长征,没有农民们的苦心劳作有没有城市的高楼林立。

  每次看到农民们为了维护自己的土地自己的房屋而浴血奋战的时候,总感觉无比的悲凉,那些所谓执法的警官,你的父亲或者爷爷是不是农民,那些征地盖房的开发商,假如被打的是你的亲人,那些批准强制征地的官员,有没有想过自己能不能心安。


  农民们赖以生存的土地被剥夺,他们要去做什么,从全年年底开始,机会每次回家都能看到很多三四十岁在农村大街上游荡的人,去年年底,家里又养了两条狗。去年到今年我们村家里丢东西的传闻天天都有,从最开始的自行车电动车电动三轮,到后来的粮食,猪,鸡。即使高墙大院也拦不住小偷全能的腿。记得小时候家里没有大门,就一个木头栅栏,也没被偷过,也许是因为穷吧。


  每次回家都会感叹父母又老了,前几天终于在父母帮助下载保定这座小城买了套房子,希望父母不要担心,我始终记得我是来自农村的孩子。希望你们身边健康平安。

  单身汪来自农村,求女朋友一枚,要求农村出来的,知书达理不要太丑就行,本人身高180CM,体重68KG,长相还算可以,有房没车,希望能一起奋斗的有共同语言的。
作者 :GEARYSM 时间:2016-05-17 09:09:25
  哎,同感,我也是一个四处漂泊的农民工,土地在十七年前就生产队上收走了,如今我成了一个三无游民。
作者 :GEARYSM 时间:2016-05-17 09:12:31
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-973828-1.shtml这个就是我老家那一带农村的真实现状,楼主不妨也去看看。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规