天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《土城古镇.古树(黄桷树)》

楼主:承上与启下 时间:2016-03-29 16:48:44 点击:26 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  土城不是千年古镇吗!土城不是有厚重的历史文化沉淀吗!土城不是第二批“中国历史文化名镇吗”!当然,这毋容置疑。为此作证的是过去拥有众多的盐号、商号、祠堂、庙宇、会馆,还发现有古汉墓、古船坞、宋酒窖、古城墙。近代史又再添浓墨重彩的“四渡赤水”长征文化。
  记住土城历史的是一代代的土城人,是一代代在此繁衍生息口口相传的土城人。还有川流不息的赤水河、还有长长的街道排列着的低矮的瓦房、还有担水脚印磨玉(土话)的石梯坎,还有许多点缀在古镇四处的古树——黄桷树。
  古镇嘛!就得有古树。它伴着古镇成长,又为古镇增添风采。在我儿时的记忆里,土城就有若干百年以上老树。而这些老树中数量最多的就只有一种——黄桷树。
  在我儿时的记忆里,土城的黄桷树比较大的有:范家咀渡口;下街桥桥上;土城小学校本部;文昌宫分校;场坝子处;大土上;铁路沟桥上;小河儿猪市;钟家咀咀;黄金岩花园下头等处分布。土城街上以外的黄桷树就还有很多了。(一)
  黄桷树别名:黄葛树、大叶榕、菩提树等。属桑科。形态特征:属高大落叶乔木(树高可达15~30米)。其茎干粗壮,树形奇特,悬根露爪,蜿蜒交错,古态盎然。枝杈密集,大枝横伸,小枝斜出虬曲。树叶茂密,叶片油绿光亮。花期5~8月,果期8~11月,果子生于叶腋,成球形,黄色或紫红色。
  黄桷树还有二个鲜为人知的特性:一是它似乎没有固定的换叶时间,它不像一般树木一样定时换叶,而是像人们传说一样——它是什么季节栽下的,就在什么季节换叶(因为我们常常见到不同地点的黄桷树在不同的季节换叶);二是黄桷树落叶和长新叶几乎是在同一时间进行。
  黄桷树喜高温多湿气候,耐干旱、适贫脊,抗风、抗污染,因此寿命很长,常见百年以上大树。此外,黄桷树易成活、生长快,容易形成参天大树与自然景观。因此,土城人是非常喜欢黄桷树的。
  我在土城主要居住的三个地方,都生长着几株不同形态的黄桷树,我与这些黄桷树都有着深深的感情。
  文昌宫——土城小学分校,紧靠新街的校门口,就生长着二棵苍劲无比、枝繁叶茂的黄桷树。它像是土城小学分校的守护神,又像避雨遮阴的太阳伞。它是土城镇街上所有黄桷树中位置最高的二棵树,也是处在生命旺盛期的二棵树。
  “皮匠湾”——外公街房后边,与隔壁高家相邻也生长着一棵黄桷树,在我幼年时,这棵黄桷树就已经进入老年期。此时的这株黄桷树,也是老态龙钟,早也不见枝繁叶茂的青春模样,只剩一截老树桩和伸入外公房顶的粗枝。老树桩每年还长着菌,残枝还在谱写着生命最后的华章。(二)
  土城小学校本部——操场边伫立着一棵粗壮无比,遮天蔽日的黄桷树,它复盖的面积约占老操场的三分之一。它见证了土城小学百年建校历程,迎来一批又一批蒙童,送走一批又一批学子。可未能等到百年校庆,就为新教学楼建设而捐躯。实在可惜。
  大土(地名)上生长的那棵黄桷树,有它固有的特点——它的大部分枝杆都是水平或向下延伸的,这与它生长的地形有关——水平生长的一面是一片比较开阔的陡坡,给这棵黄桷树提供了水平生长的空间。
  这棵黄桷树一面靠大土粮库,位于粮库围墙外路边,而这条路呢一边通往“坟坝坝”(地名),一边通往中街的皮匠湾(地名)。不远处就是著名的“春阳岗酒”的原产地,后来的土城国营酒厂。
  这棵黄桷树居高临下,远眺赤水河由西向东奔来,近瞅大河、小河水涨水落,它见证了赤水河曾经辉煌的航运历史;目睹了红军长征“四渡赤水“时来去匆忙的身影。它看到了国营习水糖厂的兴起与衰亡;又见到了横跨赤水河上第一座公路大桥。
  小河边猪市坝(地名)处的黄桷树,生长在河滩边上,是离赤水河最近的一株黄桷树。这儿是红军长征“四渡赤水”的发源地,当年红军就是从这儿第一次渡过赤水河,掀开了四渡赤水序幕。这里过去曾是牲畜交易市场,适逢场天这里就会聚集许多农民,到此处买卖自己需要的猪、牛、羊等牲口。在交易过程中你会见到“偏耳”(交易中间人)为买卖双方进行的流传至今的既隐蔽又诡秘的在衣袍下的摸手指定价方法。用现代的话说就是防止价格失密,可见过去的生意人有多聪明。在这种交易中,公买公卖、不欺不诈,“偏耳”还可从中得到一笔不扉的佣金,有的人还以此来维持生计。(三)
  小时候,我们最喜欢在黄桷树下玩耍,特别是土城炎热的夏天,树下是我们这帮孩子理想的游乐场所,更是我们孩子们的天堂。此外,黄桷树的芽苞(俗称黄桷pr儿),也是我们小孩天然绿色小吃,味道酸酸的、涩涩的,吃后甘甜甘甜的。
  黄桷树树杆粗壮,对绝大多数人来讲可谓“望树兴叹,高不可攀”。但也有胆大心细、无树不能攀之人——他就是家住“蔡家院子”的“袁五”——现在“京华酒业”的技术掌门人袁仲华。在土城,要说比胆大,比爬树袁仲华是“高手”,还可以夸张地说“前无古人、后无来者”。
  土城的黄桷树与土城的历史与生俱来,它与土城的先民休戚与共。它见证了古镇盐运文化时期的喧闹,目睹了川盐入黔盐商的荣华富贵,目睹了盐工的血泪心酸。
  当年土城渡口处的黄桷树,迎来送往长征途经的红军,如今还在悄悄地诉说着当年的故事。
  现在我身在异乡,时不时还梦见儿时的黄桷树,但不知它们可否还记得小时的我。不过这亦难怪,我离开家乡已经四十多年,现如今已过耳顺之年龄。(完)
  (作者:承上与启下)
楼主承上与启下 时间:2016-03-29 16:55:46

  
作者 :野草莓的春天 时间:2016-03-29 18:45:32
  它们该记得你的,因为你的记忆中有它们,欣赏!
作者 :七塵 时间:2016-03-29 20:23:41
  @承上与启下
  土城古镇在你的笔下在现当年的故事,欣赏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规