天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“好高”论

楼主:竹林散步人 时间:2016-05-28 19:41:25 点击:83 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  题记:以下文字回复于@若水阿婆“人生如棋”,想到她说的大致是要“启思探讨”,就另加了个题目,置出而已。若有收获,是阿婆抛砖;若有异议,敬请回示。但请没有误导,有不妥阿婆勿怪!

  在很多时候,我们或多或少隐现“人生”的标牌,而我的题目,也有让人摔下来、纸上谈兵的意思!

  不知你信与不信,“心比天高”。叫我看来,心是要比天高些。当然,无论你如何认识,最终是要扑下身子,要看看周围,也就是所谓的“现实”。

  在任何世界生存,都需要具备些格局观。文明是有层次的,一个原始人在现代人面前会抬不起头;一个底层的人,如果不太思维,如果被各样所累,也总会被周围所左右。假如他不通晓现状,也罢,晚上呼呼大睡即可;假如他还有些想法,看看天空,星星和月亮,心比天高,为何不可?

  想并意愿有自己的格局,是有自己世界的基础。

  想要不被现实所困,你的眼光要比现实远得多,也才有可能。其实这是个信仰和信心的问题,虽有一字之差,关于个人方面,大致雷同。我的看法,公共的,统一的信仰是有些难,但每个人的内心总该有属于自己的世界,无论你有没有信仰,这是最起码的要求。 有了个人的世界,你是主人,由你主宰和想象,难道会没有信心?

  再谈一下,如何才算格局。古人云“上下四方曰宇,亘古至今为宙”,这样下来,我们每个人都应该懂得,无论你认为自己再怎样重要,也只是个“小人物”。但并非每个人都这样认识,总以为自己多么地了不起...我的观点,小人物,大世界(或称作大格局)。

  当然我也并没有抑情,并没有抹煞个性的意味。宇宙,世界,自然,甚至人类本身,是具有层次感的丰富世界。不同的人,不同的性格完全可以形成自己不一样的世界。

  又想到一个成语“高谈阔论”,只是私论,个人观点,笑笑而已。

  譬如我的世界,你看得见,是那个现实中的我;你看不见,是隐隐心灵中的我。



  
作者 :红茶pz 时间:2016-05-28 19:47:25
  @竹林散步人
  沙发欣赏!周末问候!
楼主竹林散步人 时间:2016-05-28 19:56:01
  @红茶pz 1楼 2016-05-28 19:47:00

  @竹林散步人

  沙发欣赏!周末问候!
  —————————————————
  问好!
作者 :若水阿婆 时间:2016-05-28 20:06:21
  @竹林散步人 哈哈,谢了。管他“好高”还是“高谈阔论”只要可以自圆其说,可以用论据辩证所具的论点就好,要的就是想说啥就说啥,当然,要保留最基本的底线。“每个人的内心总该有属于自己的世界,无论你有没有信仰,这是最起码的要求。 有了个人的世界,你是主人,由你主宰和想象,难道会没有信心?”有信心,我想探讨的是,当个人的世界与外界的碰撞时,又该如何?在进一步,如果对于周围的环境不满,那么,又该如何去改变?无力改变外因时,就改变自己,是所谓的顺应环境;而当自己的力量积蓄到一定程度,可以对环境产生作用时,是不是就是所谓的改造环境?哈哈,是不是有些“心比天高”了,包涵呀,疯癫的老太婆就是喜欢胡言乱语,奈何?
楼主竹林散步人 时间:2016-05-28 22:27:19
  @若水阿婆 3楼 2016-05-28 20:06:00

  @竹林散步人 哈哈,谢了。管他“好高”还是“高谈阔论”只要可以自圆其说,可以用论据辩证所具的论点就好,要的就是想说啥就说啥,当然,要保留最基本的底线。“每个人的内心总该有属于自己的世界,无论你有没有信仰,这是最起码的要求。 有了个人的世界,你是主人,由你主宰和想象,难道会没有信心?”有信心,我想探讨的是,当个人的世界与外界的碰撞时,又该如何?在进一步,如果对于周围的环境不满,那么,又该如何去改变?...
  —————————————————
  呵呵!隐和忍不失为一种简洁的方法,当你有能力驾驭周围时,一切看上去是那么自然。
楼主竹林散步人 时间:2016-05-28 22:32:54
  心比天高,高谈阔论,由此好高,论论说说。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规