天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读《提醒幸福》有感

楼主:马狼ly 时间:2016-07-06 10:56:17 点击:21 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近在读毕淑敏的《恰到好处的幸福》,文章短小精美,故事娓娓道来,思想蕴藏在故事之中,风轻云淡,毫无雕琢之感,文字像书的名字一样,恰到好处,既不浓烈亦不滥调,如夕阳映云般静谧,又如溪水过肌般柔和。让人只想缓缓闭上眼睛,心甘情愿地把身体和心灵暴露出来,任文字涤荡身体的疲劳和心灵的污浊。重归四季如春的幸福栖息地。

  书中分为46篇,篇篇精彩,字字珠玑,这里不必赘述,只想选取一篇《提醒幸福》与大家分享我的感悟。

  幸福需要提醒吗?

  当然!

  我问你:“你幸福吗?”

  呵呵,我怎么会幸福,我就像是高压锅里的米,工作不顺心一遍遍冲刷着我疲惫单薄的身体,家庭的无休止琐事浸泡着我,同事人际关系的压力让我无法翻身,父母和孩子也是最后压死骆驼的稻草,使我的身体不断下沉。这些压力使锅内气压不断升高,我渐渐麻木,不能呼吸,慢慢透支,身体不断膨胀就快被压爆了。

  哇,你真不幸福,可你静心等十五分钟,一定要挺住。好,现在给你减压,拨动气阀,一股白汽像喷泉一样迫不及待地射出,“呲……”气压放走了,我们打开锅盖,锅里的米舒服一些了,颗颗晶莹剔透,粒粒芳香四溢,淡淡的香甜钻入鼻腔,让人不禁想要深吸几口,好像吸几口就饱了,香甜挑逗着味蕾,口水生津,真想肆无忌惮地吃个够。你看,前面种种压力正是让你散发本该拥有的香甜,实现你最真的价值。这里不是夸大苦难或者压力的作用,而是经历该经历的然后心安理得享受该享受的。

  所以我要提醒你,你很幸福,幸福的溢出甜味了。

  你不懂,那我就举个相反的例子。你不是高压锅里的米,你是灶上锅里的菜,一盘地三鲜。

  工作的不顺心是锅里的热油,让你上下翻滚,充满活力与热情,表现好,还可以给你镀上一层金黄色的外衣,让你闪闪发光,是金子总会发光的。

  家庭无休止的琐事是翻炒,翻炒讲究火候,大火不可太久,所以家中大事争吵不可太久,不可过分追求热烈,容易糊锅。小火慢炒,家中哪有多少大事,无非就是小事作怪。翻炒是感情的升温,吵闹吵闹更加热闹,你侬我侬谁也别怪谁。

  同事关系是你的搭档青椒和茄子,做菜讲究搭配,营养均衡,色泽鲜艳,谁也不可独占一盘,相逢就是缘分,可况在一个锅里互相为难不如互相谅解,毕竟是一个整体,要一起出锅,从此你的生活不孤单,多了一抹亮丽的色彩。

  父母与孩子是调料品,让你的生活有滋有味,没有调料的菜难以下咽,没有父母和孩子的牵挂与想念,心灵也就没有温情的归宿。生活也难以精彩。没有酸甜苦辣的调剂,生活该是多么枯燥,索然无味。亲情是生活最美味的调料。

  众多因素凑一块,上下翻飞。好!熄火,一盘色香味俱全的地三鲜出锅,无论是卖相还是口感上佳,你说你幸不幸福。

  你举了两例,我有一点感受到了幸福,可幸福来了吗?

  毕淑敏说“人们常常只是在幸福的金马车已经驶过去很远,捡起地上的金鬃毛说,原来我见过它。

  ”

  幸福当然来了,人们常常忽视它的存在。你吃着爱人做的可口饭菜时,它就光临了,一家人围在一起品尝亲手烹饪的美味,感受家庭的温暖,你说你幸不幸福。

  哦,它来了,那我怎么感觉不真切呢?

  毕淑敏说“享受幸福是需要学习的,需要提醒的。”

  享受幸福是需要学习的,就像你要学会一点简单的烹饪,饿了就叫外卖,你会错过最简单的幸福。幸福其实不虚拟,不遥远,它实实在在存在,它具体的不能再具体,往远看你会错过幸福,往近看你会拥抱幸福。你要时刻提醒自己,我很幸福!

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :独孤喜欢 时间:2016-07-06 11:59:39
  古人云,治大国如烹小鲜。我想,烹幸福如吃货,清蒸,爆炒,干锅
作者 :若水阿婆 时间:2016-07-06 13:08:52
  @马狼ly 幸福就在身边。
楼主马狼ly 时间:2016-07-06 14:01:51
  @独孤喜欢 2016-07-06 11:59:39
  古人云,治大国如烹小鲜。我想,烹幸福如吃货,清蒸,爆炒,干锅
  -----------------------------
  说的太好了!谢谢光临!问候!
楼主马狼ly 时间:2016-07-06 14:04:14
  是的,就在身边!与你我同在,谢谢!
作者 :七塵 时间:2016-07-06 23:45:41
  @马狼ly :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主马狼ly 时间:2016-07-07 07:24:47
  @七塵 2016-07-06 23:45:41
  @马狼ly :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏】
  -----------------------------
  谢谢土豪打赏,问候朋友!
作者 :七塵 时间:2016-07-07 18:42:21
  @七塵 2016-07-06 23:45:41

  @马狼ly :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏】


  —————————————————
  @马狼ly 6楼 2016-07-07 07:24:00

  谢谢土豪打赏,问候朋友!
  —————————————————
  客气了,欢迎来竹林深处喝茶写字(^_^)
作者 :汀沙宛露 时间:2016-07-09 11:10:25
  是呀,我们常常在与幸福擦肩时,才感觉幸福就在身边。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规