天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 初上秦岭梁 三走傥骆道 3 过往

楼主:王振江38307 时间:2021-01-15 22:07:54 点击:23 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ··································

知音:1

赏金:10

作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-16 12:57:03
  @王振江38307
  被吞楼了吧(๑ºั╰╯ºั๑)
楼主王振江38307 时间:2021-01-16 15:31:16
  【王老汉游历记】
  初上秦岭梁 三走傥骆道 3
  过往
  2021-1-15
     从西安到傥骆道山口,仅从当代的地图上显示:走南线是89公里;走北线是110公里,远了21公里。那么当年唐·明·皇为什么要走北线呢?自从上世纪九十年代初我去法·门·寺路过贵·妃·墓的时候就开始想这个问题了,百思不得其解。
  直到今年我多次到灞渭景观桥看七十二峪石刻图画才恍然大悟!原来古长安到周至县若要走“南线”则要涉水至少五条河流,至少要跨越二十多条溪流,这在古代没有桥梁的时代是何其艰难的事情!但是,若走北线,则只须渡过咸阳的渭河,到了周至境内再渡一次渭河就可以了,况且这两地的古渭河古渡口的设施完善,适合大队人马摆渡。所以唐·明·皇的逃亡路线是选择了一条最简洁最快速的逃亡路线,以最短的时间尽快进入秦岭,一旦进入秦岭一切都安全了。
  这次兵变杨·玉·环的老爸被杀死了,但是许多民间传说杨玉环的死被一个丫鬟替代了,杨·玉·环仍然沿着傥骆道逃跑了,最终逃到了日本。
  马·嵬·驿兵变之后五十年,白·居·易在仙游寺写出来了旷世之作《长·恨·歌》,看来仙游寺是个极有灵感的地方。
  秦岭北麓凡是有峪的地方几乎就有寺,犹如灯塔一般成了人们心灵的一盏明灯。
  《长·恨·歌》是白·居·易作中脍炙人口的名篇,作于元和元年(806),当时诗人正在盩厔县(今陕西周至)任县尉。这首诗是他和友人陈鸿、王质夫同游仙游寺,有感于唐·玄·宗、杨·贵·妃的故事而创作的。在这首长篇叙事诗里,作者以精炼的语言,优美的形象,叙事和抒情结合的手法,叙述了唐·玄·宗、杨·贵·妃在安史之乱中的爱情悲剧:他们的爱情被自己酿成的叛乱断送了,正在没完没了地吃着这一精神的苦果。
  在天愿作比·翼·鸟,
  在地愿为连·理·枝。
  天长地久有时尽,
  此恨绵绵无绝期。

  这正是:
  傥骆古道秋意绵,
  长恨之歌萦千年。
  山口有个仙游寺,
  前途还有万重山。



作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-19 11:32:58
  @王振江38307
  既有知识又有趣味还富有诗意,推荐红脸[d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-01-19 19:26:38
  秦岭淮河山与水,世事无常意难随。梨园祖师话不尽,长恨歌罢能怨谁。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-20 09:41:44
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规