天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一蓑烟雨任平生

楼主:咋办1967 时间:2021-09-23 09:26:48 点击:76 回复:45
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一蓑烟雨任平生

  三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。
  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
  料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
  一直认为如果想完全读懂一首诗词,就必须先读懂诗人这个人,进而要了解他的人生际遇,只有这样你才能真正读懂诗人的心声。但也无需过度解读,过度的解读只能让诗词失去它原有的蕴味,失去它应有的美感。这首词是苏轼的“定风波”“沙湖道遇雨”,写于苏轼因乌台诗案被贬黄州之后,看过不少鉴赏它的文章,大都紧密结合苏轼的人生经历,点点滴滴,逐字逐句,连风声雨声都与他的遭遇联想到一处,让人看起来这不是欣赏一首词,而是在喝一锅苦鸡汤,这和苏轼的处世原则并不相符。
  乌台诗案对于苏轼的人生有着关键性的作用,一百多天的冤狱,几近于死亡,让他的人生头一次嗅到死亡的气息,也正是真正感受到死亡的迫近,使他对人生产生不同以往的理解,他真的害怕过,但从未被击倒。苏辙在“苏东坡墓志铭序”中写道,“(轼)尝谓辙曰:吾视今世学者,独子可与我上下耳。既而谪居于黄,杜门深居,驰骋翰墨,其文一变,如川之方至,而辙瞠然不能及矣。后读释氏书,深悟实相,参之孔、老,博辩无碍,浩然不见其涯也。”这里有子由对兄长的推崇和谦让,也更表明乌台诗案被贬黄州后,苏轼潜心思考人生,学问有了更高层次的提升,以至于连子由都觉得“浩然不见其涯也”。
  苏轼之为人,于我不只是诗人,更是一位伟人。所谓伟人就绝对不会轻易言败,惶惶不可终日,被劫后余生所吓倒,而是在另一个历史机遇中站起来,事实上黄州之后他赢来了事业的巅峰。被黄州时官职是团练副使,这种官职近似于无,而且名为“安置”,所谓安置有监视居住的意味,地方官要对他进行监视,并定期向上级汇报他的改造情况。有过同样待遇的是与苏轼性情相仿的唐代诗人刘禹锡,看到他生活条件稍好一点地方官都不能允许,有的地方官因照顾他而被解职的,生活待遇一降再降。于是刘禹锡写下了名垂千古的“陋室铭”,“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。”正是几度刘郎来又去,年年桃花春复冬,苦中作乐之能士,非此仁兄莫属。相比之下,宋代的苏轼际遇就要宽松许多。
  欧阳修之后,苏轼已然成为当代公认的文人领袖,虽然那时没有网络,但他的作品依然会迅速传遍全国,甚至敌对国大辽和西夏也对苏轼极为推崇,不断来宋求购苏轼的诗词,以致于大宋明令禁止苏轼的诗词文章书籍卖给对方。宋朝地方官不似唐朝时那么刻薄,大多因崇敬他的才能而对他照顾有加。落户黄州长江之岸,苏轼由于官职低微,官俸微薄,就在家边开辟土地,种植果蔬水稻以自足。至此年过不惑的苏轼开始自称东坡居士,苏东坡也由此成为他最著名的名号,被人传颂千年而不朽。陋室之中的刘禹锡是“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”而东坡居士是鸿儒白丁来者不拒,即使是在黄州,他的周围依旧有不少的追随者相伴左右,也不断有仰慕者慕名而来,历经灾难之后的豁达是刘禹锡所不能比拟的。“安置”的相对宽松,使得东坡先生在黄州的六年收益匪浅,正是在期间他潜心学术,奠定了大宋第一大儒的厚重基础。写出了“前赤壁赋”“后赤壁赋”等历史名篇,也写出了不少清闲雅致的诗词,“定风波”等就是他这一时期的佳作。
  苏轼可以称的上是宋代伟大的政治家、哲学家、教育家、建筑家、水利家、军事家、文学家、诗人、书法家、画家,在我看来,他首先是一位诗人,一个文化大时代的诗人。诗人之长在于感性,诗人对环境的感知力、领悟力超乎常人。正是这首写与一场雨的不期而遇的词,道尽此时东坡先生心中的情感。
  事情的背景是三月七日的下午,一场欢宴后,众人已经尽兴,估计天气已经不再下雨,打发仆人们携带雨具先行归去,却不料在归程中忽遇一阵急雨,淋的大家狼狈不堪,而东坡先生此时却兴致高昂,且行且歌,此时天已放晴。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”雨本身是没有声音的,雨声来自于雨滴落在物体之上发出的敲击声,急雨袭来,打在道路两旁竹子细密的枝叶上,发出唰唰的声音。众人未曾着雨,先闻雨声,却无处躲藏,东坡先生却认为,既然避之不及,何不放缓脚步,吟唱起来?“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”手里拄着竹杖,脚下穿着轻便的芒鞋,东坡先生意兴正高,心情舒畅,脚步轻快,淋点雨有什么好怕的呢?“一蓑烟雨任平生。”如果有一领蓑衣,独自漫步在南方的烟雨中,远离世事的纷扰,享受祥和安宁,这才是我所追求的人生。
  “料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。”早春的风本清凉而不寒,酒意渐醒,衣服湿透,身体感到微微的冷,却不知何时雨已经停了,前方远处雨霁处,已经露出些许阳光。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”回头望向来时的路,那里天空依旧灰暗昏黄,竹林依旧苍翠凄冷,不忍再看,前方的路没有了风雨却依旧昏黄,继续踏上未知的前行路,毕竟那里还有家。这首词的妙处在于精确记录了一次自然天气,并由天气的变幻引伸到东坡先生对自己处境的联想,一切的感慨来的是那么的顺畅自然,中国文化讲究有感而发,顺势而为。东坡先生这首词完全没有为赋新词强说愁的突兀之感,与其说是凄苦、声讨和悲愤,不如说是一种超脱的淡然,这就是一个伟大诗人对大自然敏感的感悟力吧。
  乌台诗案对东坡先生的影响还是很大的,前途的不明确性是这个时期他主要心结,正如词中所言“也无风雨也无晴”,出世与入世的问题不停萦绕在他心头,他是一个政治家,却并不是最出色的政治家,他不懂得在党争中保全自己,没有他的先祖苏味道那样的“模棱手”,他不是王安石的新党,也不是司马光的旧党,他只为江山社稷,为天下苍生言,子由说他“用此数困于世,然终不以为恨。”。黄州之后,东坡先生迎来了人生的高峰,出任过礼部、兵部尚书,当过皇帝的老师,升翰林学士、知制诰,得到新皇帝和监朝太后的信任,成为当时的风头正劲的实力派人物,就在人们推荐他出任宰相,更进一步时,他终于厌倦了政坛的黑暗,选择外放,远离政治斗争的中心。
  在黄州时期另一首词里,东坡先生写下了“小舟从此逝,江海寄余生。”的妙句,与这首异曲同工。传言地方官在看到这首词大惊失色,还以为苏轼就此跑路了,那样地方官就责任大了,急急忙忙追到苏轼的家里,发现此君依然醉后高卧未起,其人豁达如此。“一蓑烟雨任平生”,放下心中的一切欲求,追求心中的宁静,回归大自然也不失一种高明,聪明的你,是否也有过这样的感慨呢?


  

知音:1

赏金:10

楼主咋办1967 时间:2021-09-23 09:27:52
  新鲜出炉,敬请各位大佬指点。
楼主咋办1967 时间:2021-09-23 09:45:47
  想起刘禹锡,我瞎掰了一句,几度刘郎来又去,年年桃花春复冬。哈哈
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-09-25 05:45:23
  @咋办1967
  欣赏学习,问好文友!
  宋代文人的地位很高,东坡先生可能骨子里也有点“傲”,我也很欣赏他的诗词,豁达,豪放!
  • 咋办1967

    举报  2021-09-26 08:49:39  评论

    @从容面对蹉跎岁月 其实乌台诗案东坡先生也怂了,写给子由两首诗,其实他知道这诗跟定有上级先审查,所以写的特别可怜特别怂,这也算是他的灵活性吧。
  • 咋办1967

    举报  2021-09-26 08:57:40  评论

    @从容面对蹉跎岁月 其实东坡也当过后部尚书,也在北方整过兵,搞的效果还是很不错的。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-09-25 07:05:01
  有感而发,顺势而为。前后顾看,舍我其谁?点赞问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :花开语落 时间:2021-09-25 07:46:10
  心境不一样,看到的景,看到的物,都不一样,唯有见到你,时时都是想乱
3条评论   点击查看  我要评论
楼主咋办1967 时间:2021-09-26 10:43:49
  这几天的石家庄,也是烟雨朦朦,细密的雨点无休止落在大地上,我到很喜欢这种天气,撑一把伞在雨中漫步,是一件非常惬意的事情。
楼主咋办1967 时间:2021-09-26 10:45:06
  天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
  最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

  哈哈,秋雨与春雨很相似。
  • tyrl20091210

    举报  2021-09-26 19:52:40  评论

    @咋办1967 秋风秋雨愁煞人。连阴雨天秋收困难
  • 咋办1967

    举报  2021-09-27 08:45:19  评论

    @tyrl20091210 我们北方秋天主要就是玉米,现在都是机械化作业,收起来很快的。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-09-27 15:51:39
  @咋办1967
  文友下午好!我为您的帖子编辑了一首歌曲《苏轼赋》,希望您也喜欢(๑ºั╰╯ºั๑)值得一提的是词曲作者李星月是苏轼的九零后眉县小老乡,后生可畏[xyc:顶]

  有感而发,有理有节,行云流水,推荐红脸[d:花][xyc:赞]
  • 咋办1967

    举报  2021-09-27 16:07:09  评论

    @从容面对蹉跎岁月 欣赏了,谢谢首席。
  • 咋办1967

    举报  2021-09-27 16:08:36  评论

    @从容面对蹉跎岁月 我虽远在北方,却实实在在生在东坡先生的祖籍栾城,所以对三苏也算有着特殊的感情。
5条评论   点击查看  我要评论
楼主咋办1967 时间:2021-09-27 17:01:11
  (子由为子瞻撰写的墓志铭)铭曰:
  苏自栾城,西宅于眉。世有潜德,而人莫知。
  猗欤先君,名施四方。公幼师焉,其学以光。
  出而从君,道直言忠。行险如夷,不谋其躬。
  英祖擢之,神考试之。亦既知矣,而未克施。
  晚侍哲皇,进以诗书。谁实间之,一斥而疏。
  公心如玉,焚而不灰。不变生死,孰为去来。
  古有微言,众说所蒙。手发其枢,恃此以终。
  心之所涵,遇物则见,声融金石,光溢云汉。
  耳目同是,举世毕知。欲造其渊,或眩以疑。
  绝学不继,如已断弦。百世之后,岂其无贤?
  我初从公,赖以有知。抚我则兄,诲我则师。
  皆迁于南,而不同归。天实为之,莫知我哀。
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2021-09-29 15:44:38  评论

    @咋办1967 欣赏学习,谢谢分享 (◎`・ω・´)人(´・ω・`*)
  • 咋办1967

    举报  2021-09-29 16:26:20  评论

    @从容面对蹉跎岁月 新写了一篇“难忘2008”,被审核了,没准人家不给通过呢。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-09-29 17:02:20
  @咋办1967

  

  
  • 咋办1967

    举报  2021-09-29 17:04:23  评论

    @从容面对蹉跎岁月 昨天写了一下午呢。哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
楼主咋办1967 时间:2021-09-29 17:03:21
  哈哈,谢谢首席。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-09-29 17:08:54
  @咋办1967

  
  • 咋办1967

    举报  2021-09-29 17:14:11  评论

    @从容面对蹉跎岁月 好诗,不似我这般沉重。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-09-29 18:00:52
  @咋办1967 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
  • 咋办1967

    举报  2021-09-30 08:24:11  评论

    @从容面对蹉跎岁月 谢谢首席,看来2008这篇人家果真不给放了。
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2021-10-01 23:40:40  评论

    @咋办1967 好事多磨,以后发帖注意把敏感词适当处理,我也遇到过这种情形,只能认了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :溪流涌海波 时间:2021-09-30 20:49:36
  
作者 :溪流涌海波 时间:2021-09-30 20:50:03
  
作者 :顺驰跑腿 时间:2021-10-11 14:07:50
  妙解精析!娓娓道来,抒东坡之胸臆,感古人之高雅操守情怀…
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2021-10-13 21:16:34
  看来文友喜欢古韵
  • 咋办1967

    举报  2021-10-18 15:32:21  评论

    @永远飘零的心 也不一定喔,近期不便出行,写这类题材多了一点。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规