天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北京五日游记 [已扎口]

楼主:若水阿婆 时间:2016-05-14 09:48:03 点击:48 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (一)

  女儿下半年就要上小学了,老公就想着,这小孩子上学前总要去看看首都是啥样子吧,不过呢,又担心暑假去会太热了,现在去最合适,不冷不热的天气。好吧,说走就走,只好请了一个星期的假,陪女儿游北京。
  去的时候是高铁,上海到北京5个小时,前面一个小时还好,女儿还看看风景,这后面就一直在皮,每个车厢都去走走玩玩,这妈妈只好在后面跟着。感觉这高铁与之前的绿色火车相比,提高了速度,提高了票价,别的车厢环境、服务之类的,没啥差别;那车窗外的风景,农田、小路两边的大树、被绿色环绕的村庄,变化不大;要说区别,可能只是经过城市时,高楼相对多了一些。
  到了北京,行李都放好,一家三口去吃的全聚德,用老公的话讲:虽然上海有全聚德分店,但是这到了北京总要去吃吃看,这地道的全聚德。而导游则说,老店去肯定是排不上位置的,也只好在一家分店吃的。我能说吗,其实,老公和女儿两个人都是吃货好吧,哈哈,确实有些,所以两个人都是胖子。

  (二)

  第二天上午,天安门。哇,壮观!壮观的是人,真真的人山人海!除了英雄纪念碑前用铁栅栏围成了一圈的空地和一些装饰的花圃,剩下的都是用铁栅栏拦起来的曲折迂回,里面塞满了参观纪念堂的人;天安门这边也都是簇拥在一起的旅游团队,这场面,真真的壮观!看着这壮观的场面,觉得20年前时来天安门游玩里的情景,真真的幸福呀。那时的天安门,没有铁栅栏,没有这么多的人,记得是在纪念碑跟前拍过照的,遗憾的是照片早不知道那里去了;纪念堂也是没多少人的,不能带包包,也没有安检,就排着队伍进去了。而现在,这人真的多,哦,除了多出来的铁栅栏,进去纪念堂时,多出来了卖花的摊位,女儿就要买,可惜不让带包包,这妈妈是身上一分钱也没有,只好作罢,女儿觉得委屈了,不能在纪念堂里面献鲜花。这就在想,原来没有安检,没有铁栅栏,是人少呀;现在这么多人,如果没有相应的措施,那不是要乱套了吗?只是,觉得,女儿的天安门之行,没有20年前那个时代的天安门之行幸福罢了。
  接着去了故宫,一样的人山人海,建筑的里面可以望到,只是门口都拦着铁栅栏,无法进入;对于20多年前的故宫,记忆里面最深刻的是那一碗大碗茶,现在是没有了;最喜欢的依然是古建筑的精雕细刻,拍了些照片,等等传上来,大家分享。
  下午,去金莎剧院看杂技表演,杂技表演之前,台上来了一个说是值班经理的人,请出了书法一级大师表演书法,之后就说大师的书法送给观众,但是要裱字画的材料费300元,谁举手举的最快的就是谁的,我和女儿就一起举着玩,前面8位都买好了,到最后第9位,竟然是我,当时,老公是不让我买的,而我则想,既然点到我了,就买了好了;到了后台,看到一个30多岁的女儿,就从她旁边的的纸箱里面拿出来包装好的字画,扔在桌子上;有些傻眼,就弱弱地问:可以打开看看吗?答:你钱交了去里边,让工作人员打开给你看,你不要了在来这里退钱。好吧,心里是有些小疑问的,但还是交了钱,拿了字画去里面;一张大的桌子,上面铺着写毛笔字用的毛毡,在前面的那们买字画的把字画打开来看,上面还有未干的墨水;卷起来,她说她是台湾来的,口音却不是,还拿出来手机和那样大师拍照,工作人员拿过她的手机,好吧,粉红的手机套都快变成黑色的了;工作人员来帮我打开字画是时,那个值班经理过来了,说了一句:你出去吧。当时,没去多想他说的是谁;我手里的字画打开,一样的,墨水还没干,打到一半,那个值班经理就卷起来了;旁边的工作人员问我和大师拍照吗,迟疑了一下,把手机给了他,拍了二张照片。回到位置上,老公是气的都不理我。台上的杂技表演已经开始了,很精彩的表演,台下的观众不时的给予掌声。晚上回到宾馆,老公就讲我:教你多少次了,做事情要跟着大流,你看有几个人举手的?台下这么多人,连老外都没上当,你却上当了。虽然有很多的疑问,却还是想着,学校里面教我们书法的杨老师也是大师呀,他一样在教小朋友书法;这大师也是人呀,也要生活的,出来赚些钱,无可非议。等老公女儿都睡着了,越想越有疑问,就起床看了书画的落款,去网上查,有这个人,但是这长的不一样好吧。到此,彻底承认上当。

  (三)

  第三天上午,去的是八达岭长城,从住的宾馆到长城要2个小时车程,这一路上,就听导游侃大山。有人文有历史,当然还有那野史:南海院内的鞭炮声。就在想,这果真是,禁锢的只是表象,事实真相却是在口口相传;这人的心中都有一杆称,孰真孰假,分辨的清清楚楚,这个时代还用禁锢那一套,只是自欺欺人,掩耳盗铃罢了。
  到了长城,是缆车上下。上去后,最上面的一段是需要自己走的,老公在休息点等着,我和女儿爬长城。女儿走了一段台阶后,就不想爬了,说太累,要下去;怎么办呢?这遇到困难就退缩的,娇生惯养的现代孩子,只好和她商量,经过讨价还价后,答应她爬上最高的地方,就奖励她冰淇淋;女儿有些偏胖,平时是不给她吃甜食的;好吧,女儿经不起冰淇淋的诱惑,就爬到了最高处;等下来,爸爸知道后,马上就给买了冰淇淋来吃。真真的无奈,是不是所有的爸爸都如此宠女儿?
  中午是在长城脚下的饭店吃饭。到了门口,先每人发一张吃饭券,从入口进去,都是卖土特产的,捡了一些包装好的冰糖葫芦到出口付钱,出来坐在外面的椅子上休息,等后面的人,旁边是卖字画的摊位,一个旅游团的人就叫我一起去问价钱,店家说是书法大师写的,一张200元;问完坐回到椅子这里,就笑我说:你也没亏多少。哈哈,笑吧笑吧,奈何?奈何?那个人的老婆在一边说:她就是太单纯了,太相信别人了。好吧,40岁的人了,让人家讲单纯,羞愧中!
  下午去的是颐和园,乘船去的,至于那条渠叫啥名字没记住,都是导游带着,讲过就忘记了。到了颐和园,不得不感叹,这皇家果然是皇家,可以让江南的景色在这北方呈现,果真是举一国之力,有啥办不成的?看到那光绪养病的地方,不得不感叹,这一个时代的步伐,果然是不由着个人的意志为转移,而那想维护大清王朝的慈禧,可想到高高在上的老佛爷,却在身后被孙殿英炸出了皇陵?可见,这世事变迁,那么,该如何避免这朝代更替下的一朝天子一朝臣?是不是活着的时候想一想那身后事,避免那未知的下一次轮回?

  (四)

  第四天上午,去的是明城墙,在那里是一个说是馆长的人给我们讲解——北京城的龙脉。对于不懂的事物,我是敬而远之,但是这里确实有些神奇,在摸那个石像的一刹那,不知道是不是有心理作用在里面,我的手都在颤抖,所以当时的思绪是凌乱的;老公看出我的异样,就拉着我坐在最后面,听到后面直接拉我出去,去登那段明城墙去了。后来,最后一个上车的那位旅客,花了5800元请了平安;好像是讲他老婆生了啥毛病,对于敬而远之的事物,不想去评论,只是希望,可以保佑他的所求,可以得偿所愿。
  接下来,去了和绅的家,恭亲王府,见证了龙脉的伟大。好吧,这几天,听到最多的就是——龙脉。不懂这些,不敢妄言,只是在想,在好的灵气,也需要去善良美好的魂灵去养护,如果只是一味地贪婪、暴虐,那么,历史上的改朝换代会是最好的佐证。
  中午在前门大街的老北京炸酱面吃饭,出来后,买了些茯苓糕和驴打滚,想着带回家给大家尝尝。

  (五)

  第五天早上,就坐飞机回到了上海。到家后,洗去一身的疲惫,吃过中饭,和女儿美美地睡了一觉,才有精神坐下来码字。
  突然,有些明白年轻人为何喜欢自由行了,如果下次出去玩,我也情愿自己辛苦点,订好车票、景点票、宾馆,可以真正的是玩,而不是赶的累的,直叫是花钱买罪受。
楼主若水阿婆 时间:2016-05-14 09:53:59
  发布了图片
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者 :野草莓的春天 时间:2016-05-14 19:11:07
  出门跟旅行社肯定很累呀,祝玩的愉快!^_^
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐