天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写于白露

楼主:跳踢踏舞的蝈蝈 时间:2017-09-07 15:06:52 点击:49 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今日白露,节气已到仲秋。每逢季节轮替节气交接的时候,总想着写点东西来纪念一下,如果不写点什么,就好像自己算不上是个文人了。毕竟,感性、敏锐是文人墨客的标签,对于季节交替这么紧要的事情如果不抒情感怀一下,有失自己文人的身份。可是细细一想,自己也算不得是个文人,理工科出身,从军十载,政府小吏,要说写文,写的最多的还是被自己鄙弃,称之为现代八股的公文。
  立秋以来,心底就一直有个想要写点什么的骚动,可是偶尔冒出来的只言片语,来的快,去的也快,始终让人理不出一个头绪,不知从何下笔。也许是年纪大了的缘故,人变得多愁善感,早上浇花时看到陪了自己一个春夏的花草开始衰败摧萎,心情就会低落上那么一阵。
  书上说,伤春悲秋是中国古代文人颓废色彩的情结,我说,伤春悲秋也是现代中国工薪层中年男人无奈于现状的情结。人处中年,父母已老,子女尚幼,夫妻已然过了七年之痒,生活平淡如水,架都吵不起来了。
  人到中年,工作已进入平稳期,无有大落,更无大起,总以“得之坦然,失之淡然,我心向暖,安之若素”来安慰自己,但身边的事,又往往会引起自己的不忿。在老婆的鼓动下,也曾树下心志,要去搏上一搏,可是事到临头,却做不出躬下身子,阿谀谄媚之事。也许这就是文人的风骨,却也被我这个伪文人学了过来。
  春华秋实,秋代表着收获,对于耕耘者,秋是个值得庆祝的季节,但是对于黍、稷、稻粱来说,则预示着生命的即将终结。
  春华易逝,容颜易老,伤春悲秋,文人伤的不是春,是零落的春花,悲的也不是秋,是秋后的草木凋零,天地肃杀。
楼主跳踢踏舞的蝈蝈 时间:2017-09-07 15:12:01

  
  
  
作者 :七塵 时间:2017-09-07 21:16:18
  晚上好^_^品读问候老友,我也是一个伪文艺^_^
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-09-07 21:19:12
  @花落红尘香如故 @竹林散步人
  两位最有发言权^_^
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-09-08 22:21:19
  文笔不错,很有文学底蕴。经历不凡,从学,从军,又从政,钦佩!期待精彩好文章,祝快乐!^_^
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :又是步兵 时间:2017-09-08 22:41:31
  楼主错矣,现代八股的公文,没点头脑可写不出来啊。公文公文,理性至上,绝对不能出现歧义,读者可是特定的。写的简洁明了,不易。而随性而作的小文,就不必计较那么多,感性至上,有感觉就行。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规