天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】69 《今年把毛豆吃美了》

楼主:王振江38307 时间:2017-07-14 20:37:55 点击:9 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲了】69
  《今年把毛豆吃美了》
  2017-7-14
  今年的毛豆上市了,有五元二斤的(齐抓),有二元一斤的(齐抓),有一元一袋的(超市里的特价菜)。
  现在为了对付“剁手党”,菜贩子把每样菜标价的后边都要加注“齐抓”,即使这样也会被剁手党们狂抓。
  我是很讲规矩的人,从来不翻过来掉过去的挑肆。毛豆买回家——淘洗——少许盐——少许香料——腌一会儿——小火煮25分钟——即食——多余的放冰箱,随食随取。
  给儿子拿去了点儿,特喜欢吃,于是每星期给儿子煮点儿毛豆成了我的乐事儿。
  超市里的,包装好的毛豆属于特价菜,特价菜不等同于是劣质菜,都好着呢,还便宜,买三袋儿,三斤多,三块钱,何乐不为呢。
  小时候,我们孩子们在毛豆下来的时候就开始忙活了,爬进豆地,偷摘毛豆,装进裤裆里,裤腿儿用绳扎紧,装满了能装好几斤。这对于文革中没吃没喝的“走资派”家庭无疑是一次改善生活。但付出的代价也是毛豆上的毛刺把下半身扎得“痒美没法挠”!
  当知青的时候,还可以把毛豆放进单缸柴油机的冷却大锅里煮,开饭时每人从大锅里提出来几棵煮好的毛豆当主食吃(地里拔出来的,整株的豆)。
  吃毛豆对于我就是怀旧;
  吃毛豆对于我就是过节;
  吃毛豆对于我就是奢侈。

  毛豆的营养价值
  镁
  毛豆中的镁含量为每百克70毫克,也远远高于其他鲜豆类(荷兰豆16毫克、四季豆27毫克、豌豆43毫克、芸豆16毫克、豇豆31毫克、龙豆46毫克)。镁可以维护骨骼生长和神经肌肉的兴奋性。
  维生素C
  毛豆中的维生素C含量为每百克27毫克,位居鲜豆类蔬菜之首。
  食物纤维
  毛豆含有丰富的食物纤维,每百克中达4.0克,不仅能改善便秘,还有利于血压和胆固醇的降低。
  大豆异黄酮
  毛豆中还含有微量的生物活性物质黄酮类化合物,特别是大豆异黄酮,被称为天然植物雌激素,在人体内具有雌激素作用,对维护女性健康、改善更年期不适非常重要。
  卵磷脂
  毛豆中的卵磷脂是大脑发育不可缺少的营养之一,可以改善大脑的记忆力和智力水平;
  脂肪
  毛豆中的脂肪含量高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,降低人体中甘油三酯和胆固醇含量;
  钾
  毛豆中的钾含量很高,夏天食用可以帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,因而缓解由于钾的流失而引起的疲乏无力和食欲下降;
  铁
  毛豆不仅铁含量比较高,也容易吸收,是儿童、老人、妇女补充铁质,预防贫血非常好的食物来源.  
  毛豆的热量
  毛豆又叫菜用大豆,它成熟之后,就是我们非常熟悉的黄豆。作为黄豆的“童年”,它鲜鲜嫩嫩,的确容易给人以营养健康又低热量的感觉,这也是人们常在看电视、聊天等场景下,不知不觉就能吃下半盆毛豆的原因。不过,毛豆的热量可不低,100克可食用的毛豆,总热量为131千卡,而100克蒸米饭的热量,则是116千卡。同时,100克毛豆还含有蛋白质13.1克、碳水化合物10.5克、脂肪5克。
  注意,上面说到的这些数据,并不是指从市场买回洗净煮熟的2两毛豆的“身家”,而是剥完了光剩能吃的豆豆的能量和营养。毛豆每100克的可食部分(就是剥了皮能入口的部分)为53克,也就是说,想要得到差不多2两米饭的热量,堆上盘的毛豆得有将近4两。
  当然啦,说“吃豆豆长肉肉”是没错的。事实上,人是否长胖的一个主要原因并不是吃了哪些东西,而是总热量的摄入量超过了消耗量,毛豆可怕的地方正在于此——不知不觉中,就会消灭掉一大堆,总摄入量超标了,肉自然会长出来。
  有些人为了维持体形,总希望摄入的能量越低越好,这里要提醒大家的是,一碗毛豆和一碗米饭虽然在总能量上相差不多,但它们并不属于同一类食物,如果准备晚餐之后再吃些毛豆当零食,那么晚餐时最好别减主食的量,而要减去餐桌上高蛋白质类食物的量,比如一两肉之类的。
  毛豆的功效与作用
  毛豆味甘、性平,入脾、大肠经。具有健脾宽中,润燥消水、清热解毒、益气的功效。主治疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。毛豆营养价值高,有改善人体的新陈代谢、促进胃肠蠕动、增进食欲、预防骨质疏松、美容减肥降血脂等功效,很适合大人小孩食用。
  美容护肤
  毛豆具养颜润肤、有效改善食欲不振与全身倦怠的功效。毛豆和豆腐、豆浆等豆制品含有大量的植物化合物异黄酮,对皮肤胶原具有保护作用。动物实验表明,通过饮食补充异黄酮能减少由于紫外线导致的皱纹,使皮肤更光滑。
  减肥瘦身
  毛豆营养丰富均衡,含有有益的活性成分,经常食用,对女性保持苗条身材作用显著;
  毛豆所包含的saponins不但可以预防肝脏机能的疾病,而且可以抑制体内脂肪的形成及吸收。还有可以促进脂肪的分解而达到保持理想体型的效果。有助于减肥这是因为很多人的肥胖是源于细胞间液多造成的水肿,或者细胞中脂肪含量多,而毛豆中含有丰富的氨基酸,可以有效减少人体水肿,促进新陈代谢,替换细胞中脂肪,从而让形体更健美匀称。
  解倦怠
  毛豆中含有丰富的钾,夏季可适当多吃,比如用盐水煮毛豆或用毛豆烧菜,不仅可以缓解倦怠,还能开胃,补充体力。

  冶消瘦
  据营养学家报导,毛豆是黄豆的嫩身豆,其中所含的卵磷脂成分很丰富,在科学家的实验中,曾以饲养小白鼠,结果得到体重增加,发育良好的成绩。毛豆所含的卵磷脂也相当优越。
  高质素营养
  毛豆是蔬菜中唯一所含的蛋白质,脂肪及碳水化合物和鱼及火腿所含的含量差不多。同时除了钙,铁,铅,铜等微量元素含量非常丰富之外,而且维生素a和b的含量比鱼还要多。还有由于帮助酒精新陈代谢的维生素b群含量也和肉类一样丰富,所以毛豆也被列入动物性食品的范围。它的丰富的钙质和植物纤维也可以被说成是浓缩蔬菜,而由于维生素c的含量和柑橘一样丰富,所以也可以被称为新鲜水果。
  减低患心脏病的机会
  毛豆所含的植物性蛋白质是由18种氨基酸所组成。除了有丰富的营养价值外,美国的实验证明,每日进食25mg的豆类蛋白质可以降低血中的胆固醇和坏胆固醇的水平。对肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等疾病有预防和辅助治疗的作用。
  1999年秋天美国的食品及药物管局(fda)已批准在毛豆商品标贴印上“可以减低患心脏病的机会”的字样。另外发现到在消化途中所产生的peptides有强力降血压的成份。而且peptides含有止痛,抑制神经兴奋及有催眠作用的元素。
  增强脑力
  毛豆中所含的lecithin是脑细胞膜的主要成份,可以将附在血管壁的胆固醇溶解而使细胞年轻化,因此使脑及神经系统变得活跃起来。
  预防骨质疏松症
  由于日本的女性有进食毛豆的习惯,骨折比率是只进食动物性蛋白质的美国女性的一半。美国的实验证明,如果每日所需要的蛋白质不是由肉类或乳制品而是由毛豆或其他豆类摄取,则可以摄取更多的钙质,因而使骨质的密度上升。
  防止老化
  由于毛豆所含的isoflavones会消除活性酸,对防癌,防老化的作用正在研究中。还有抑制艾滋病毒及抑制引起癌症的病毒的实验结果,也有了报告。估计医学界今后将会有更多的发现。
  预防癌症
  毛豆所含的蛋白酶抑制剂 phytic acids、植物胆固醇、saponins, isoflavones等的综合效果可以增进防癌的免疫系统,对乳癌、皮肤癌、结肠癌等有预防作用。
  预防更年期的疾病
  毛豆含有isoflvanoes,女性进食毛豆被认为可以增加荷尔蒙。美国的研究报告指出可以减轻更年期的发热,发汗等症状。一杯的毛豆约等于一粒的premarin。
  毛豆的好处
  又到了毛豆上市的旺季。煮上一盘盐水毛豆,喝上一杯啤酒,是夏夜消暑纳凉不错的选择。毛豆,又叫菜用大豆,毛豆老熟后就是我们熟悉的黄豆。毛豆含有丰富的植物蛋白、多种有益的矿物质、维生素及膳食纤维。其中蛋白质不但含量高,且品质优,可以与肉、蛋中的蛋白质相媲美,易于被人体吸收利用,为植物食物中惟一含有完全蛋白质的食物。营养学家说∶吾人每天必须摄取蛋白质,其无力付出高价去买肉食或牛乳,那么不如以廉价去买毛豆食用,即能达到摄取蛋白质的目的。  毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇。
  毛豆既富含植物性蛋白质,又有非常高的钾、镁元素含量,维生素B族和膳食纤维特别丰富,同时还含有皂甙、植酸、低聚糖等保健成分,对于保护心脑血管和控制血压很有好处。此外,夏季吃毛豆还能预防因为大量出汗和食欲不振造成营养不良、体能低落、容易中暑等情况。更值得一提的是,嫩毛豆的膳食纤维含量高达4.0%,而一直被人们所认为是纤维冠军的芹菜,其纤维含量仅有1.2%。而另外一些人们所熟知的高纤维蔬菜,其纤维含量都要低于毛豆,如芥蓝含1.6%,菠菜含1.7%,苋菜含1.8%,西兰花含1.6%,韭菜含1.4%。由此看来,毛豆不愧为蔬菜中的纤维冠军。
作者 :七塵 时间:2017-07-15 14:02:11
  下午好,品读问候。毛豆 不就是农村说的黄豆啦 ,对不
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规