天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 我的钳工故事 23 单身屋学习小组 运河头盖洗澡

楼主:王振江38307 时间:2020-08-18 21:38:04 点击:9 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ··························
楼主王振江38307 时间:2020-08-18 21:38:23
  【王老汉开讲了】
  我的钳工故事 23
  单身屋学习小组 运河头盖洗澡堂
  2020-8-18
  刚参加工作的那个年头,几乎没有什么娱乐活动。
  许昌人好喝酒,但是能喝的人不多,酒迷瞪多,酒疯多,酒痴多。我们一个副段长就是喝酒喝死的,他的呕吐物用火柴一点就会燃火。
  尤其春节以后一上班的一个多月里大家都在喝酒。
  满大街都是划拳声,
  满大街都是喝酒摊,
  满大街都是醉酒汉。
  我们热爱上进的青年人不习惯这样的“酒世界”,也不愿意沉沦于“酒世界”,我们一恼就成立了一个“好恼学习小组”,取意是:看不惯喝酒,一恼就开始学习了。
  “好恼学习小组”的活动中心在许昌站的站台里边的工务段道班组所在地,这个地方四周都是办公和仓库,唯独有一件单身宿舍,田松山就住在这里,同屋的还有一个苏凤山,田不回家,苏回家住,只是上班后在此短暂休息。
  学习班的人员来者不拒,很快就发展到了一二十个人,平时大家聊天,每个人都选择一项业余爱好:有学摄影的、有学外语的、有学吉他的、有学文学的、有练书法的、有练武术摔跤的等等,都是自学,相互辅导,并且各自都制定了学习目标,学习计划,还制定了很严厉的惩罚制度,达不到目标的总会有一个有趣的惩罚让他长记性,让他“吃木”,而且我们的学习小组还得到了很多家长们的大力支持,这样,他们的孩子们不会去喝酒了,不会发酒疯了,不会去打架斗殴了。
  期间我们还积极地参加各种有益的社会活动,曾经参加过团中央举办的一个青年人互动的活动,我们集体还得到了鼓励和奖励。
  这期间我们的弹吉他哥们队伍发展到了市区,我们还首次在许昌的灯塔下面贴出了许昌市文革后的第一张海报,成功的举办了一次“许昌市吉他交流活动”。
  从我们“好恼学习小组”还走出去了不少人才呢!有的上了大学,有的提了干部入了党,有的摄影成就突出在国家级的摄影杂志上发表了作品并且还参与创建了许昌市摄影家协会,有的后来成了大型企业的总工程师。
  两路合并后,那时间整个分局驻市单位包括家属,却没有一个洗澡堂。尤其开蒸汽机车的工友们一下班,都是满脸煤,满身灰的,连个冲洗的地方也没有。我们以及家属们都是满天飞地找地方洗澡。机务段隔壁有个“市运六队洗澡堂”,所谓的市运输公司当时都是拉架子车的苦力,这些搬运工人大都自己装架子车,自己卸车,所以他们下班后进洗澡堂的大池子,你会看到那黑煤水在大池子里弥漫。一旦下去两个人满池子都成了“洗墨池”了。更何况他们还限制我们机务段的来洗澡。
  多亏那个时期有了小发明:“浴罩”,既是一个锥形的塑料薄膜罩子,吊在房间里,烧上几大壶开水,倒进大洗澡盆子里,靠水蒸气升高局部的温度,里边人洗澡,外边的人紧忙活着烧热水递热水。
  再后来有人发明了电热淋雨,直接插在220伏的电源上。这两种的洗浴方法都不安全,浴罩容易让人窒息,电淋浴经常漏电造成人员伤亡。
  有一天我们车间书记在我这里理发,我们聊到了洗澡问题,都有同感,但是怎么解决呢?我建议我们车间自己盖个洗澡堂,热源来自蒸汽机车火车头的大锅炉。
  孟宪贵书记极力支持,于是很快就在车间后边的许扶运河边上盖了两间简易平房,水泥磨地,大水泥池子。室内的设施也简单实用都是我们设备组加班加点安装的。使用时开到近边一辆火车头,连接火车头上水泵的注水阀,热蒸汽就会迅速到达洗澡堂的大水池子底部,十几分钟大池子水就被打热了,然后再打热旁边的闲置的机车煤水箱,这样,淋雨的热水也足足的。
  第一次剪彩试洗,由于大水池子的水打得太热,大池子旁边蹲了一大圈光屁股的工人师傅,大家嘻嘻哈哈撩着水,玩笑着,骂玩着,好一幅“猛男入浴”油画图!
  就这样,这个简易洗澡堂一直坚持到了局洗澡堂的建成投入运用。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-08-18 22:39:35
  @王振江38307
  洗澡是单位必须提供的设施,尤其像我们做玻璃丝活的工人,没法不洗澡[d:奋斗]
  • 王振江38307

    举报  2020-08-18 23:22:19  评论

    @从容面对蹉跎岁月 玻璃厂的热源很足,热水源源不断,我那时候经常去玻璃厂洗澡。
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-08-19 19:49:07  评论

    @王振江38307 玻璃丝很轻到处飘,粘上身到处游走浑身痒,那滋味不好受
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规