天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【六千里路云和月】18 《黄河龙门阵,卦卜生死门》

楼主:王振江38307 时间:2017-06-01 16:24:49 点击:14 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【六千里路云和月】18
  《黄河龙门阵,卦卜生死门》
  2017-6-1
  诗云:
  望三门,三门开,黄河东去不回来。——贺敬之
  黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。——李白
  卦曰:
  小小鲤鱼未成龙,整天困在沤麻坑,
  若干年后跃龙门,小小鲤鱼变成龙。
  (1974年我当知青的时候,算卦先生为我算了一卦,谒语是这样说的。)
  话说我们三个尕老汉看完大槐树,哼着“苏三起解”上路,计划着到户口瀑布,但是由于地图册上的壶口瀑布是在书缝处,怎么也看不到,我们就拟定先进陕西省,再顺着黄河找壶口。
  上高速,奔驰着,看着吕梁山,想着《吕梁山英雄传》是我上初中时候看的长篇小说。
  不觉之间来到河津市界,又看到“龙门”的指示牌,当即决定看看去!顺着108国道来到黄河龙门,也叫禹门口。我觉得很美,很壮观,只是沿着山西一侧的公路在立陡的悬崖下大型自卸车一辆挨着一辆,噪音太大,灰尘太大。
  已经黄昏,河两面的大山骤然而起,黄河水湍急地流着,两座大桥紧挨着,一座是铁路桥,一座是108国道的公路桥,公路桥被封闭,过不去了,但是可以在桥上走过去,于是我们从山西走到陕西,又从陕西走到山西。孰不知,千百年来,人们欲过黄河都要从这里摆渡,这里很繁忙,这里很重要,这里很军事要塞,这里很战略要地。
  拐回来时天已黑透,堵车了,大货车堵了几公里,我们的小车往前顶到堵车处,原来是一辆拉石子大自卸车切轴,趴窝在了桥上。
  左边有一条通向龙门村的大道,设置了限高栏杆,大车过不去,我们急忙拐进去,来到一处Y型路口,又堵在了这里,一看势头不妙,我连忙叫王垂静掉头回到龙门村。最后我决定还是回到108国道的堵车处,老老实实等待疏通的时刻。
  王垂静把握着方向盘和我抬杠,非要走刚才误入的那条Y型道,非要钻到龙门村的黑窟窿里睡觉。我情急之下下车一甩车门自己走了,路上心想,王垂静想咋走咋走,反正是我的感觉那个Y道是个死门,我坚持走的108堵车的道是个生门。若他们不敢上来,那么就由他们去吧,我则走龙门大桥步行到陕西,走到天亮,然后搭公交车返回西安。车我也不要了,他们想开到哪儿,扔到哪儿我都不管了。
  漆黑当中来到堵车的桥头,看见来了许多交警在维持秩序,警灯闪烁,又有一辆铲车正在清理桥上的堆积物,事故车已被拖到了一边,堵车开始蠕动。
  我给王垂静打了个电话:“这边通了!过来吧!”
  不一会儿老田把车开了过来,我们排在了被疏通车辆的第二位,紧跟着第一辆车迅速驶出了堵车地段,很快上了高速。这回一口气跑到了渭南火车站,给他们俩买了回许昌的卧铺票,我们仨先在汽车上睡了俩小时,到了凌晨4点半,他们俩进候车室,我开车回家。
  早上6点多一点,我来到了我家的楼下,吹了一声口哨,狗娃狗妮儿疯摇着尾巴冲下楼来迎接我。
  下午4点半,王垂静打来电话:“到许昌了!”
  我说:“好!圆满结束!”
  一颗始终悬着的心放下了,一个六千里路云和月的旅程结束了。
  歇了这么几天我一直在想,冥冥之中,鬼使神差让我们来到了黄河龙门,这无形中,黄河的龙门阵给我们仨老汉摆了一个龙门阵:
  龙门——可望不可及,眼看着触手可及,但是你就是过不去;
  死门——无意间遇到大堵车,而王垂静偏爱往死门里钻,一到关键时刻他这个人就迷魂了,验证了他着一生中遇过的影响他命运的事件。
  生门——其实在关键时刻,按部就班,耐心等待变化倒是你的生门。
  冥冥之中老天给我们仨算了一卦,我们三个之所以友谊保持了一生的时间,就是因为我们三个人不同的性格彼此互补,面对龙门的生死门,性格特点显露无疑。
  六千里路云和月圆满结束,安全结束,胜利结束。
  下段旅程徒步1942年景路,还是我们仨老头,从许昌走到西安;
  下段旅程瞄准青藏高原,从滇藏线进,从青藏线出……
  【链接】
  龙门位于今天陕西韩城市城北30公里的地方,是陕西、山西两省的交界处。据《名山记》记载:这里“两岸皆断山绝壁,相对如门,唯神龙可越,故曰龙门。”在传说中它是大禹在治理黄河水时所凿,所以也就有了“禹门”的别称。
  相传,上古的时候,黄河曾经连年泛滥,使得两岸的百姓苦不堪言。大禹带领万民从源头开始疏导河道,一路来到了龙门山,龙门山横亘绵延,挡住了黄河的去路,大禹率众费尽千辛万苦,终于凿出一个豁口,让黄河奔流而去,这个豁口就是龙门。
  其实这个峡谷不过是黄河水千万年冲刷下切的结果,是大自然的杰作,然而人们更愿意将自然的力量人格化,过去在龙门一带的几十个村子里都建有大禹庙。
  龙门宽约80米,形如闸口,每逢黄河水量大时,这里水流湍急,汹涌澎湃,而它上游5公里处的石门则仅宽57米,是黄河最窄之处,再向上游就是著名的壶口瀑布。黄河之水滔滔而来,穿越这个狭长的通道,涌出龙门后,河床陡然变宽,最宽处达12公里,水势也变的波澜不惊,开阔壮观。
  据说,每年三月,无数鲤鱼从各条河流汇集到水流落差很大的龙门,竞相跳跃,一年能跃上龙门的鲤鱼只有七十二条,一旦登上龙门,就有云雨相随,天火烧其尾,乃化为龙。这就是民间广为流传的鲤鱼跃龙门的传说,龙门也由此具有了更多的涵义。科举时代,人们便把“进学中举”比喻为“鱼跃龙门”。
  龙门还是陕西和山西两地的交通要道,隋唐时期,李渊由山西渡过黄河夺取关中,建立唐王朝;明末,闯王李自成自龙门出兵,直捣北京,推翻了明王朝。
  1949年,解放军后勤部队和韩城地方人民政府共同在龙门渡口修建了100米长的铁索浮桥,结束了龙门没有桥的历史。此后的1972年、1973年,龙门又先后建起公路桥和铁路桥,西安至山西侯马的铁路和公路108国道贯穿而过,更是变天堑为通途。
  有关黄河的诗句
  君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。-- 李白《将进酒》
  黄河落天走东海,万里写入胸怀间。-- 李白《赠裴十四》
  黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关!-- 王之涣《凉州词》
  大漠孤烟直,长河落日圆。-- 王维《使至塞上》
  白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼! --王之涣《登鹳雀楼》
  欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山 。---李白《行路难》
  九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。 --刘禹锡《浪淘沙》
  派出昆仑五色流,一支黄浊贯中川。--王安石《黄河》
  “白花垣上望京师,黄河水流无尽时。穷秋旷野行人绝,马首东来知是谁”
  “黄河渡头归问津,离家几日茱萸新”。---王昌龄
  “黄河北岸海西军,椎鼓鸣钟天下闻。”
  “ 黄河南岸是吾蜀,欲须供给家无粟”。---杜甫《黄河二首》
  “望三门,三门开,黄河东去不回来”
  “责令李白改诗句,黄河之水手中来!”。---贺敬之《三门峡--梳妆台》
  “古来黄河流,而今作耕地。都道变通津,沧海化为尘。” ---元代诗人萨都剌《过古黄河堤》
  “黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁”
  “黄河西来决昆仑,咆吼万里触龙门”
  “西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来”
  “且探虎穴向沙漠,鸣鞭走马凌黄河”。 --李白
  “独树临关门,黄河向天外”。 --王维
  “土花漠碧云茫茫,黄河欲尽天苍黄”。-- 李商隐
  “黄河水白黄云秋,行人河边相对愁”。 --白居易
  岁岁金河复玉关, 朝朝马策与刀环。三春白雪归青冢, 万里黄河绕黑山。--柳中庸《征人怨》
  有关黄河的俗语
  不见棺材不落泪,不到黄河心不死
  黄河清,圣人出
  黄河百害,惟富一套
  跳进黄河洗不清
  黄河面恶心善,长江面善心恶
  黄河归来不看川,黛眉归来不看山
  三年两决口,百年一改道
  黄河决了口,县官活不成
  九曲黄河十八弯,一碗河水半碗沙
  黄河尚有澄清日,岂可人无得运时
  关于黄河的成语
  中流砥柱 鱼跃龙门 九曲黄河 泾渭分明、海晏河清、河山带砺、俟河之清
作者 :思念的意味 时间:2017-06-01 18:53:48
  欣赏问候朋友,六一快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雨滴如梦 时间:2017-06-02 10:28:41
  这一生经历的真多,问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-06-02 19:26:19
  晚上好^_^品读问候

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规