天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 三八妇女节,快把煤火灭

楼主:王振江38307 时间:2017-03-08 13:55:49 点击:10 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲了】
  三八妇女节,快把煤火灭
  2017-3-8
  20毫米厚的钢板,1米半以上的长度,一米多的高度,一米的宽度,将近半吨重量的大煤火炉子,每个车间都有几个,每个班组都有一个,点燃以后会燃烧一个冬天,煤火上面被煤糊得有半米高。
  冬季来临,车间里的煤火专门配备了“看火工”,负责煤火的添煤出渣,机务段的大车间,大铁门一开,机车一进一出,空气立马下降至室外天气。修理机车的工人,在地沟里,车架上,忙来忙去,架修、洗检,紧张地进行着,冷得很了,手冻得僵硬了,赶快到大煤火跟前烤一烤,然后继续工作。
  上下班,都集中在大车间的耳房附属车间内,换工作服,聊天,嬉骂,班组长布置工作,围着大煤火,热哄哄的。
  班组里的煤火是轮流负责和煤、照看、出渣、封火的,和煤需要煤土,煤土以胶泥最好,胶泥就是地表深处的生土,粘性大,与煤和在一起,燃烧好,省煤,封炉子的时间长,机务段临着许扶运河,许扶运河挖出来的土堆成了山,到小山下挖胶泥,还能偷个懒,晒会儿太阳。一般周六下班封的炉子,周一来,用几十斤重的大火杵一别,不一会儿火就呼呼滴着起来了。
  我们许昌地方铁路分局,就是以拉煤为主的运输单位,不缺煤,不稀罕煤,冬季来临了,专门从矿山拉回来无烟煤。工厂车间是为火车头服务的,司机们都是铁哥们儿,于是往往冬季来领,小兄弟们会喊一声:“振江哥,我给你拉凤翅山的的好煤!”于是,我们班组的旁边空地上一下子给我卸下来15吨上好的无烟煤儿。小兄弟们出乘预备和出乘回来都会来我们设备组海阔天空地聊天。
  白铁皮,自己动手,敲出来一个诺大的水壶,天天烧出来几大壶开水供工友们洗脸、洗手、喝水。
  有一段时间,干私活,有点外块儿,买上羊肉,羊骨头,坐上大铁锅,炖羊肉,炖羊肉汤,参与互动的工友们每天早上自带蒸馍、烙馍,熬了一夜的大骨汤,浓如牛奶,喝汤、吃肉、泡沫,那个得劲滴,哞法说!
  段长、车间主任也会偷偷在兜里装着馍来,假正经地说:
  “不允许!”
  你立马给他们盛上一碗热乎乎地浓浓地羊肉汤,段长、主任会意地一笑,磕蹴到一边津津有味儿滴吃了起来。吃完以后会假正经滴板着脸撂上一句话:
  “下不为例啊!”
  “中中中!”
  羊肉汤继续熬着,继续喝着,继续“下不为例着”,继续“中中中着”。
  三八妇女节来了,煤火灭了,一切恢复了平静。
  “三八妇女节,快煤火灭”,成了人们的口头禅,一到三月八日这一天,靠大煤火取暖的工人们一见面都会说:
  三八妇女节,快把煤火灭!
  三八妇女节,男人跟着女人歇!
  好怀念啊!
  好怀念那个如火如茶(荼)的年代!

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-03-09 00:29:02
  一段往事一段记忆,致敬!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-03-09 00:29:10
  @王振江38307 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规