天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

芸芸众生·日本战俘

楼主:江城古柳 时间:2016-10-12 05:23:01 点击:134 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  尹叔的部队不是野战军,在鹤岗煤矿看押日本战俘,战俘营里除了军人,还有妇女和小孩。战俘的待遇跟中国矿工一样,下洞挖煤挣计件工资,生活上也不受什么歧视。我问他对日本人有什么看法?他说了很多,我大体上归纳为四点。
  一是吃苦耐劳,不怕危险,不管脏累,也不论级别,只要给钱什么活儿都干。不过计算工资时却很计较,差一分都争。中国人骂他们小气鬼,可他们并不在乎。
  二是纪律严明,上下有序,虽然同为战俘,却能自觉地实行阶级服从,每当下级与上级相遇,依然立正敬礼,规规矩矩。中国和苏联的军人看了都笑,说这小鬼子真他妈的顽固不化,都当了俘虏了怎么还搞这套?日本人的这种行为,的确使人难以理解。
  我看过余秋雨先生的一篇散文《这里真安静》,讲的是,在新加坡的日本战俘营里,战俘们为了在自己的元帅寺内寿一的墓前竖立一座高大的石碑,竟然冒着被英军看守击毙的危险,在夜半的热带丛林中,不顾死活地拖曳着一块巨石。可以想象,拖曳巨石的路程肯定是万分艰苦的:“山道上,椰林下,低声的呼号,受过伤的肩膀,勒入肌肉的麻绳,摇晃的脚步,警觉的耳朵,尤其是月光下,那一双双不肯服输的眼睛……”待到英军发现他们的行动,一座高大的石碑已经矗立在了寺内寿一的墓前……不用说,这种行为绝非强迫而完全是出于信念。那么这种信念又是什么嗫?可惜,我们对日本人了解的实在是太少了!
  三是男女有别,从不调侃打闹。战俘的营房是个桶子屋,东边住男人,西屋住女人,互相之间虽然天天见面,却很少说话。有一天尹叔跟一个叫村上的青年军人闲聊时开玩笑,说“你们的现下男女混杂的,天天见面的,为什么还那么一本正经的?你们难道就不想勾干勾干的?”——“勾干”是日语“勾搭”的意思。村上摇了摇头,说他其实也想,可是不敢,怕受处罚。
  四是工作认真,一丝不苟。下洞挖煤两班倒,一班是战俘,一班是矿工。总工程师渡边虽然也是个战俘,却老跟矿长打小报告,说矿工班偷懒耍滑,不如战俘班生产的煤多。矿长起初不大高兴,叫他少管闲事,可他依然一次次地反映。矿长无奈,只好下去调查,调查的结果证实了渡边的说法,于是将矿工班解散,重新招人。几天后渡边高兴地对矿长说:“这班苦力能干,大大地好!” 一个战俘为敌国工作,应该是件很痛苦的事情,可这个渡边却兢兢业业,一丝不苟,很怕矿工们不干活儿少生产。这自然更叫人难以理解。
  第二年,战俘们陆续回国。村上还给尹叔来了封信,说他到家后不久就结婚了,媳妇儿名叫杏子,就是在鹤岗矿上相识的——杏子尹叔也见过的,觉得他们俩人还挺般配。
  尹叔除了看押日本战俘,还管理过中国战俘,如伪官吏、为警察和宪兵特务什么的。这些人都有一定的官衔,至少是连长以上,但与日本人相比就差得远了。中国的战俘不用下洞挖煤,但是每天晚上必须参加政治学习。教官是位苏联军官,用半生不熟的汉语给战俘们讲课。战俘班有班长,上课时要喊“起立,敬礼”,那教官对战俘也不歧视,每次都给大家还礼。然而时间一长,班长却起了坏心,要戏耍一下那位教官。那天上课时教官一出现,他突然喊道:“毛儿来,敬礼!”大伙一听,立刻哄堂大笑,把那教官弄得莫名其妙,想了半天忽然好像明白,气得用俄语嘟哝了一句,转身走了——当时的中国百姓多称苏联人认为“毛子”或“老毛子”,“毛儿来”一句显然是骂人了。一会儿,中国翻译陪着那教官走进了教室,教官说一句,翻译说一句:“你们难道不知道自己的身份吗?当了战俘还如此顽劣,简直不可救药!我尊重你们,你们为什么不尊重我?猪猡下流胚,只配做亡国奴!”
  这一骂不要紧,一个个都耷拉着脑袋鸦雀无声了。好在那教官并没怎么计较,只是把班长关了一天禁闭,撤职了事。

作者 :zgsxsltsj 时间:2016-10-12 07:31:20
  赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-10-12 13:32:50
  中午好(^_^)品读问候,人并没有好坏之分,好比蹲在监狱里的杀人犯也有极其温柔地对待人!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-12 15:39:35
  @江城古柳 推荐

  这是小说吗
2条评论   点击查看  我要评论
楼主江城古柳 时间:2016-10-13 17:27:50
  声明一下:我的散文集《芸芸众生》不是小说。但有些故事是听来的,是否真实就凭读者自己分析了。
作者 :七塵 时间:2016-10-13 17:53:23
  @江城古柳 6楼 2016-10-13 17:27:00

  声明一下:我的散文集《芸芸众生》不是小说。但有些故事是听来的,是否真实就凭读者自己分析了。
  —————————————————
  我认为是真的!
作者 :竹林散步人 时间:2017-10-06 10:30:34
  问好节日快乐!学习长处

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规