天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 陈少杰他爹的坚守 2

楼主:王振江38307 时间:2019-09-09 17:21:07 点击:8 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【一千零一个老头】
  陈少杰他爹的坚守 2
  2019-9-9
  拔草、平地、扫地、烧水、开灯、陪同、收摊、整理、等待。
  如此反复,陈少杰他爹的退休生活就这样开始了。
  无论是五冬六夏,
  无论是阴晴寒暑,
  无论是秋风落叶,
  无论是严冬残雪。
  无论是满院激情,
  无论是孤苦伶仃。
  陈少杰他爹就这样开始了与我的缘分。
  我十分敬重他,但是从来没有一句客套话,
  他十分敬重我,但是也从来没有一句客套话。
  我们就这样默默地维护着这个场子,我会不断地邀请高手来指导,也会不断地吸收新的学员,也会不断地介绍有一定成就的学员到市内,地区,省上去参加比赛,同时也会不断的有新的成绩产生。
  陈少杰属于那种不是很灵性的少年,因为他接班的时间才16岁,但是陈少杰他爹会很认真地记录我们的每一个摔跤动作,并且给陈少杰制定了严格的训练计划。
  盛夏,陈少杰他爹会拿着个扇子坐在一旁监督陈少杰练习摔跤的空练动作。
  严冬,陈少杰他爹会披着个皮大衣,坐在一旁监督陈少杰练习空练动作。
  因此,虽然陈少杰的年龄最小,但是他的基本功最扎实。
  有一天陈少杰他爹跟我说:“能不能把这些摔跤招数整理成文字?”,这个建议撩拨起来我的写作欲望,于是我精精心心地把我所知道的,我所理解的,我的老师们所教授的《中国式摔跤》比较系统地写成了一个手抄本。
  陈少杰他爹看见后高兴地如获至宝,于是他老人家毕恭毕敬地用小楷毛笔字誊写了两份,装订成书,置于屋里的显著位置供奉起来。
  那是一个自1978年开始我们伟大祖国改革开放的伟大时代:
  人们在躁动着,
  祖国在躁动着,
  我们在躁动着。
  电影《少·林·寺》上映的时候,我们在习武方面已经先走了4年,少·林·寺的上演,把我们的习武场子推向了高潮。
  1985年以后场子衰落了,也因为我的工作调到了局办公室无暇顾及了,但是我还是坚持去看看陈少杰练功情况,每每入夜,每每走到场子的外围就会听到陈少杰在那里练习摔跤动作的“嚓嚓嚓”的两脚在地上擦出来的声音。
  走到跟前,每每都会看到陈少杰他爹一如既往地把场子打扫得干干净净,一如既往。
  看到这里你会感动得眼里噙泪,
  看到这里你会想起那往昔的青春活力的迸发,
  看到这里你会感知那世态的过往。
  1988年我调到陕西工作了,每回许昌,都要回到练功场子去看望陈少杰他爹,每回还能看到陈少杰练功的身影,还能看到陈少杰他爹那监督的身影,还能听到那“嚓嚓嚓”的练功脚步声,一切都那样熟悉,一切都那样亲切!
  又过了4年,1992年我下海又回到了许昌,从办场子到现在已经过去了14年,陈少杰也从少年成长成为地地道道的青壮年了。
  陈少杰他爹已经是耄耋老人了,他紧紧地拉着我的手说:
  “振江,我只能把场子管理到现在了!咱俩再对一对‘跤谱’,你再给少杰指点指点。”
  从那以后,陈少杰他爹便回到老家安度晚年去了。
  00年以后的某一天,我听到老工友们给我捎来的陈少杰他爹给我捎来的问候话。
  陈少杰他爹临终的话是:“这辈子我有缘认识了王振江!”
  陈少杰他爹临终的安排是:两本手抄“跤谱”,一本随葬,一本供奉在陈家祠堂。
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-09-09 18:44:11
  @王振江38307
  老爷子是用心生活的人,有恒心,有耐力,有操守……
  问好王先生∠(`ω´*)敬礼
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2019-09-10 09:12:18
  好故事
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2019-09-10 09:50:18
  @王振江38307 棋逢对手是知己
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规