天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家庭月062】夫妻文化层次相差过大,可是家暴形成的重要诱因

楼主:GEARYSM 时间:2016-05-17 02:29:41 点击:385 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在农村,大凡年纪上了四十岁以上的人群当中,男性绝大多数均得到了相应文化教育。文化水平最低的也是小学毕业,其中大多数是初中毕业或是高中毕业的。


  在中国的广大农村之中,男人乃是家族中的香火传递人,在其父母的心目中,也是一直视作为家族里的惯宝宝。想当年即便是家里穷得吃了上顿没有下顿的,其父母也得想方设法去外边搞点钱回来,哪怕是去火车上当扒手,都要供家中的男孩子上学读书。


  用老人们当年最时髦的话则是“让他(她)识一个人名账(会写自己的名字,会算极为简单的小九九账。),以后走出去不至于会吃别人的亏。”所以说嘛,当年我们那农村里所有男性都读过书。但也有少数是因为家庭的直接因素引起中途辍学的。还有个别的是脑子特别笨,想读书却始终读不进去。


  我记得我的一个小学同班同学丁XX在小学的一至三年级,连着读了八九十来年的时间,等到我从低年级升上来,赶上他并跟他做了同桌时,他已经是一个十六七岁的大小伙子了。他读啊读,一直读到自己二十岁的时候,他的父母老得实在供不起他,最后他的父亲得了肺癌的时候,也没有读完小学的课程。


  我清楚的记得,当年他读到小学四年级下学期的时候,他的父亲就因病与世长辞了,他也从此辍学回家种地,此乃是我们那一带的超级大笨蛋。


  当年农村中的女孩可就没有那么幸运了,大多数只勉强读到小学毕业,便早早辍学回家跟着大人下地干农活,过早的承担起养家湖口的重任。当年能够坚持读到初中毕业的女孩子,在村子里也算得上是一个有文化的人了。在偏僻山区里,竟然还有很多没有进过一天的书房门,至今连自己的三个大名也不会写的呢。


  哎,当年农村的老人重男轻女思想观念特别严重,什么女子无才便是德,女孩子是赔钱货,给女孩子读书是在做赔本的生意,将来等女孩子书读成了,也就到了女孩子谈婚论嫁的年龄,早早的嫁为人妻,其娘家的老人也享受不到女孩的种种好处。于是在此种封建思想观念的驱驶下,很多农村女孩被家人人为的剥夺了上学读书受教育的权利,过早的跟着家人一阵来一道去的下地干农活,有的即便不下地干农活的,也是呆在家中学做家务活,如烧锅做饭,洗衣服或做针线活,料理全家人的饮食起居。


  想当年我们村子东北面山脚下,有一户姓司人家,他家三个孩子,老大与老三是女孩,一天的书房门都没有进过,每天在家跟着父母下地干农活,放鹅,放鸭,打猪草或是上山划草,砍柴,烧锅料灶。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 灵芸兰秋(100.0) 我要上榜

最新打赏: 灵芸兰秋

楼主GEARYSM 时间:2016-05-17 02:31:47
  上世纪九十年代初,他家的两个女儿听说村上要在他们的村子里开设扫盲班时,顿时高兴得一蹦三尺,夜里两点钟就起来生火烧锅做饭,不想左等右等,扫盲班压根也没有来为她们上过一天的课,哎,她们两姐妹只是空欢喜了一场。


  当年司家的老二是个儿子,于是他家的人在老二六七岁大的时候,便送到学校跟我做了同班同学,记得这家伙头年刚进学堂时,啥也不知道,鼻孔下方,时常悬挂着两条灰白色的长龙,拖得老长,不一会儿,又呼啦一声吸回去,上衣的前襟总是湿了一大块。


  这家伙大读了大半个学期之后,竟然连自己的三个大名也不会写,故然只能选择在一年级留了一年,最终他家的老二还是读到初中毕业,后来做了木匠。


  在农村当年的大环境下,女人倘若是不会做针线活的,将来就有可能会嫁不出去,或是嫁不到好的人家。且当年的婆家对未来的新媳妇也是比较挑剔的,如新媳妇嫁过去,不会做家务活的,公婆及其全家人会找借口跟新媳妇吵架。


  每每回想起当年的那个情形时,感觉这农村的女子活得一文不值,成年嫁到婆家之后,既要服侍人家的小一辈,又要照顾人家的老一辈,中间还得照顾睡在自己枕边的男人。女人被打被骂也只能选择逆来顺受,如若稍有反抗的,则会变本加厉。


  我记得当年,村子里的老人农闲时节,经常会聚集在一起,说人家的闲话,什么谁家的儿媳妇教坏了乡风,谁家的儿媳妇不正经,在外边乱搞......各种舆论铺天盖地而来。而男人可以不干活,可以吃喝嫖赌鸦片烟,可以在外边找小三,找情人,甚至从此离家,丢下家中的妻儿老小不管不问。即使村民们亲眼目睹了,也权当睁一眼,闭一只眼,尽然还没多少人敢去说他们。尼玛的,只许州官放火,不许百姓点灯,这就是大天朝下子民们真实生活现状。


  在天朝,男人一向就是家中的顶梁柱,男人是家中的天,大事小情都是男人说了算数,于是男人们为了保全自己的这个所谓的权利,便想着去找寻比自己文化水平低一级或是更低的女人做老婆,这样就可以使自己在外人面前风光无限,也不担心自己在众人面前丢面子。


  夫妻间男的高学历,女的低学历,这样的家庭吵架的机率少,男人在文化水平上早已压制了女方,加上原本一直就存在的封建传统观念的直接影响,女方即便是有不满意的,多数情况下则是敢怒不敢言,惟心的选择听之任之了。但有的时候,有些男人还会在大众场合下公开辱骂自己的女人,如“你看你这个熊样子,大字不识一个,鼠目寸光,遇事还他妈的逞能!”挨了男人骂的女人要么选择与理力争奋力反抗,要么是低头一声不响,选择默默离开。
楼主GEARYSM 时间:2016-05-17 02:37:57
  当男人的文化水平比女人低的时候,那情形则完全不一样了。此时的男人要么是很自卑,要么变得蛮不讲理。平时家中的大事小情,男人则说一不二,说红不绿,办事一点商量的余地也没有,倘若女人不愿意的,则要么不说话,闷声大发财;要么暴跳如雷,拳脚相向。若是男人外出打工的,则一年也不会给家中的妻儿老小打一个电话,全他妈的,自己过自己的,全然不会顾及家中妻儿老小的死活。自己打工所赚的钞票也从不上交给自己的女人,尼玛的,新社会,新国家,各人挣钱,各人花。管你妈的有得吃,还是没得吃的,老子一人吃饱,全家饱。至于孩子嘛,儿孙自有儿孙福,一棵小草顶着一个露水珠子,一个牛尾巴盖着一个牛屁股。尼玛的,这天倒塌下来,还有肠子顶着,总之他们肯定不会饿死的。


  在一个家庭中,如果男人的文水平过低的话,夫妻之间交流起来也是一件特别困难的事。如没文化的男人看电视节目的内容与有文化的男人则是完全不一样的,而且他们对相关事物的认知也大不相同。


  没文化的男人看电视时,总是喜欢看那些故事情节荒诞的电视剧,对新闻类的节目则连看也不看一眼,直接拿着摇控器按过去,等一整集电视剧看完之后,问他剧情时,他只是满不在乎,嘿嘿一笑说,“我这是在看热闹,消磨时间嘛!”凡事,一人党,时常把电视摇控器主动权牢牢的掌控在自己的手里,如果中途女人想看一点其他节目时,则根本没门。


  除掉呆在家中看电视之外,便是去个边打麻将赌博了。尼玛的,满嘴的麻将或牌九术语,无人能抵挡,在外人面前满嘴跑火车,牛逼一套又一套。回到家中则一声不响,搬磨子也压不出一个屁来。每当谈论到正经事的时候,总是东扯葫芦西扯瓢,谎话一个接着一个,没有一句是真心话。他妈的,粗人一个,石磙子一条。遇事拿着盐鸡胯子,都调换不下来(认死理的那种),到死都一直坚持自己的死理。女人如果不小心遇上了这样的男人,则自己的后半生也就栽进去了。


  尼玛的,自己没文化,不识几个吊字,还他妈的人来风。总是选择在人多的场合下表现自己的能力。有时还会破口大骂自己的女人,以求得那可怜至极的面子,全然不顾别人的感受。你妈逼的,这是男子汉做的事吗?所以说两口子之间,当男女文化层次相差过大的时候,则是无法进行日常流的,即便是能呆在一起过日子的,也是为了孩子而凑合着一起过吧。其一生也是过得非常窝火,非常郁闷,人不如死,因此两人之间永远存在着一条无法填平的代勾,多数不是借酒或借赌焦愁,就是挥起拳头把子来解决家中的一切。


  以上这些都是我当年的真实所见,当年的农村的两口子多数都是这样过活的。
楼主GEARYSM 时间:2016-05-17 02:49:38
  “非常郁闷,人不如死,因此两人之间永远存在着一条无法填平的代勾,多数不是借酒或借赌焦愁,就是挥起拳头把子来解决家中的一切。”中打错了一个字,应该改为非常郁闷,生不如死”。
楼主GEARYSM 时间:2016-05-17 08:50:16
  过去的农村里,家庭成员之间产生的分争,都是靠男人的拳头把子来解决问题的,极少有通过互相协商而解决的,我记得当年我姐出嫁的第二年开春时节,她婆家的小叔子,姐夫,还有姐夫大哥家的儿子,他们一行三个男人,轮流上来殴打我姐,当即身上就被打得青一块紫一块的。家暴是可以传染的,当年我姐在家做姑娘时,时常对我进行言语或肢体上家暴,不想她后来嫁老公也同样遭受她老公一家人的家暴,哎,此乃是小鸡吃稻,一抱还一抱啊!
作者 :灵芸兰秋 时间:2016-05-17 22:44:04
  @GEARYSM :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规