天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

故人“归来” (连载二)

楼主:从容面对蹉跎岁月 时间:2019-03-11 20:36:25 点击:49 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有次考试时,她很夸张地护住自己的试卷,以防备我偷看,连老师都注意到了她的这一举动,在课堂上对全班同学说,“你们看陈盈琛和陈祎同学,她俩很遵守考试纪律,对自己的试卷保护的很好。”其实我还真没有偷看的习惯和本事,她那样明显的举动,把我当贼一样防,简直是对我的污辱。我也没和她计较,坦然地填写试卷,不会做,我就是瞎填也不会去偷看或是向她求助的。

  她曾经为了表示对我的友好,让我站在她前面,背对着她,她从我身后用双手分别托着我的两只手,把我整个人托举起来,离开地面……可见她的力气之大。但她也看出当时的我虽然比她高,身体却如一条藤蔓般纤细。她的小学同学看见了吵着也要她托举,她试了一下嫌她太重放弃了。在以后的岁月里,我也曾尝试让异性朋友仿效她的动作托举我,可是遗憾的是竟然再也没有一个人,能像她那样把我整个人托举起来过。

  她跑步很快,800米成绩仅次于体育委员。但有次体育课老师让做一个蹲跳之类的动作,她不知为何动作做的很不规范和协调,被体育老师罚,让她一个人当着大家的面单独做。当时她尴尬而急切地对我说:“你陪我做!”我就陪她一起做完的。

  她从家里带来的炒米糖、麦芽糖很好吃……

  有次放学,我饭盒忘了带回家,她轮到做值日,看到我饭盒追着我跑来,递给我说:“你的饭盒。”我瞬间被她当时的神情感动,连忙说“谢谢!”那会儿我们已经不太说话了,我还能记得她当时的神情很自然,仿佛我们之间没有发生过任何不愉快。

  《少有人走的路》中对爱的定义:爱,是为了促进自我和他人心智的成熟,而具有的一种自我完善的意愿。

  班里有个小男生,人长得白净还很聪明,成绩也很好,是个滑头小男生。他坐在我和陈盈琛的前面,经常回头和我们说话,拿我铅笔盒里的钢笔,借去写了觉得好使,就每回来拿,用完了再放回我的笔盒。有次下课铃响了,他兴奋地用力把笔杆插进笔帽,结果钢笔的笔尖分了岔,我看了很心疼,自然不会有好脸色,但也只是说了他一句,怪罪他不爱惜的话,他也很不高兴地说:“嗷呦-我赔你好了。”我想到家里钢笔很多就说算了,但我心里仍想着那支钢笔确实很好写,他那么不爱惜,确实很可惜。

  有次我和陈盈琛两人扒在课桌上,正好互相看向对方,被他回过头来看见了,他居然当着我俩的面对我说:“你看她干啥?那你是没她好看呢!”我当时听他这么说也没往心里去,因为我从没嫉妒过陈盈琛,对那个小男生也没什么情愫。现在想来,这些男生都在暗地里观察我们女生。因为那个小男生曾对我说过含糊的话,他说我跑步的样子怎么怎么的,但又强调说:“我不是说你故意的啊!”我至今也搞不懂他说我跑步的样子到底是怎么个样子。陈盈琛那时夏天穿着连衣裙时的胸脯,已经看出丰满了,而我害羞都是穿紧身的胸衣,不想被看出胸脯。体育课上我从来没有因为生理原因而站在一边不跑步。

  那个小男生做的令我最光火的事是:有次地理课老师让我们有书的,把书借给她拿去给别的班学生用了再还回来,有些同学主动把书交到了讲台上,我虽然不是个好学生,但我很爱惜书,所以我没打算把书借出去,而是把书准备放进书包,那个小男生看到了,突然来抢我手里的书,抢不动就拽着我的书对老师说:“她有的,她不肯拿出来!”老师朝我白了一眼,我被这一系列突如其来的举动搞得懵住了,真是让我在全班同学和老师面前糗大了。坐我后面的我的小学女同学教我说,“你当时不会说,要你抢什么!我自己不会拿上去啊!”这确实是个给自己台阶下的好说辞,可我压根就不愿意交上去的啊!

  陈盈琛告诉过我,那个小男生给她写了封信,放在她的课桌里,对了,是一张生日贺卡,因为她曾问我没有给她贺卡吧?然后她确定是那个小男生写的,她也对我说过,有次那个小男生对她飞吻。但她没给我看过那封信,也没说信里的内容。她也给那个小男生回了一封信,是当着我和那个男生的面,把写好的信放在我和她的课桌上,态度严肃地对那个男生说:“喏!拿去。”把信从课桌上推移给那个男生,我也不知道信里都写些什么。

  那个小男生有次看着我在抄作业,对我说:“你不好一直这样抄作业。”他说他也抄作业,是在弄懂的前提下,懒得再重复做时才抄的。我当时被他说的确实有些难为情,但我没有多想,沉浸在自己的世界里,死猪不怕开水烫,已无法自拔。

  有次那个小男生放学临时喊我去溜冰,他那段时间和班里另一个小男生走得很近,是那个男生说没女生去没劲,叫他喊个女生,他就临时来喊我,我说我不去,他还调侃我:“去了哇,知道你真人不露相。”我心里觉得好奇怪,跟他们八杆子打不着的,怎么可能去和那两个小男生一起去溜冰。

  临近毕业了,一些三年没说过话的男生拿来毕业留念册让我写字留念,我当时却没准备纪念册给他们写,只是后来放假后陆续让几个女同学写过,因为再也没有见到那些男生。(未完待续)

  


  
作者 :杨选兴 时间:2019-03-11 22:11:32
  @从容面对蹉跎岁月 把很多道理融入回忆的叙事之中,以小见大、见微知著的写作手法值得借鉴!无论从写作方法,还是为人处世,从中都会受益!
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2019-03-12 14:23:28  评论

    @杨选兴 谢谢杨先生惠顾雅赏,和给予的详实的高度评价和支持鼓励!我很开心您能读懂我的过去(∩_∩)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2019-03-11 23:01:48
  @从容面对蹉跎岁月 描写细致入微,记忆力超强,能记住那么多幼时的事,欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2019-03-12 06:15:15
  爱是不断地完善自己,温暖他人
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :寻找月亮湾 时间:2019-03-12 21:33:20
  @从容面对蹉跎岁月 细节处理的非常好。如亲身经历一般。
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-02-14 14:44:58  评论

    @寻找月亮湾 谢谢您的点评和鼓励!希望您能为竹林深处签到,与文友交流互动,推荐红脸帖子
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :红茶pz 时间:2019-03-14 08:21:42
  儿时的记忆最深,倒是最近的事反而容易忘。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :红茶pz 时间:2019-03-14 08:22:52
  珍藏起记忆的珍珠。那个小男孩不错!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :梦兆亦菲 时间:2020-02-19 10:06:46
  我拉了半天屏,居然没翻到1

  2情感真挚,语言流利自然,写的应该是初中吧。

  在我印象中,初中懵懂的初恋,不管男女都是懵懂的,这是什么呢?一种异性彼此吸引但唯有心觉,初中连手也不敢牵也不会去牵的“浅情”,心觉而不懂行动,却是感觉很美妙。初中的经历既诙趣又铭记,文中那句话是打讪,可能对你有朦胧好感。我记得我读初一的时候,绩冠三甲,小才卓然,有2件事记得特别清楚。老师到教室前中午我们习惯唱首歌,那天我好像是完成了什么创作,心情一高兴便唱了张宇的“都是你的错”,音乐委员接了一句“轻易爱上我”,全班哗然,也不辱没了肖,我当时在班上是集成绩,小才艺,有诗华的全能生。还有一次刚从男厕出来,被一个陈女生喊住问我有没有厕纸,我认为她是调戏我,问题来了,我追的我同桌程与陈当时就在一起,腼腆一笑,我应了句没有。与男生关系一般,那时期的我有点受女生喜欢。参加学校各种春节,元旦等等活动,说笑话,讲故事,上台唱歌,写情诗,初中蛮开心的,程是同桌也是女友。可惜失稿了,初一写的诗《教师颂歌》被班主任赞好,学习委员刊登上教室后面的黑板被众学生膜拜。
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-02-19 10:16:46  评论

    @梦兆亦菲 菲儿你好( ^_^)/在下面相关推荐里就有一和三。你的学生时代很得意和快乐,我就没有你那么幸运了。建议你写下你的美好时光,留作回忆录。
  • 梦兆亦菲

    举报  2020-02-19 10:43:59  评论

    @从容面对蹉跎岁月 闲暇,心闲,手机与手上无所事事,这种情况下我一般会写现代诗,如今不长篇了,《穹霄仙恋》与《赵倾城之泪》,《七夕+/美人赋》与偶尔一会写一些有内涵的现代诗将是我的行踪。有兴趣可以去看一下集神话,玄幻,爱情,打怪为一体的《穹霄仙恋》与鬼故事《赵倾城之泪》。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规