天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【他可不是糟老头儿】 《1942的见证人—杨却俗先生》

楼主:王振江38307 时间:2016-04-30 10:10:06 点击:598 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【他可不是糟老头儿】
  《1942的见证人—杨却俗先生》
  2016-4-29
  春节前我意外的收到了这样一条网友回复:
  “王老师,你好,无意中看到你写关于许多许昌往事的文章,很是收益。也见到您关于唤起民众1942的认识的努力,很多感动~
  先介绍一下自己 ,我是许昌一名中学美术老师,名叫杨轲。我的爷爷名叫杨却俗,如果你看1942历史应该认识他,1970年台湾《春秋》杂志刊登的《忆民国三十年河南的一场浩劫》,在海内外较早披露1942那段惨痛的历史事实。”
  ••• ••• •••
  于是我开始关注杨却俗老先生的《忆民国三十年河南的一场浩劫》,杨老先生是1942的见证人,灾难发生后,杨老先生当时即是逃难者,又是经历着,也是调查者。他几乎贯穿河南的东西走了一遍,所见所闻见于文中。这次经历怎样让老人终生难忘,怎样让老人为之奔走呼吁了一生,给老人留下了多么深刻的印记,让老人家动了多么大的真情,一字字,一句句,如泣如诉,真心希望您也看看。

  摘要:【由于对日八年抗战的胜利,台湾的同胞才能够脱离日本的统治,恢复了国家主人翁的地位;但是有谁知道,在对日抗战伤亡了官兵三百二十一万一千四百十九名(见何应钦著《八年抗战之经过》)之外,还有多少人间接地死亡于这场战争?间接地受到它的苦难?在大家酒足饭饱的时候,在青年歌舞欢乐的当儿,还有谁会想起抗战时的中原,曾经是个“饿殍遍野”、“十室九空”的地方?有谁会想到那个地方的父卖其子女,夫别其妻儿,以及远别家园的人为渴念他的故乡而忧郁以终?如果明白了它的真情实况,年长的一代,要珍惜政府赋给的一切,年轻的一代,更要束身自爱,艰苦奋斗了。】

  今年春节后,我和杨柯在许昌见了面,原来杨老先生是民国的政要,还是一个很有造诣的学者,出了很多的书。很多的了解还不够。
  希望更多的人关注他老人家的《忆民国三十年河南的一场浩劫》。由衷崇敬杨老先生为1942的逝者们执笔直言的精神!
  向杨却俗老先生致以崇高的敬意!
  【链接】
  杨却俗:民国政要 许昌人 回族

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2016-04-30 12:29:42
  问候好友,祝五一快乐(⊙_⊙)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-04-30 12:30:04
  @王振江38307 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,假期快乐【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规