天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

四十年前的【知青日记】23

楼主:王振江M 时间:2016-06-20 15:05:55 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  四十年前的【知青日记】23
  【1975年7月11日】
  打开民族的史册 ,哪一朝哪一代 没有斗争?古今中外世世代代奸臣当道,忠者尽亡。凡是顺我者昌,逆我者亡。为什么有一部分人过着那么艰难的生活,甚至连牛马都不如,然而他们却还是非常重视自己的生命,也就是好死不如赖活着,发迷呀!人生究竟给人们带来了什么?当然,给一部分人带来了荣华富贵、朱门酒肉、山珍海味、美女娼妓。
  但是朱门酒肉臭,路有冻死骨。为什么旧社会在那暗无天日的时代里,那些骑在劳动人民头上作威作福,喝劳动人民的血,饮劳动人民的汗的地主老财,在如今社会里,在毛主席的领导下的新中国,仍然还有那些变相的地主、老财、资本家,享受着他们的法权,过去的享福人,今天还享福!过去的劳动人民,他们,他们用那长满老茧的双手种出的庄稼果实,而他们得到的只是粗粮杂面。虽然他们在享用权力上有了自由,做了新中国的主人,而从他们的生活上还过着如牛似马的生活。
  就说我们这小小的茶馆(我们知青队在公路边建了一个茶馆,所谓茶馆,就是给来往步行拉煤的苦力提供开水,提供热源方便他们自带粮食加工做饭,收加工费,开水费。)每天接待拉车赶脚的人不下百十个,26年啦,这26年国家有了进步,但从我懂事的那天起,我所看到的进步却是微不足道的。劳动人民仍有些难以糊口。举不胜举,看看拉车赶脚的,想想利用法权发家致富的;看看逃荒要饭的,想想那些挥金如土的人们;看看吃粗粮、咽红薯的贫下中农,想想仍然作威作福的新地主资本家。
  看看没人管、没人问、到处遭辱、遍地挨骂,一年到头挣不上穿衣、吸烟的钱的知识青年们;想想那些骑洋车,戴手表的不名不正的公子哥们;看看到处流落,没有正式职业,没有理想,没有远大抱负的所有青少年;再想想祖国的未来,后继有无人的大问题……
  我浮想联翩,想得太多!谁亲我们?疼我们?我深深地明白唯一的是毛主席和自己的父母!我也可以下这样的结论:
  “人间的道路何时、何地都没有皮平的时候。”
  我痛恨人间路不平!!!
  【忆往昔:“痛恨人间路不平”这段词是样板戏《杜鹃山》柯湘的一段唱腔,有京剧版、豫剧版、曲剧版的唱腔,尤其是豫剧版的唱腔是常香玉唱的,非常好听,充满怨恨。我队的女知青们天天嗷嗷地唱,响彻方圆数十里地。啧啧!】
  但,自己这渺小更渺小的人物只能在这被窝里,在这日记上发疯。时代的狂风必将我刮的无影无踪。什么宏伟的理想,伟大的前程,目前看来真是茫茫加茫茫!
  自己的命运也将逃不出这么个环境,只有随着太阳好晒暖,随着大树好乘凉。
  时代的大型火葬场我早已挂上了第一号,随时会葬送自己的惨淡人生。虽不能为改造祖国贡献一份力量,为实现共产主义发光和热,但自己完全有把握把自己的壮丽青春,这微不足道的小命献给幸福的人们!

  ****************************(40)**************************

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规