天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老残杂忆·样板戏下乡

楼主:江城古柳 时间:2017-05-15 04:47:18 点击:16 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老残杂记•样板戏下乡
  县电影队下乡来了,《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》《奇袭白虎团》走马灯似地上演——李铁梅可真漂亮,那模样儿、那身段儿,一夜之间就成了无数青年男女们的偶像。不过,有人不知道这叫样板戏,看着看着就忍不住地说了几句下流话。这一说不要紧,结果被人举报,挨了一顿批判。
  那时候中国最火的两个女人,第一个自然是江青,而第二个就是铁梅的扮演者刘长瑜了。所以,每当样板戏电影一下乡,小伙子们都十里八村地撵着看,也不知道看了多少遍。至于姑娘媳妇儿,就不用说了,几乎人人会唱“我家的表叔数不清”。
  除了刘长瑜,扮演李玉和的钱浩亮也十分引人注目,不光因为他魁梧漂亮,更因为他脸上长的两块儿肉疙瘩。有人说是天生的,有人说是整过容,还有人说是嘴里含着俩糖球——可是,含着糖球怎么说话唱歌呢?结果,争论了好几天也没弄明白。
  除了钱浩亮,《奇袭白虎团》里的“杨伟才”也成为人们议论的话题。据说这片子在城里电影院上演时,“杨伟才”一亮相,全场的女人顿时一片声地叫好:“哎,这才叫个男人,真他妈盖!”
  除了“杨伟才”,剧里边的那个朝鲜妇女“崔大嫂”也跟着火了起来。据小道消息说,那女人不仅漂亮而且风流。闲来无事就跟男演员“体验生活”。云云。
  最有意思的是武娘和几个老太太,竟说李铁梅是李玉和的小媳妇儿。还说胡传魁看上了沙奶奶,叫阿庆嫂替他保媒。沙奶奶看不上胡传魁,结果把阿庆嫂骂了一顿。
  对此,八婶表示怀疑:“不对吧?那阿庆嫂又年轻又好看,他为啥非要娶沙奶奶呢?——你看,头发都白了!”
  武娘把嘴一撇:“啧啧,这你还不懂?阿庆嫂不是他的救命恩人嘛!他抹不开呗!”
  大伙听了都笑——哎,这没有文化真是可怕!

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :竹林散步人 时间:2017-05-15 08:01:20
  沙发,欣赏老兄杂忆
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-05-15 09:42:12
  早安快乐^_^品读问候,周一愉快!
作者 :七塵 时间:2017-05-15 09:42:21
  @江城古柳 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-05-15 19:09:36
  很多年,八个样板戏统治着中国的文艺天下。不过演员唱的是真好~ 现在再也找不到那样的好演员。 晚上好~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规